Сегодня
8 мая
Валюта
91.69
98.56

Что нужно городскому жителю в деревне?

Об этом и о многих других вопросах, связанных с развитием туризма в Мостовском районе, рассуждает гость редакции Сергей Аникеев.

 

Сергей Аникеев

 

Газета «Предгорье» продолжает публикации в рамках традиционной рубрики «Гостиная «Предгорья»». Редакцию посетил человек, который занимается развитием агротуризма в Мостовском районе. Это Сергей Аникеев, основатель базы отдыха «Рыбный ручей» в Баговском сельском поселении. О том, что такое агротуризм, какие препоны имеются на пути его становления в муниципальном образовании, мы с ним и побеседовали.

 

— Сергей Александрович, расскажите немного о себе. А то ваше имя на слуху, но толком о вас нашим читателям ничего не известно.

 

— Я сам уроженец Москвы, всю свою жизнь посвятил разведению лошадей. Окончил Тимирязевскую академию, являюсь президентом ассоциации кабардинского конезаводства России, почётным членом французской ассоциации конезаводчиков, генеральным директором ООО «Кабардинский конный завод Аникеева» — это один из двух существующих в мире племенных конезаводов кабардинской породы, второй находится в Кабардино-Балкарии. Работал в главке конных заводов России, объездил весь мир, за исключением стран Латинской Америки, стажировался в Новой Зеландии. Про кабардинскую породу знаю и рассказать могу всё – от и до.

 

— А в Мостовском районе как оказались?

 

— Коням нужны прежде всего пастбища. А лучшим коням – лучшие пастбища. Мостовский район с его альпикой – именно то, что необходимо для племенного поголовья. Поэтому я здесь.

 

— Кони – это агротуризм?

 

— Это элемент агротуризма. Вообще, как я увидел, в Краснодарском крае не совсем верно определяют, что такое агротуризм.

 

— В чём же нестыковка?

 

— Агротуризм сплошь и рядом путают с этнотуризмом. Агротуризм – это когда жители мегаполисов уезжают на ферму на несколько дней, учатся ухаживать за лошадьми и страусами, разбираться в лесных грибах, доить коров и собирать урожай оливок, работают на огороде, самостоятельно делают сметану и домашнее вино. То есть имеют возможность принять участие в производственном процессе. А приехать из города и просто порыбачить, послушать местную фольклорную музыку, пожить в казачьей хате, поговорить на балачке – это уже этнотуризм. Пойти в горы, подышать свежим воздухом, наесться экологически чистых, выращенных здесь же продуктов – это экотуризм. И так далее. У нас же под агротуризм метут всё подряд.

В Мостовском районе, например, этим видом туризма фактически занимаюсь только я. Все остальные предлагаемые виды досуга можно назвать как угодно, но точно не агротуризмом. Агротуризм – это прежде всего работа в сельской местности и одновременно отдых. Такое направление становится всё более востребованным для городских жителей XXI века, уставших от шума, суеты и стрессов. В Европе, где все пространства давно обжиты, агротуризм стал популярным ещё в семидесятые годы прошлого века. Особенно он распространён в Германии. Я бывал в этой стране и изучал их опыт. Мы к этому приходим только сейчас, хотя стихийно-бытовые элементы агротуризма у нас существовали всегда – уик-энд на даче, летний отдых в деревне у бабушки и тому подобное.

 

— Считается, что Мостовский район – идеальное место для развития многих направлений агротуризма. Вы с этим согласны?

 

— Он мог бы стать таким идеальным местом, но в наших российских реалиях всё выходит не так, как хотелось бы. Да, сама природа здесь заточена под все направления туризма, в том числе и аграрный. Но на пути развития всего этого большого сегмента экономики создаются препятствия. Вообще говоря, Краснодарский край, имея великолепный потенциал, во многом сильно отстаёт в плане продвижения всех видов туризма, не связанных с отдыхом на море. Поэтому до идеала ещё идти и идти.

 

— О каких именно препятствиях вы говорите?

 

Сергей Аникеев

— Это непонимание и недальновидность некоторых людей. Во многих регионах России приняты местные законодательные акты, регулирующие деятельность в сфере туризма и агротуризма в частности. Что мы видим на Кубани? Далеко ходить не будем, возьмём Мостовский район. По инициативе, которая, по имеющейся у меня информации, исходит от группы жителей одного из городов Краснодарского края, в районе пытаются закрепить ограничительные меры в так называемом Псебайском заказнике. При этом мнение местных жителей в расчёт не берётся. Заказник, сформированный почти на 40 тысячах гектаров земли лесного фонда и земли сельхозназначения, своим режимом ограничений просто выбивает почву из-под ног тех, кто живёт туризмом и сельским хозяйством. Границы заказника подходят вплотную к населённым пунктам и не дают возможности ни отвести животных на пастбище, ни проехать к сенокосам, ведь наложен жёсткий запрет на все виды сельскохозяйственного производства и передвижения по этой территории. Да ведь тут сёла живут лесом! И как же будут развиваться базы отдыха, личные подсобные и фермерские хозяйства жителей, если кругом бьют по рукам? До большинства людей не дошло ещё, в какое положение поставили район. А его просто лишили средств к существованию, обрубили корни. Так в районе вообще людей не останется – все уедут, потому что ни работы не получишь, ни дарами леса не воспользуешься, ни животных не разведёшь.

 

— Заказник и из-под вас тоже выбил почву?

 

— Он забирает у нас альпийские пастбища. Для животных это лишение четырёх-пяти месяцев питания великолепным подножным кормом в альпийских лугах. В Краснодарском крае есть всего два конезавода, имеющих статус федерального племенного значения – мой и в Новокубанске (конный завод «Восход»). И вместо того, чтобы пасти племенное поголовье на альпике, придётся закупать корма или заготавливать сено. А то, что выросло в альпийском поясе, не сравнится по качеству и полезности ни с каким другим кормом. И эта проблема не только агротуризма, но и всех тех, кто держит животных и нуждается в пастбищах. Их и без того в Мостовском районе не хватает — то тут, то там слышатся жалобы, что коров, коз негде пасти, везде частные владения и выпас запрещён. Так нам туризм никогда не развить. Ведь уже не один раз были случаи, когда группы туристов останавливали люди в форме и чуть ли не под прицелом винтовок заставляли разворачиваться обратно. Нет понимания, как поступать в таких случаях, кто прав и кто виноват.

 

— Что вы предлагаете сделать в этой ситуации?

 

— Я знаю, что руководство района последовательно отстаивает интересы жителей. Но для того, чтобы добиться успеха в этом деле, должна быть полная консолидация общества, депутатов, казачества, жителей против временщиков, которые фактически придерживают землю, скажем так, до лучших времён, когда сюда придёт цивилизация и кто-то выкупит эти земли по тройной цене. А она придёт так или иначе в ближайшее десятилетие. Надо, чтобы в Законодательном собрании Краснодарского края этот вопрос постоянно висел в воздухе – до тех пор, пока не найдут способ решить его лучшим образом. Иначе все попытки развивать здесь сколько-нибудь серьёзно не только туризм, но и животноводство, а о необходимости этого развития постоянно твердят и на краевом уровне, неминуемо потерпят крах. По моему мнению, никакой заказник здесь не нужен, вполне достаточно заповедника. Ведь 40 тысяч гектаров, отобранных у района под заказник, это примерно десятая часть его территории.

 

— Это и есть главный тормоз на пути развития агротуризма?

 

— Таких «главных тормозов» можно насобирать чуть ли не на каждом шагу. Юридически вообще у нас понятие «агротуризм» не существует. Если это агротуризм, то он должен основываться на сельхозпроизводстве. То есть если приехал человек, турист, то он должен в районе жить и работать какое-то время. Но где его поселить? В конюшне не поселишь. Построить какое-то подобие гостиницы на земле сельхозназначения нельзя. А другой земли, с иным статусом, у нас, занимающихся развитием агротуризма, и нет вовсе. В таких регионах России, как Ленинградская область, Алтайский край, этот вопрос давно решён. На Кубани же до него почему-то не дошли. Мне вот говорят: построй что-нибудь и назови общежитием. Или пусть турист поселится в гостинице и заниматься по хозяйству приезжает оттуда. Но это несерьёзно. Зачем нам обманывать самих себя? Должен быть специальный подзаконный акт о выделении земли под агротуризм.

Помню, несколько лет назад приезжал на Кубань тогдашний министр сельского хозяйства Фёдоров, сказал, что здесь рай для развития агротуризма. В 2015 году прошла первая выставка-ярмарка, посвящённая агротуризму, и я в ней принимал участие. Тогда был большой интерес туроператоров к этому направлению. Мне около ста туроператоров предлагали сотрудничество. А в последующие годы всё свелось просто к мероприятию для галочки под выступления коллективов культуры. Оно просто превратилось во вторую Атамань. О главном предназначении этой выставки-ярмарки забыли, а туроператоров теперь вообще не видно. Мне бы хотелось, чтобы руководство края обязало кубанских туроператоров работать на внутреннем рынке с представителями агротуризма.

 

— А что вы можете сказать о нынешней концепции развития туризма в Мостовском районе?

 

— Как таковой я её вообще в деле не видел. Этим в районе занимаются подчас дилетанты, которые строят большие планы, но вряд ли их реализуют. Здесь больше популизма. Но нам не нужны новые Нью-Васюки. И подводные камни тоже. Вот, к примеру, Карачаево-Черкесия уже подписала соглашение о строительстве в Урупском районе, в Подскальном, цементного завода. И какой отдых, какой эко или агротуризм будет возможен в облаке цементной пыли? Что такое цементная пыль, слишком хорошо знают жители Новороссийска и посёлка Верхнебаканского. И таких нюансов много. Поэтому при разработке концепции развития туризма в Мостовском районе необходимо рассматривать все вопросы, связанные с этим направлением.

 

— Скажите, так будет всё же существовать агротуризм в районе или нет?

 

— Убеждён, что в итоге будет. Но вот какой ценой мы этого добьёмся и сколько времени потратим – большой вопрос.

 

 

Беседовал Никита Вагаев.

 

Фото автора и Дмитрия Бунтури.

Опубликовано 19 июн 2018 | 2 475 просмотров

1 комментарий

Когда то в доброе старое время помню Сергея Аникеева молодым, серьёзным, деловым только начавшим работать в Кабардинском заводе. Я в то время был начконом конного завода им. 1Конной Армии. Просил у Сергея жеребца Разгрома от Монконтура. Договорились но Антонцев «дорогу перешёл»

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению