Сегодня
3 мая
Валюта
92.01
98.72

Секреты успеха унароковского фермера

Владимир Попюк, осваивая современные технологии, добивается высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

 

Фермер Владимир Попюк не боится экспериментировать с новыми технологиями, за что бывает вознаграждён богатым урожаем. Фото: Наталья Черноволенко

 

Владимир Попюк 26 лет занимается земледелием и в любые, даже самые нелёгкие времена находит силы и возможности развиваться.

Он — один из немногих фермеров в Краснодарском крае, кто не боится экспериментировать. Последние несколько лет Владимир Васильевич активно использует на своих полях современные системы земледелия ноу-тилл и стрип-тилл, которые позволяют увеличить урожайность почти на четверть.

Тем не менее к любым нововведениям фермер относится очень осторожно и, прежде чем воплотить в жизнь очередную задумку, досконально изучает вопрос.

 

 

Не пахать!

 

— Один из земельных участков мы с сыном уже девять лет обрабатываем по технологии ноу-тилл, которую ещё называют нулевой, — рассказывает фермер. – Землю не пашем и не дискуем. Только удобряем, сеем, наблюдаем и собираем урожай. В этом году по кукурузе можно судить о том, насколько эффективна эта технология: лето выдалось сухим, а растения выдюжили.

— Как вы пришли к тому, чтобы начать использовать нулевую технологию?

— Я такой человек, который всегда рад учиться чему-то новому, развиваться. Не сижу на месте. Много читаю о сельском хозяйстве, слежу за тенденциями и, если необходимо, даже за границу езжу учиться. Без этого не обойтись, если не хочешь оказаться в рядах отстающих.

Впервые о ноу-тилле я прочитал в интернете. Заинтересовался. Меня привлекло то, что в условиях нашей местности можно значительно повысить урожайность, при этом снизить трудозатраты, сэкономить на горючем и так далее.

— В Мостовском районе гористая местность и слой чернозёма очень маленький, — продолжает Владимир Васильевич. – Во время засухи земля быстро теряет влагу.

Технология ноу-тилл помогает её сохранить, потому что при обработке почвы не нарушается её целостность.

Впервые воочию я увидел, как работает ноу-тилл, в Америке. Поехал в Айову. Этот штат является у них ведущим в сельском хозяйстве, которое по многим показателям впереди нашего.

После возвращения мы посадили по новой технологии 100 гектаров кукурузы. Результат порадовал, и сегодня почти все свои угодья обрабатываем так. Только порядка 200 гектаров возделываем по старинке.

 

 

Полосовой сев

 

Когда нулевая технология прижилась в хозяйстве Попюка, Владимир Васильевич пошёл дальше и решил апробировать на мостовской земле ещё одно новшество – технологию strip-till, при которой две трети поля остаются нетронутыми.

— Это тоже щадящая технология обработки почвы, и она также родом из Америки, — объясняет земледелец. — Предусматривает полосовое рыхление на глубину прикорневого слоя с одновременным внесением удобрений. Хорошо подготовленная посевная «постель» даёт семенам много сил для роста. Дополнительная подкормка не нужна. Между участками остаются междурядья нетронутого грунта, в них сохраняются капилляры. Это улучшает питание влагой, а почвенная экосистема сохраняет свою структуру. Сверху лежит мульча из пожнивных остатков.

— А какая-то принципиальная разница между стрип-тилл и ноу-тилл есть? – спрашиваю у Владимира Попюка.

— Есть нюансы, но несведущему человеку их долго объяснять. А вообще же обе эти технологии относятся к способам минимальной обработки почвы. Нет привычной отвальной вспашки с переворотом пласта, когда разрушается естественная структура грунта, теряется гумус, падает плодородие и возникает опасность эрозии. Альтернативные способы всем этим не «страдают». Но в то же время американские методики представляют собой сложную систему земледелия: прежде всего нужна современная дорогая техника, грамотные специалисты. Технологии надо соблюдать строго – никакой самодеятельности. Ошибочно думать, что всё сводится только к отказу от пахоты.

 

 

И других научит

 

В разгар сезона в хозяйство Владимира Попюка постоянно приезжают коллеги из других районов и даже регионов, чтобы перенять опыт. Он никому не отказывает и даёт советы, но всегда предупреждает: внедрение любых инноваций – дело непростое.

— Это потом западные технологии помогут хорошо сэкономить и увеличить плодородие земли, а для начала нужно раскошелиться. В первую очередь на новую высокопроизводительную технику: как минимум на культиватор, растениепитатель, который вносит жидкие удобрения без нарушения почвы, жатки, сеялки и так далее. Я свою технику заказывал в Америке. Всё это было не за один год, конечно. Ведь средства нужны колоссальные, — объясняет Попюк.

 

Чтобы увеличить плодородие земли, надо раскошелиться на высокопроизводительную технику. Фото: Наталья Черноволенко

 

На сегодняшний день минимальным способом поля обрабатывают только в трёх хозяйствах Кубани. Одно находится в Тихорецке, второе — под Майкопом и третье — это КФХ «Попюк».

Есть те, кто с осуждением принимает всё западное. Один агроном так прямо и сказал Попюку: «Если бы ты был по образованию агрономом, а не строителем, над землёй не издевался бы». Он считает, что все эти технологии до добра не доведут. А Владимир Васильевич ему возразил: «Ты зайди в лесопосадку, которую никто никогда не пашет, и посмотри, какая там трава растёт – сочная, зелёная, по грудь».

 

 

За слова отвечает

 

Агроном фермерского хозяйства «Попюк» Владимир Викторович Дроздов – специалист с 20-летним стажем — хорошо разбирается во всех нововведениях и со знанием дела заявляет:

— Соевое поле, которое мы вчера убирали, засеяно по нулевой технологии. На сегодняшний день оно дало самый высокий урожай. И эта тенденция наблюдается из года в год.

И ещё я заметил, что почва, которую мы перестали пахать, даже структуру поменяла. Она стала как бы гранёная. В ней нет пыли, она сохраняет влагу. В такой земле близко к поверхности отлично живут черви и полезные бактерии. После культивации ситуация совершенно иная – вся живность разбегается.

Чтобы я лучше понимала, как это выглядит на деле, Владимир Попюк достаёт из кармана мобильный телефон и включает видеозапись с полей.

— Смотрите, по нулевой технологии земля не пашется, а словно скальпелем разрезается! Вот кукурузу в прошлом году убрали и сразу, прямо по стерне, нарезали рядки для сои и внесли удобрение.

По этой технологии мы сеем в основном кукурузу, сою, но и про пшеницу не забываем. Это самые выгодные культуры, которые из года в год прямиком от нас уезжают за границу: в Ливию, Эфиопию. Около 30-40 га оставляем под овёс и ячмень, которые идут на корм нашим коровам и овцам. От подсолнечника пришлось отказаться совсем.

— Ещё мы выращиваем несколько гектаров помидоров – черри и сливку. Работникам своим бесплатно раздаём. Остальное продаём по чисто символической цене, — рассказывает Владимир Васильевич.

 

 

О чём болит душа агрария

 

Так уж складывается, что современному российскому фермеру приходится думать не о том, что выращивать, а прежде всего о том, как выжить. Куда ни глянь, всюду препоны.

— Сегодня государство не заботится о фермерах, — вздыхает Владимир Попюк. – Нет для нас даже элементарных долгосрочных прогнозов погоды. Мы живём и работаем наугад. Вот, например, сегодня дожди заливают, а месяц назад солнце всё выжигало. Не знал, какие меры предпринимать, какие препараты для защиты растений покупать.

С землёй тоже головная боль. Я ведь её арендую. Раньше аренду автоматически продлевали, а сейчас нужно выходить на аукцион. После его результатов не факт, что участок твоим же останется.

Среди фермеров, с которыми я когда-то начинал, в районе почти никого не осталось. Не пережили трудностей. Лишь некоторые передали своё дело детям и внукам. Сейчас в сельском хозяйстве себя пробуют в основном заезжие молодые предприниматели. Они год-два тут покрутятся и исчезают.

Это печальная сторона медали. А если всё-таки говорить о положительных моментах, то большой стимул развиваться мне дают мои единомышленники. Прежде всего, это сын Тарас и коллеги из других регионов. Помогают в этом мои работники, которые учатся обращаться с современной техникой и работать по-новому.

Вот механизатор Юрий Фролов. Он головы не поднимает – с утра до ночи то в поле, то с комбайном возится. Уже 10 лет служит земле верой и правдой. Было дело, уходил от меня, но всё равно вернулся. В провинции ведь с трудоустройством туго.

Комбайнёр Виталий Вялов трудится не меньше. Хороший крепкий парень. Ребята эти молодые, сообразительные и, самое главное, старательные. Делают свою работу качественно с минимальными потерями. Думаю, что с такой командой я любые трудности преодолею.

 

 

Наталья Черноволенко.

Опубликовано 14 сен 2018 | 2 745 просмотров

1 комментарий

Дмитрий:

подскажите пожалу

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению