С прадедами пойдут в одном строю
Всего две недели остаётся до Дня Победы. Миллионы людей по всей России 9 мая встанут в строй «Бессмертного полка». Примут участие в этой акции и мостовские школьники. Наш корреспондент побывала в псебайской гимназии №4 и узнала, как идёт подготовка к великому празднику.
Вот уже третий год гимназисты идут в рядах «Бессмертного полка». Когда педагоги предложили ребятам поучаствовать в этой акции, они, не задумываясь, согласились.
— Дети стали расспрашивать своих родителей о родственниках, начали задавать вопросы: «А кто у меня воевал?», «Были ли у нас ветераны?» — рассказывает заместитель директора гимназии № 4 Наталья Лукьянова. — В первый год учащимся предстояло найти фотографии не только своих родственников, но и всех ветеранов, прикреплённых к нашему учреждению. В общем, к акции мы готовились несколько месяцев.
Стоит отметить, что в гимназии давно работает краеведческий музей. Нынешний руководитель Елена Алдощенко долгие годы собирала материалы о земляках — ветеранах Великой Отечественной войны. Эти сведения очень помогли ребятам, они многое узнали о своих героических земляках. Да и сами гимназисты собрали немало документов, наград, фотографий и прочей информации о соседях и родственниках. И началась кропотливая работа над портретами ветеранов. Дети бережно сканировали и распечатывали фотографии, приклеивали к картону, подписывали их и прикрепляли георгиевские ленты. С трепетом прикасаясь к чёрно-белым снимкам, мальчишки и девчонки понимали, что за каждым портретом – история семьи и целой страны.
Надо сказать, что в гимназии из года в год участников «Бессмертного полка» становится всё больше: кто-то ещё сумел отыскать у близких пожелтевшие снимки военных лет, а кому-то благодаря акции удалось узнать интересные факты о доблестном прошлом их предков.
— С кем пойдёте в «Бессмертном полку»? — поинтересовалась я у гимназистов.
— Это мой прадедушка Григорий Польской, — ответил Никита Польской, показывая портрет. — За год до начала войны он окончил ленинградское артиллерийское училище. Свой фронтовой путь начал в звании младшего лейтенанта, а завершил подполковником. Отважно сражался с фашистами и дошёл до Берлина. Среди множества его наград есть ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Умер прадед в 1995 году.
Никита Курганов рассказал, что его прадед Сергей Блинов служил в зенитно-пулемётном батальоне. Летом 1941 года их часть находилась недалеко от города Львова. Утром 22 июня лагерь подвергся бомбёжке. С первых минут войны его прадед оказался в центре военных событий. Во время боевых действий был тяжело ранен и попал в плен. Дважды бежал, но безуспешно. Освободили его лишь в феврале 1945 года в Польше. Дальнейшую службу Сергей Николаевич проходил на территории Западной Украины, где ликвидировал бандеровцев. В мирное время он трудился в народном хозяйстве. Скончался на 62-м году жизни.
Елизавета Соотс узнала от родственников, что её двоюродного дедушку Альберта Соотса призвали на фронт, когда ему ещё не было 18 лет. Он участвовал в военных действиях на Ленинградском фронте, а после войны занимался разминированием территорий. В 50-е годы переехал из Сибири на Кубань. Здесь работал в псебайском лесничестве лесорубом. Ушёл из жизни три года назад.
Виктория Молчанова сказала, что понесёт портрет прадеда Михаила Бредихина, который прошёл всю гражданскую войну. В одном из боёв был ранен и попал на лечение в Псебай. Здесь он встретил свою любовь и женился на прабабушке Виктории. В начале Великой Отечественной войны добровольно вступил в состав кубанского казачьего полка. Прошёл всю войну, был несколько раз ранен. Вернулся домой с орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Берлина» и другими. Умер Михаил Алексеевич в 1970 году.
— Старший матрос Николай Цыбульский приходится мне прадедушкой, — поясняет Сергей Ховратенко, показывая снимок. — Во время войны он служил на торпедном катере Балтийского флота. Был тяжело ранен в одном из боёв и попал в госпиталь. После выздоровления прослужил ещё четыре года. Прадед умер в 1995 году. К сожалению, мы не встретились, и я не смог поблагодарить его за мирное небо. Огромное спасибо всем ветеранам за Великую Победу!
С гордостью показывали гимназисты фотографии своих прадедов, участвовавших в войне, рассказывали об их подвигах.
Ребята рассказали, что уже третий год подряд принимают участие в акции «Бессмертный полк». Утром 9 мая они, как и другие учащиеся, приносят ветки свежей сирени. Из этих цветов дети вместе с педагогами делают большую и красивую гирлянду. Затем все выстраиваются в колонну. В первых рядах шагают старшеклассники с флагами и гирляндой из живых цветов. Вместе с ребятами в «Бессмертном полку» идут педагоги и родители. Шествие проходит по улице Советской и завершается в парке, у мемориала воинам ВОВ. Здесь по традиции проходит митинг, посвящённый празднованию Дня Победы.
Каждый год гимназисты готовят к этому мероприятию трогательные и запоминающиеся выступления о героизме советского народа. В этот раз они покажут инсценировку, где юноши и девушки военных лет поделятся своими чувствами и надеждами, а также исполнят лирическую песню «А закаты алые».
Стоит сказать, что педагоги гимназии уделяют особое внимание патриотическому воспитанию учеников не только во время подготовки к памятным датам, а в течение всего учебного года. Они проводят уроки мужества, встречи, тематические часы, различные акции. Вместе с ребятами поздравляют ветеранов с праздниками и помогают им по хозяйству. Педагоги тесно сотрудничают с методистом псебайского Дома детского творчества Валентиной Хапёрской, которая воспитала уже не одно поколение патриотов.
Кстати, именно Валентина Васильевна была одним из инициаторов «Бессмертного полка» в Псебайском поселении. Сегодня в этом мероприятии помимо гимназистов принимают участие предприятия, администрации, другие школы, детские сады и все, для кого память о войне больше, чем просто слова.
Оставить комментарий