Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Здесь можно почувствовать дух приключений

Известный альпинист, мастер спорта международного класса Денис Урубко снова побывал в Мостовском районе. Как и полгода назад, он остановился в экспедиционном центре туризма, альпинизма и радиосвязи «Горы для всех» в станице Андрюки. Здесь в рамках своего международного проекта «Урубко CAMP» спортсмен проводил учебно-тренировочные альпинистские сборы для новичков. Чем так привлекают знаменитого альпиниста наши места? Какое впечатление произвёл Мостовский район на него, а также членов его команды, прибывших из разных уголков России? Ответы на эти вопросы в нашей рубрике «Гости Кубани».

 

Денис Урубко:

 

Денис Урубко— Мы ищем доступные горные районы, где можно было бы с наименьшими проблемами заниматься альпинизмом. Мне посчастливилось познакомиться с руководителями экспедиционного центра «Горы для всех» Сергеем Смоленцевым и Марией Дёминой и попасть в Мостовский район. Здесь, в окрестностях Псебая и Андрюков, идеальные места для тренировок с новичками, приличный перепад высот — 600 метров. Занимаемся мы на Шаханах, скале Ахмет-Кая. На массиве Шахан вместе с экспедиционным центром «Горы для всех» мы установили анкеры для страховки, прочистили и прошли четыре новых маршрута. Планируем приезжать сюда каждые полгода. В следующем году постараюсь привезти испанцев и поляков. Всё это, надеюсь, поспособствует развитию и популяризации альпинизма в вашем Мостовском районе.

А вообще, мне знакомы эти места, Кубань. Я родился неподалёку – в Невинномысске. Приятно, что здесь всегда тепло. Да и люди приветливые, отзывчивые, любознательные. Вот бежал я недавно по станице (Андрюки – прим. автора) под сильным дождём. Остановились молодые ребята на машине, подвезли. Я вижу, что жителям интересно, кто мы, откуда, чем занимаемся. Они с радостью вступают в разговор, подсказывают, помогают.

Я заметил, что вы здесь уважаете свою культуру, историю. И это здорово.

Живу я не только в России, в частности в Рязани, но и в Италии. Там, конечно, всё обустроено для занятий альпинизмом. Но с другой стороны из-за этой обустроенности недостаёт духа приключений. У вас здесь его можно ощутить.

 

 

 

 

Владимир Рязанцев, тренер альпинистской секции «Ледниковый период», город Москва:

 

Владимир Рязанцев — Я был здесь на прошлых сборах полгода назад. Заметил, как за это время похорошела станица Андрюки. К сожалению, не удаётся посмотреть на неё как следует, мы всё время тренируемся в горах.

Хочу поблагодарить за гостеприимство Сергея Смоленцева и Марию Дёмину. Также отмечу доброжелательность других жителей. Вижу, что им интересно познакомиться с альпинистами и альпинизмом. Если благодаря нашим визитам кто-то захочет покорять горы, то это будет очень здорово.

Как я сказал, почти всё время мы тренируемся. Но когда вечером уставший возвращаешься обратно в свой лагерь, идёшь по станице и чувствуешь умиротворение. Вокруг куры, огороды, сады. В этот момент так хочется, чтобы у тебя был тут свой уютный дом.

 

 

 

 

Александр Назин, оператор на телевидении, город Южно-Сахалинск:

 

Александр Назин— Я приехал с восточного края страны. Впервые на юге России, на Кубани. Для меня всё здесь необычно. В отличие от Сахалинской области у вас прямо-таки чувствуется история, русская культура. Наша область относительно молодая. Сам остров Сахалин то принадлежал России, то Японии, то вновь перешёл в наши владения. Вся эта неопределённость не позволила как следует укорениться тем или иным традициям. У вас всё по-другому. Многое сохранилось из прошлого. Взять хотя бы эти дома с деревянными ставнями. Здесь интересный уклад жизни, повсюду куры, гуси, плодовые деревья. Правда, жители говорят, что плоды пока зелёные, но меня это не останавливает. Чтобы на улицах росли орехи, дикая черешня – такого на Сахалине не увидишь!

Понравились мне ваши горные массивы Шаханы, монастырь, что под ними. Мы видели монахов и даже пообщались с монахом-отшельником.

 

Записал Дмитрий Бунтури.

 

Опубликовано 21 июл 2017 | 2 781 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению