Состояние солнцестояния
Сегодня, в Северном полушарии Земли, то есть у нас, самый длинный световой день в году – день летнего солнцестояния.
Зато в Южном полушарии он самый короткий. Там, по астрономическим и климатическим меркам, наступает зима. У нас, как несложно догадаться, — лето.
Почему же самый длинный день в году называется днём летнего солнцестояния? Солнце в этот период в полдень достигает своей максимальной высоты над горизонтом (в Мостовском районе это примерно 67-68 градусов над горизонтом). За несколько дней до и после 21 июня оно снова покоряет её, не опускаясь ниже. А вот уже дальше светило постепенно начнёт отклоняться к югу. Ежедневно в полдень оно будет опускаться все ниже и ниже к горизонту, восходить позже и заходить раньше. Так, с 23 июня световой день начнет сокращаться примерно на одну-две минуты и к концу месяца его продолжительность уменьшится на шесть минут. Убывать он будет до середины декабря — дня зимнего солнцестояния, а затем вновь пойдёт на вырост. Кстати, в самый короткий зимний день Солнце в Мостовском районе поднимается всего лишь на 20-21 градус над горизонтом. Его лучи почти не греют, скользя вдоль поверхности, светит оно лишь третью часть суток.
Вообще же, разность в продолжительности дня в течение года связана с особенностями вращения Земли вокруг своей оси. Если бы эта ось была бы точно перпендикулярна той плоскости, в которой планета вращается вокруг Солнца, то мы бы не имели смены времён года, день везде и всегда был бы равен ночи. В приэкваториальной зоне и субтропиках господствовало бы вечное лето без сезонов муссонных дождей, на широте Кубани длилась бы вечная весна (или осень) с температурой +10,+15, а на полюсах Солнце вечно скользило бы вдоль горизонта и не было бы способно растопить вечные льды. Но ось вращения Земли чуть наклонена – на 23,5 градуса, и это приводит к тому, что в течение года то одно, то другое полушарие освещается чуть лучше, а в приполярных областях светило может не заходить или не восходить в промежутке от пары дней до шести месяцев (чем ближе к полюсу, тем дольше). Благодаря этому на тех умеренных широтах, где находится Россия, температура воздуха периодически пересекает нулевой рубеж – от зимы к лету и наоборот.
Оставить комментарий