Сегодня
16 июня
Валюта
89.07
95.15

Всё, что лежит, брать можно…

Как понимают поправки к закону о сборе валежника те, кто обязаны контролировать закон и выполнять его.

 

 

Вокруг сбора валежника, который официально разрешён с 1 января 2019 года, не утихают споры. Очень многое в новом порядке, о котором газета «Предгорье» рассказала в № 5 от 31 января 2019 года, остаётся непонятным не только для жителей, но и даже для тех, кому предстоит исполнять новый закон не на бумаге, а на практике.

Прежде всего, непонятно, для чего так забюрократизировали сбор валежника. Кто хочет украсть лес, крадёт его в промышленных масштабах. И как бабушка, которой надо всего-то пару-тройку вязанок хвороста для растопки печи, теперь должна ходить по лесу, выбирать себе делянку, писать заявление в администрацию, а после сбора хвороста складировать его и ждать, когда там появится работник лесничества?

 

 

О валежнике, уведомлениях и разрешениях

 

По этому поводу мы поговорили с главным лесничим Мостовского лесничества Сергеем МАМОНОВЫМ:

 

— Так что же всё-таки называется валежником? Важен ли диаметр?

 

— Всё, что лежит на земле, можно смело считать валежником. Хоть восемь сантиметров, хоть двадцать восемь. А если дерево стоит, пусть и сухое, то его трогать нельзя. Только после того, как постарается буря.

 

— Надо ли отправлять в лесничество уведомление, если пошёл просто набрать вязанку хвороста и не более того?

 

— Формально закон требует уведомить и об этом, но на практике, думаю, нет смысла из-за пары собранных веток затевать разрешительные процедуры. Надо подходить к этому с точки зрения здравого смысла. Однако если планируется собрать несколько кубометров валежника, это совсем другое дело.

 

— Всегда ли надо уведомлять лесничество, лично приезжая в офис с документами?

 

— Нужные сведения можно присылать по почте, в том числе и по электронной по адресу: mostles55@mail.
ru. Основной офис у нас в Псебае, но планируем принимать уведомления и в посёлке Мостовском, на улице Горького, 140.

 

— Что именно должно быть в уведомлении?

 

— В нём следует обязательно указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания, данные паспорта или заменяющего его документа, контактный телефон. Если есть сведения о местонахождении лесного участка, в
границах которого планируется осуществить заготовку и сбор валежника, это тоже надо указать, а также предполагаемый способ заготовки, цель использования валежника и срок завершения работ.

 

— Каковы сроки рассмотрения заявки?

 

— 10 рабочих дней с даты регистрации уведомления. На ответ предусмотрено три дня.

 

— Допустим, разрешение получено. Что дальше?

 

— Не менее чем за две недели до предполагаемой даты завершения заготовки, сбора и вывоза валежника надо сообщить нам. Приедет специалист, проведёт учёт, после этого в течение трёх дней собранный валежник необходимо вывезти.

 

— Обязательно ли иметь при себе разрешительные документы на всех этапах сбора валежника?

 

— Без этих документов сбор валежника будет считаться незаконным. Во избежание лишних проблем имейте эти документы при себе в обязательном порядке.

 

— По какому номеру звонить людям для наведения справок?

 

— Мы понимаем, что весь этот порядок отрабатывается на ходу, поэтому при возникновении вопросов либо приходите к нам (Псебай, ул. Мостовая, 71), либо звоните по телефону: 8 (86192) 6-15-80.

 

 

Может ли сельская администрация как-то облегчить сбор для жителей?

 

Ирина ТАРАПОВСКАЯ, глава Краснокутского поселения:

 

— Очень много желающих собирать валежник, много обращений к нам. Мы сами хотели бы услышать разъяснения по порядку сбора от работников леса, потому что сейчас конкретно нельзя сказать, что считается валежником. Трудно представить, как можно различить, что уже валежник, а что ещё нет. Если говорить о лесополосах, то здесь разрешение о любых работах в них выдаёт администрация. Если эта лесополоса находится в зоне ответственности сельхозпредприятия, то оно следит за её состоянием и проводит необходимые работы по очистке.

 

 

Пётр НАРТОВ, глава Костромского поселения:

 

— Мы внимательно читали порядок, потому что этот вопрос актуален для значительной части населения. Со своей стороны попытаемся помочь людям, чем сможем, чтобы сделать вывоз валежника более простым. Но для этого нам нужны консультации с лесничеством, потому что неясностей хватает.

Например, придёт женщина преклонных лет. Как ей подавать уведомление – ехать в Псебай самой или можно это сделать через администрацию, по факсу, по электронной почте? Как определить квартал, где она начнёт собирать валежник, и кто это будет определять? Допустим, все эти этапы уже пройдены, разрешение получено, бабушка собственноручно собрала валежник, складировала. Теперь ей надо ждать лесника, который должен определить объём, породу, дать добро на вывоз веток и стволов. Как это будет происходить? Будут ли лесники собирать определённое количество заявок с территории, чтобы потом выехать туда и разом осмотреть всё, или они выедут отдельно по каждой заявке, тратя каждый раз бензин? Или же в поселениях будут постоянно находиться лесники, как это сделано для большего удобства в отношении Многофункционального центра, работники которого находятся в администрациях и принимают документы от жителей?

Конечно, есть в поселении места, где можно собирать порубочные остатки и хворост без разрешения лесников, по согласованию с администрацией. Это бывшие огороды, балки, не относящиеся к лесному фонду, и другие места.

Основной проблемный вопрос всё же остаётся с лесничеством. Лесников сейчас раз, два и обчёлся. Справятся ли они с новым объёмом работ, возложенных на них? Как отличить валежник от того, что им не является, чтобы избежать штрафов и сбора леса вхолостую? А то – собрал, складировал, а потом пришлось оставить на месте и ещё штраф заплатить, потому что где-то что-то не совсем соответствует понятию «валежник». Будет очень много спорных вопросов.

 

Елена КОЖЕВНИКОВА, глава Андрюковского поселения:

 

— Чтобы получить однозначные ответы на все вопросы, возникшие в связи с разрешением собирать валежник, необходимо общее собрание с участием глав поселений и работников лесного хозяйства. Набралось очень много вопросов касательно того, как надо исполнять этот закон, чтобы не нарушить его.

Думаю, что сам процесс сильно уж забюрократизирован, совершенно неясно, как на практике всё это будет происходить. Хотя то, что валежник собирать наконец-то разрешили, уже радует. Главное, чтобы это разрешение не стало поводом для снижения нормативов по снабжению населения дровами для отопления, ведь гнилой валежник дров не заменит, это скорее подспорье. Да и нормативы не понижать надо, а повышать, и с такой просьбой уже неоднократно обращались к законодателям. Пока же снабжение происходит по самому минимуму.

 

Сергей СТАЦУНОВ, глава Махошевского поселения:

 

— Не считаю, что процедура такая уж сложная, как об этом говорят, если не введут каких-либо дополнительных ограничений. Люди уже приходят в администрацию, спрашивают о том, как собрать валежник, готовят уведомления для лесничества. Но, конечно, хотелось бы иметь более чёткое представление обо всех нюансах этого дела. Планируется совещание при главе района, на которое пригласят работников лесного хозяйства, глав поселений. Будем задавать вопросы, выявлять все спорные моменты, например такие, как доступ транспорта к лесу, понятие валежника и другие.

 

 

Никита ВАГАЕВ. 

Опубликовано 15 фев 2019 | 2 468 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению