Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

У неё особый дар, ведь она – ветеринар

В отличие от людей животные не могут сказать, что именно их беспокоит. Вот тогда
на помощь четвероногим приходят ветеринары. Одна из них — Наталья Юркова

 

Ветеринар Наталья Юркова лечит четвероногого пациента.

 

 

В мостовской ветлечебнице Наталья работает 11 лет.

Она рассказала о своей профессии и об ошибках хозяев, из-за которых
страдают животные.

Ветврачом Наталья решила стать с малых лет. Родители держали много живности, и девочка охотно помогала им: доила коров, отводила их в стадо, ухаживала. К тому же жила она рядом с мостовской ветлечебницей, поэтому с интересом относилась к этому делу. После школы девушка поступила на ветеринарный факультет Кубанского государственного аграрного университета.

Учиться было нелегко. Ветеринария в отличие от терапии подразумевает знание психологии, анатомии, хирургии, химии и ещё десятка дисциплин. Наталье помогло огромное желание учиться.

Практику она проходила в хорошо знакомой ей ветлечебнице. Тут девушка окончательно поняла, что сделала правильный выбор. После университета молодого специалиста взяли без испытательного срока в свою команду опытные коллеги. Сейчас Наталья трудится заведующей ветеринарной лечебницей «Пролетарская» и участковым ветврачом.

— Примерно 40% моих однокурсников работают по профессии, — говорит она.

— У нас тяжёлый труд. Крутишься целыми днями, стараешься спасти животных. А в ответ на твоё желание помочь и подарить жизнь получаешь грубость со стороны их хозяев. Люди уверены, что запущенные заболевания можно вылечить одним уколом. Стараюсь их убеждать, что в таких случаях необходимо прежде сдать анализы, потом пройти курс лечения, соблюдая все рекомендации.

Ещё сложно вставать рано утром, чтобы застать животных до угона в стадо. Я обслуживаю поголовье скота в станице Костромской и в хуторах Красный Гай, Дятлов, Свободный Мир. По плану ветеринарных мероприятий беру у животных кровь на бруцеллёз и лейкоз, делаю им прививки. После поездок веду приём в ветлечебнице.

— От чего чаще всего лечите четвероногих пациентов? — спрашиваю я.

— Всё зависит от времени года, — отвечает собеседница.

— Если на дворе — февраль-март, то нам приносят подранных котов, с абсцессами, повреждёнными глазами.

В июне — июле принимаем роды у кошек, если не могут сами разродиться, делаем им кесарево сечение.

Сейчас кошки опять гуляют, а коты соответственно охраняют территорию и выясняют отношения. В сентябре хозяева приводят собак с пироплазмозом — это заболевание, вызванное клещами. Хотя эти паразиты в наших погодных условиях комфортно чувствуют себя в любое время года. Был случай, когда привели немецкую овчарку, подхватившую клеща в январе.

Её вовремя удалось спасти.

Кошек и собак ветеринару часто приходится лечить от чесотки, лишая, блох, глистов. Также к ней обращаются с жалобами, связанными с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особенно в период январских праздников. Люди дают своим питомцам прокисшие салаты с майонезом и тому подобное.

— А чем лучше их кормить?

— Я противница дешёвых сухих кормов. Они пагубно влияют на печень, поджелудочную железу и почки животных. Открываешь эти пакеты — запах идёт, как от магазинных сухариков.

Производители добавляют туда усилители вкуса, а животные потом подсаживаются на такой корм, как на наркотик. Если нет возможности покупать дорогие корма, то лучше от отказаться и от дешёвых. Я своей кошке и котёнку даю простоквашу, отварные куриные печёнь и лёгкие, каши, супчики. Если правильно кормить животных и вовремя делать им прививки, то никаких проблем с ними не будет.

Помимо кошек и собак на приём к Наталье Юрковой приводят пернатых друзей. Детвора подбирает на улице раненых голубей, ворон и спешит с ними к местному Айболиту.

В последнее время многие хозяева обращаются в ветлечебницу, чтобы стерилизовать своих питомцев. Сама Наталья Юркова поддерживает их и считает, что подобное ответственное поведение людей поможет в дальнейшем решить проблему с бездомными животными.

Она постоянно изучает современные методы лечения, перенимает опыт у коллег и делится секретами своего мастерства с практикантами и начинающими специалистами. Учит их быть профессионалами своего дела.

— Настоящий ветеринар должен сочетать в себе сострадание и холодный ум, — говорит Наталья.

— Часто человек хочет связать свою судьбу с ветеринарией, потому что просто любит животных, но на самом деле таким людям очень сложно работать. Они не могут вовремя взять себя в руки.

Сострадание должно быть в меру. Нужно знать, что ветеринару приходится делать много болезненных манипуляций, а животное может кричать и сопротивляться. Некоторые этого просто не переносят. Надо осознавать, что иной раз через боль ты спасаешь их. Ещё ежедневно мы сталкиваемся с кровью, болью, болезнями. У человека не должно быть брезгливости. Для него главное — помочь братьям нашим меньшим.

И хоть ветврач никогда не дождётся слов признательности от своих четвероногих пациентов, но по глазам животных сможет понять, что они нам очень благодарны.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 29 авг | 81 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению