Сегодня
21 апреля
Валюта
93.44
99.58

Амброзия набирает силу. Что делать аллергикам?

Наступил август, и наши земляки, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, вновь вынуждены думать о том, как спастись от зловредного сорняка и пережить неблагоприятный период.

 

Жителям Мостовского района, склонным к аллергическим реакциям, при всех красотах местной природы и мягком климате очень сильно не повезло в другом: вся северная и центральная часть муниципалитета является катастрофически неблагополучной территорией по амброзии. Виновато в этом как наше разгильдяйство и несовершенство системы наказаний за допущение произрастания сорняка, так и близкое, непосредственное соседство с главным ныне на планете природным очагом амброзии – западом Ставрополья, Карачаево-Черкесией и востоком Краснодарского края. Более того, севернее Шедка весь Мостовский район является частью этого очага. И этому есть подтверждения.

 

Аллергики ищут возможности мониторинга пыления амброзии онлайн. На просторах Интернета появился сервис с достаточно подробной картой пыления амброзии, луговых трав, берёзы и оливы. Это швейцарский сайт Meteoblue, который можно найти по ссылке https://www.meteoblue.com. Его данные практически полностью совпадают с информацией другого сайта, проводящего мониторинг пыльцы амброзии, – финского SILAM (https://silam.fmi.fi). Но на том карта представлена весьма схематично.

К сожалению, из данных этих сайтов следует, что с первых чисел августа концентрация зёрен пыльцы в Мостовском районе по утрам, а позднее и в течение дня начинает зашкаливать (более пятисот частиц в кубометре воздуха), и так продолжается почти до середины сентября. Между тем самые чувствительные аллергики реагируют на пыльцу амброзии уже при концентрации 5-10 зёрен на кубометр.

 

Поскольку работающим людям взять отпуск на месяц и более, чтобы уехать в безопасное место, невозможно, приходится принимать меры «на месте». Прежде всего это гипоаллергенная диета. Следует исключить из рациона арбузы, дыни, томаты, морковь, петрушку, баклажаны, мёд, жёлтые и красные фрукты и овощи, любые семечки и продукты, в которых они содержатся (халва, козинаки, подсолнечное масло, майонез), шоколад, солёности и копчёности, алкоголь, чай на травах.

Разрешено употреблять: молочные и кисломолочные продукты – творог, кефир, сметану, ряженку, йогурт; крупы; макаронные и хлебобулочные изделия; нежирное мясо без жарки; овощи и фрукты зелёного цвета; яйца; бобовые; напитки – чай, кофе, минеральную воду.

Кроме того, при выходе на улицу нужно надевать маску, закрывающую нос и рот, и плотно прилегающие к коже очки, лучше тёмные. Необходимы душ с мытьём волос, смена одежды как можно чаще. В помещении лучше установить увлажнитель воздуха, окна должны быть закрыты, особенно в утреннее и дневное время: амброзия начинает пылить через пару часов после восхода солнца и примерно до полудня. Вечером и ночью концентрация пыльцы меньше, тогда можно, с учётом данных мониторинга пыльцы амброзии, и погулять на улице.

 Арсений Южный.

 

 

Опубликовано 18 авг 2023 | 149 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению