Сегодня
20 июня
Валюта
89.07
95.15

Майский репортаж из хутора Первомайского

Есть ли повод для праздника у жителей хутора, названного в честь Праздника Весны и Труда?

 

 

Каждый населённый пункт Мостовского района, будь то посёлок, станица, село или хутор, имеет свою историю. Где-то эта история полна пробелов, где-то благодаря жителям

о прошлом известно намного больше.

 

Шло время – менялась жизнь

О хуторе Первомайском известно не так уж и много. Примечательно, что его основание относят к 1890 году, то есть он на четыре года старше своего могущественного соседа – посёлка Мостовского, у которого находится в административном подчинении. Вроде бы и расположены они совсем рядом, а развитие у каждого пошло по своему пути.

Поначалу хутор носил другое название — Бугаёв, которое он получил от фамилии местного пана. В то время насчитывалось в нём всего 18 домохозяйств. Хуторян было мало, но старожилы помнят, что жили все дружно. Вели личные подсобные хозяйства, пахали и засевали землю. Словом, всё как везде на благодатной кубанской земле. А ещё вместе боролись с частыми паводками на небольшой, но коварной речушке Губс. Называли её по-домашнему – Гупса.

После революции жизнь хуторян заметно изменилась – для кого-то к лучшему, а кому-то, наоборот, пришлось туго. В 1922 году хутор получил новое название – Первомайский, в честь праздника, который сейчас стал Праздником Весны и Труда.

В 1929 году туда приехал уполномоченный агитировать крестьян вступать в колхоз. Техники тогда не было, разве что лошадь с телегой, чтобы вывозить урожай. В первые годы после основания колхоза косили поля вручную. Тех, кто мог за день скосить гектар пшеничных колосьев, уважительно именовали гектарниками. А это было непросто. Сам колхоз назывался «Ударник».

Через несколько лет появилась первая техника. Чтобы работать на ней, нужно было учиться. Тогда тяга к знаниям была намного сильнее, чем у современной молодёжи. Но познавать азы грамоты, обучаться было негде. В бывшем помещичьем доме открыли школу, которая стала первым очагом культуры и образования на хуторе. По вечерам проводились ликбезы для взрослых.

Дальнейшая жизнь хутора похожа на жизнь всех остальных малых населённых пунктов. Колхозы, война, оккупация, победа, путь к развитому социализму. Вхождение в состав Мостовского района. Кстати, до образования в 1975 году Мостовского района хуторская школа была семилетней, затем стала восьмилеткой. С 1986 года она расположилась в новом здании и с 1997-го стала общеобразовательной.

 

История продолжается

Со временем в хуторе появились новые очаги культуры и образования. Сегодня в Первомайском есть отремонтированный Дом культуры, новенький фельдшерско-акушерский пункт и старое-престарое здание, в котором размещается почтовое отделение № 322557. На центральной улице Мостовой функционируют два магазина. В самом хуторе ныне проживает до 300 человек, и вот эти немногочисленные места, названные нами, являются привычным местом встречи жителей, где можно поделиться последними новостями или просто поболтать ни о чём, как это часто бывает. Тем более что хутор, по сути, это одна длинная улица и несколько более коротких ответвлений, хаотично расходящихся от главной в стороны. Так что разминуться сложно.

Конечно, самым оживлённым местом является школа, где учатся 133 школьника из Первомайского и окрестных хуторов: Высокого, Садового, Пролетарского, Весёлого. Добрую половину детей подвозит школьный автобус, делая по три рейса утром и днём. Недавно вместо старого ПАЗика, в котором было всего 22 места, школе дали более вместительный автобус.

Близость посёлка Мостовского в какой-то степени выручает с работой – большинство хуторян трудятся в райцентре. А кто не нашёл для себя место приложения сил, ездит работать вахтовым методом в другие регионы, часто на Север, где особенно востребованы рабочие руки. До райцентра фактически рукой подать, и это позволяет хуторянам чувствовать себя в некоторой степени пригородом: рынок, магазины, различные культурные программы и праздники – всё это можно посетить и посмотреть. Да и дети обучаются в школе искусств, в различных кружках Дома детского творчества, в спортивных клубах,выбор которых в Мостовском явно больше, чем на хуторе.

С другой стороны, хуторяне прекрасно понимают, что у властей в приоритете райцентр, а основное внимание уделяется его развитию.

Чем живёт хутор?

Кто, как не квартальный, может рассказать об этом? Валентина Дьякова — общественник и преподаватель математики в местной школе. На хуторе она проживает уже более трёх десятков лет.

— Есть у нас сразу несколько приятных событий, — рассказывает Валентина Стефановна.

– В этом году отремонтировали наш Дом культуры. Насколько мне известно, средства выделило Законодательное собрание края. Хотелось бы, чтобы подобные улучшения произошли и в нашей школе — ей нужен новый фасад. Несколько лет назад после градобоя меняли шифер, но листы шифера совсем не такого качества, какое было у советских образцов. В нескольких местах имеется течь, поэтому спасением для школы станет только металлопрофильная кровля.

Радостное событие для нас — долгожданное строительство спортивного зала. Наконец увенчались успехом усилия директора школы Натальи Петровны Мосиенко и учителя физической культуры Владимира Николаевича Бойко. В конце третьего квартала этого года строительство обещают закончить.

По словам Валентины Стефановны, школа может гордиться своими спортивными достижениями: семь раз её ученики становились победителями районной спартакиады по игровым видам спорта «Спортивные надежды Кубани», дважды — краевыми призёрами и трижды побеждали в краевом конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Так что спортзал станет отличным подарком и учителям, и школьникам.

К беседе подключается директор школы Наталья Мосиенко:

— Вам, как я понимаю, про школу уже всё рассказали? Тогда о другом. У нас есть хороший ФАП, в котором пациентов до недавнего времени два раза в неделю принимал доктор. Было не очень удобно. Теперь приём ведётся каждый день, кроме выходных, но нет медсестры, поэтому не всегда можно пройти процедуры. У нас всё имеется для полноценной работы, но ФАП работает пока не на полную мощность. Хотелось бы, чтобы при ФАПе была аптека или аптечный пункт, потому что за лекарствами нам приходится ездить в посёлок Мостовской.

— Радует, что мы очень плотно сотрудничаем с Домом культуры, — продолжает Наталья Мосиенко.

– Директор ДК Галина Сергеева, худрук Елена Савченко, библиотекарь Ирина Бушкова помогают нам в проведении различных мероприятий, предоставляют костюмы, аппаратуру, сцену.

У нас очень старое здание почты. Корреспонденции приходит много, а почтальоны вынуждены трудиться в условиях позапрошлого века: отопление печное, нет воды, ступеньки на крыльце провалены. Удивительно, что такая богатая и крупная организация, как Почта России, неспособна обеспечить своих сотрудников нормальными условиями работы.

Своими силами наши почтальоны могут только поддерживать порядок, а вот проводить капитальный ремонт, ведь меньшим тут не обойдётся, конечно, должны не они.

 

К прозе жизни

К сожалению, редакционному десанту не удалось побывать внутри здания, так как в день нашего приезда почтовое отделение не работало. Но внешнего вида оказалось вполне достаточно, чтобы увидеть и понять, что время возле здания почты остановилось где-то ещё 100 лет тому назад.

Пожаловались учителя на то, что администрация Мостовского поселения не уделяет должного внимания скашиванию сорной растительности. Обкосом травы школьный завхоз вынужден заниматься самостоятельно. А обратиться не к кому.

Участок возле почты, относящийся к общественной территории, одно время по собственной инициативе очищал от сорняков и поросли местный предприниматель Василий Сергеев, он же обустроил площадку для молодёжи. Однако, видимо, не получив должной поддержки со стороны хуторян и администрации Мостовского поселения, перестал это делать.

Школа, почта, ФАП и Дом культуры расположены на небольшом отрезке главной хуторской улицы Мостовой. После ДК асфальт заканчивается. Возле почты проходит дорога с грунтовым покрытием, с которого проезжающие автомобили поднимают клубы пыли. Электрики не так давно обрезали ветки и побросали возле здания почты, сейчас здесь накапливается мусор. Всё это лежит и портит вид.

Возле дома Дьяковой, а он недалеко от школы, стоит старая сухая шелковица, которая наклонена в сторону двора и может свалиться прямо на хозпостройки, сломав их вместе с забором. Дерево уже несколько лет как высохло, однако никто его не убирает.

— Просила спилить его, обращалась и к частникам, но в итоге оно так и осталось. Я уже и не надеюсь на то, что кто-то его уберёт, — вздыхает Валентина Стефановна.

Перед тем как покинуть школу, мы зашли в местную музейную комнату. Традиционно в таких школьных музеях представлены предметы домашней утвари обычного казачьего дома. Наше внимание привлёк видавший виды самовар. Как нам рассказала преподаватель географии и кубановедения Надежда Куприна, выпускал эти самовары, которым сейчас более 100 лет, Василий Баташев. Эти самовары конца XIX века являются гордостью многих любителей антиквариата. Ну и, конечно, хуторянам приятно, что такая старинная и неординарная вещь украшает экспозициюмузейной комнаты.

 

Не хлебом единым

Попрощавшись с педагогами, мы отправляемся в ДК. Там застаём библиотекаря Ирину Бушкову.

— В прошлом году здесь был ремонт, немного досталось и библиотеке, — говорит она.

– Когда перекрывали крышу, пошёл ливень с градом и часть штукатурки в библиотеке обрушилась. Тогда строители заштукатурили стены и потолок заново.

По словам Бушковой, читателей сейчас по сравнению с прежними временами немного. Есть несколько пожилых хуторян, которые регулярно посещают библиотеку. Так, например, бывший учитель математики предпочитает брать книги по своему профилю. Из хутора Весёлого приезжает любитель творчества Достоевского. Часто приходят школьники и просят книги с произведениями по школьной программе. Молодёжь же больше увлечена гаджетами, а если берёт книги, то в основном различные современные романы или фэнтези. Библиотека оживает в дни, когда проводятся различные мероприятия, посвящённые тому или иному историко-литературному событию. Поводов и причин достаточно много – до 50 в год. Самое главное мероприятие по традиции – Библионочь, которая проводится весной, в апреле-мае.

На весь хутор Первомайский – два магазина. Один из них несколько лет назад выкупили новые владельцы, сделали ремонт. Как сказали наши собеседницы, сейчас туда приятно заходить. Вошли и мы посмотреть. Спросили покупательницу Зою Иванову, чего хутору не хватает.

— Порядка бы побольше нам, — сказала она.

— Нет у нас такого человека, который мог бы побеспокоиться. Депутаты сюда не ходят, мы и не знаем, кто они и где они. Дорогу вон сделали, а до этого ничего не менялось, пока люди не стали писать жалобы.

Уже на обратном пути мы заехали к бывшему учителю математики, полковнику в отставке Анатолию Лыхо, уроженцу хутора Первомайского. Он рассказал о хронической беде хутора – подтоплениях чётной стороны улицы Мостовой.

— Вот смотрите, — показывает он на канаву вдоль асфальтового покрытия, заросшую бурьяном.

– Раньше этот кювет регулярно расчищали, вода уходила быстрее. Сейчас же, а вернулся я на хутор около 20 лет назад, если не скажешь, не позвонишь, не напишешь, никто и не вспомнит о расчистке. Пойдёшь в администрацию, шороху наведёшь – пришлют трактор. Нет – канава зарастает. А когда с полей, которые на горе, идёт вода, эта канава переполняется, вода заходит на участки. Администрация у нас какая-то беззубая, не может настоять, чтобы дорожники расчищали. Когда в советское время углубляли кювет, уложили бетонные короба, а под дорогой проходила отводящая воду труба. Канава не засорялась. А сейчас коробов нет, там просто земля, поэтому и растёт трава. Трубы тоже давно нет. Кто-то, видимо, когда-то решил сэкономить, вот нас и топит периодически.

Было дело, Анатолий Фёдорович предложил в мае отмечать день рождения хутора. Но по какой-то причине эта инициатива не нашла отклика. В следующем году хутор должен отметить своё 135-летие, кстати, в год, когда Мостовскому району исполнится 50 лет. Дата 1 мая должна стать особой для жителей этого хутора. Название обязывает. Поэтому Праздник Весны и Труда первомайцы могут сделать ярким событием.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 3 май | 44 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению