Сегодня
20 июня
Валюта
89.07
95.15

Путь к читателю

Уважаемая редакция! Уже много лет я выписываю газету «Предгорье», но ни разу не была в редакции, а так хочется узнать, как рождается наша газета, кто её выпускает, и вообще, как устроена эта «газетная фабрика». Расскажите, пожалуйста, о своей работе. Думаю, многим будет интересно.

 

 

Вот такой интерес к работе нашей редакции проявила Е. И. Думенко из посёлка Мостовского. Думаем, День кубанской журналистики – хороший повод рассказать об этом.

Газете «Предгорье»уже 89 лет. Срок немалый. На протяжении этих лет журналисты и сотрудники редакции стараются максимально объективно отражать проблемы и актуальные новости нашего района. Сколько историй, сколько имён помнят страницы издания!

Несмотря на то, что официально у нас пятидневная рабочая неделя, мы трудимся по своему внутреннему распорядку – от выпуска до выпуска очередного номера. Как вы знаете, дорогие читатели, наша газета выходит один раз в неделю, по четвергам, соответственно, самые напряжённые дни для сотрудников – с понедельника по четверг, когда мы верстаем и отправляем газету в типографию. Вот тут нам приходится работать в условиях «дедлайна», как сейчас модно говорить. Чтобы вам было понятно, это когда макет нужно было отправить ещё час назад, а у нас дописывается «горячий» материал срочно в номер, и без него никак – потеряет актуальность. А ведь его нужно ещё оформить с фотографией, сверстать, вычитать, поправить…

Я уверена, что большинство жителей района даже не представляют, какие этапы создания проходит газета перед тем, как попасть к ним в руки. Все сотрудники нашей редакции являются частью слаженного механизма. Если кто-то нарушает работу, то и процесс выпуска газеты тормозится. Поэтому для нас важен труд буквально каждого работника.

Сегодня по своей сути редакция является предприятием. В неё входят определённые структурные подразделения, выполняющие необходимые задачи. Основные службы – это редакция (творческие сотрудники), рекламная и финансовая службы, административно-хозяйственная часть. Все службы очень тесно связаны друг с другом.

Во главе предприятия стоит генеральный директор. Он отвечает за функционирование предприятия, за прибыльность его деятельности, определяет общую информационную и рекламную политику СМИ. За информационную частьотвечает главный редактор. У нас эти функции объединяет один человек – Светлана Геннадьевна Бунтури. Заместителя у неё нет, зато есть ответственный секретарь Маргарита Коваленко. Это сотрудник, который формирует «лицо» и содержание номера, обеспечивает его заполнение, передачу в типографию согласно графику.

Вся деятельность редакции распланирована так же, как и у других служб. Есть годовое редакционное расписание, и есть более краткосрочные, еженедельные, планы. Определена и информационная политика. Новости «с душком» мы не публикуем.

Материалы в печать предоставляются согласно графику. Время сдачи материалов и время сдачи всего номера издания спланировано. Поэтому каким бы интересным ни был материал, поставить его на полосы после подписания номера в печать невозможно. Над большинством статей работа может идтинесколько дней или даже недель. Наши корреспонденты Наталья Черноволенко, Виола Крапивина и Алексей Варназов сами находят те или иные темы и новости, используя свои каналы, знакомства. Также новости (или указания на них) могут приходить в редакцию. Ещё темы мы находми в письмах, в телефонных звонках читателей, в пресс-релизах.

Когда материал готов, ещё нет гарантии, что он пойдёт в печать. Редактор может завернуть его на доработку, «зарезать» по причине низкого качества или в связи с утраченной актуальностью. Каждый материал – это всегда коллективный труд. Пишет журналист, но его на разных этапах подготовки к печати направляют, корректируют, правят, сокращают. Не пошедшие в номер материалы могут попасть в мусорную корзину. Но их также могут использовать и в каком-то из следующих выпусков. Менее «напряжён» в этом отношении интернет. Разместить информацию в соцсетях и на сайте можно быстро и в принципе в любое время.

 

Вёрстка газеты – очень сложная, но необходимая деятельность. Нужно обладать определёнными знаниями при работе со специальной программой, важно постоянно выдерживать стилистику газеты, при этом иметь определённый художественный вкус, уметь грамотно подобрать фотографии и иллюстрации, обработать их. Операторы-верстальщики Полина Мищенко и Татьяна Микляева, помимо основных полос с материалами, оформляют газетные страницы с рекламными объявлениями, старательно собирают цветные развороты в газете. После того, как они заканчивают вёрстку полос, материал попадает на проверку корректору. Бывает, что одна и та же статья проверяется несколько раз.

Вот наши полосы приобрели нужный облик, от ошибок почистили, фотографиями украсили. Остаётся подписать её в печать, что и делает главный редактор, ещё раз просмотрев полосы. Теперь газета готова отправиться в типографию.

 

Редакция и рекламная служба – это отдельные равнозначные службы. Именно рекламщики приносят главный доход редакции. Так же, как пчёлки собирают нектар, они, продавая газетную площадь, пополняют копилку редакции. Много лет такой сложной работой занималась Валентина Васильевна Будкова. В этом году она решила уйти на заслуженный отдых. Её заменила молодая и перспективная Юлия Яскевич. Многие наши постоянные рекламодатели уже познакомились с ней.

Не могу не отметить сотрудников, которые представляют финансовую службу: главный бухгалтер Элла Петровна Жданко и её помощница Татьяна Сашина.

Без учётной политики в издательском деле не обойтись. И поскольку современная редакция – это предприятие, необходим обязательный учёт всех финансовых потоков. От того, насколько он точен, зависит успех всего нашего производства.

 

Наконец, административно-хозяйственная часть. В неё входят секретарь-администратор, водитель и уборшица. Много лет секретарем-администратором у нас работала Татьяна Дедова. Исключительно доброжелательный, трудолюбивый человек. С каждым перемолвится словом: с кем-то поговорит, кого-то расспросит. Никогда не унывает. Посетители редакции хорошо знают её в лицо. Сегодня Татьяна решила сменить работу. Очень жаль! Она была на своём месте. Надеемся, что ей на смену придёт такой же душевный и исполнительный сотрудник.

Чистоту в редакции и на её территории поддерживает Светлана Макарова. Сотрудники редакции называют её человеком-неведимкой. Приходит она на работу рано утром, и уже к началу рабочего дня в помещениях и на клумбах – полный порядок. За что ей огромное спасибо! Кроме слов благодарности за ответственность и трудолюбие, этому человеку сказать нечего.

Водителем в редакции трудится Игорь Садовничий. Человек бывалый. Прошёл дорогами СВО, многое повидал. Знает цену слову и делу, потому никогда никого не подводит. Такой надёжный и сильный человек в женском коллективе просто необходим. Он у нас и опора, и защита, и доставка, и просто молодец! Чего хочется пожелать ему, так это здоровья!

Ну вот, в принципе, и всё, что можно рассказать о работе редакции и о пути газеты «Предгорье» к читателю. Если у вас ещё есть вопросы, задавайте! Постараемся найти ответы.

Екатерина Новикова.

 

 

Опубликовано 3 май | 24 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению