Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

26 января – памятная дата для Мостовского района

81 год назад  наша территория была освобождена от фашистских захватчиков.


Ежегодно в этот памятный январский день жители и гости района приходят к мемориалу в парке Победы, чтобы отдать дань памяти погибшим землякам. Это день памяти о тех, кто одержал победу над врагом, кто позволил будущему поколению родиться и жить на родной земле, радоваться цветам и солнечному свету, любить и идти к цели.

Чуть менее полугода – 171 день – хозяйничали здесь фашисты и успели натворить много злодеяний.

Стоит только вспомнить страшные события на Михизеевой Поляне, где за подозрения в связях с партизанами было расстреляно более 200 человек. Всего за время оборонительных и наступательных боев на территории района погибли или пропали без вести более восьми тысяч мостовчан. Погибших советских воинов, партизан и мирных жителей похоронили в братских могилах. 12 жителей района удостоены звания Героя Советского Союза, еще сотни – получили ордена и медали за свои подвиги.

Горные перевалы Аишко и Псеашхо, где развернулись самые ожесточенные бои, так и не были взяты фашистами. Их планы прорваться к Черному морю благодаря мужеству советских воинов были сорваны. После разгрома немцев на горных перевалах Кавказа и началось освобождение Мостовского района.

Об этом и о том, как важно помнить историю и беречь мир сегодня, когда фашизм вновь поднял голову, говорили на митинге глава района Сергей Ласунов, председатель Совета Анатолий Ладанов, военком Александр Бондаренко, председатель районного совета ветеранов Светлана Селютина и писатель Владимир Юдин.

На митинге также присутствовали общественные объединения, представители казачества, школьники, жители и гости района. К мемориалу павшим были возложены цветы.

В этот день возложение цветов к памятникам односельчанам, не вернувшимся с войны, прошли во всех населенных пунктах.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным и безоблачным!

 

 

Опубликовано 26 янв | 68 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению