Сегодня
19 сентября
Валюта
90.93
100.8

Поющие руки — открытые сердца

Не слышать многое из того, что происходит вокруг, – не значит быть ограниченным. Мир глухих разнообразен. Это своим примером доказывают участники самодеятельного коллектива жестового пения «Поющие руки» из посёлка Мостовского.

 

Поющие руки

 

Творческий коллектив «Поющие руки» — постоянный участник концертов и фестивалей. Мне доводилось видеть их выступления несколько раз. И вот накануне Международного дня глухих появился хороший повод познакомиться с ними поближе.

Мы встретились в мостовском Доме культуры, где трижды в неделю коллектив собирается на репетиции. Расположились в зрительном зале на креслах так, чтобы всем хорошо было видно моё лицо (по губам слабослышащие читают речь).

 

 

Свела судьба

 

Самодеятельный коллектив жестового пения «Поющие руки» образовался в 2007 году, а минувшим летом получил звание народного.

— Всё началось с отделения общества глухих Лабинского района, — рассказывает Александр Овчинник. – Мы с Ларисой жили в Мостовском и были его членами. Тогда в посёлке своего отделения не существовало. Помню, пришло приглашение поучаствовать в конкурсе жестового пения в Лазаревском. Мы согласились. Лариса подготовила песню «Миллион алых роз», а я «Летят журавли». На предварительном просмотре перед конкурсом жюри меня забраковало. Сказали, что руки деревянные да и сам номер плоховат. По счастливому стечению обстоятельств на побережье мы встретили бывшего руководителя украинского ансамбля жестового пения Галину Гарипову. Она порепетировала со мной, и меня оставили в конкурсе. Тогда мы ничего не заняли, но совет Галины – идти в местный Дом культуры и развивать свой талант — запомнили. По приезду так и сделали.

Нашим первым наставником был Игорь Парфёнов. Он поставил нам номер на песню «Золотится роза чайная». В 2008 году мы с ним победили в краевом конкурсе. Эта песня стала нашей визитной карточкой и большим стимулом двигаться дальше.

 

 

В сочувствии не нуждается

 

Александр Овчинник не всегда был слабослышащим. Он родился в Сибири крепким, здоровым мальчишкой. В два года отравился виноградным соком. Следствием сильной интоксикации стала глухота. Первое время он не слышал совсем. Но проживание в вагончике, мимо которого постоянно носились поезда, сыграло на руку – локомотивы гудели так, что человек с хорошим слухом мог бы оглохнуть. А вот у Александра, наоборот, слух прорезался. Учиться мальчик пошёл в обычную школу. В это время семья из-за болезни матери переехала в посёлок Мостовской.

— Во втором классе родители поняли, что с обычными детьми мне сложно, и устроили в школу-интернат для слабослышащих детей в Тихорецке, — рассказывает Александр. – В советское время он был одним из лучших в стране. Я учился параллельно в интернате и в художественной школе. Всё окончил с отличием.

Зная о своих незаурядных способностях художника, парень решил стать архитектором. Написал письма во многие учебные заведения. Пришло четыре ответа: из Житомира, Омска, Томска и Донецка. Мол, приезжайте, мы вас берём. Выбрал донецкий строительный техникум.

Слабый слух в то время не оценивался как инвалидность, поэтому никаких поблажек Овчиннику не было. Да и сам Саша никогда не давал повода для сочувствия. Напротив, за настойчивость и хорошие организаторские способности его выбрали старостой группы и даже взяли на работу художником на завод «Электромагнит».

— Слуховым аппаратом во время учёбы я не пользовался, потому что мне это только мешало, — признаётся Александр. – К 20 годам научился хорошо приспосабливаться к той среде, в которой нахожусь. Так, на первом курсе, чтобы лучше слышать и следить за артикуляцией педагога, сел за первую парту. Потом решил, что мне комфортнее за второй и даже за третьей.

 

 

Активная жизнь

 

Во время учёбы в техникуме Александр по счастливому стечению обстоятельств оказался в одном месте и в одно время с художественным руководителем украинского народного ансамбля слабослышащих «Донецкие зори». Заметив статного парня, он с удовольствием взял его в коллектив.

Так началась активная жизнь. Днём — лекции, вечером — работа, по выходным — репетиции и гастроли. Александр рассказывает, что очень хорошо зарабатывал. Отец получал 120 рублей в месяц, а он аж 127,5!

— Мы исполняли молдавские, испанские, цыганские танцы, занимали лучшие места. Ансамбль с большим репертуаром и прекрасными костюмами был достаточно известным, — говорит Овчинник.

В «Донецких зорях» Саша встретил свою супругу Ларису, которая частично утратила способность слышать после перенесённой в детстве кори. Спустя полгода молодые люди поженились, родили первого сына.

 

Лариса и Александр Овчинник

 

Когда успешная учёба в техникуме подходила к концу, Овчиннику предложили должность замдиректора на донецком предприятии «Электромагнит» и даже квартиру давали, но он отказался. В 1986 году молодая семья перебралась в Мостовской.

Супруги пошли работать в деревообрабатывающий комбинат «Юг», встали на очередь на квартиру. Потом на три года отправились на заработки в город Сусуман Магаданской области, а когда вернулись, начали здесь обживаться основательно. Александр собрал бригаду глухих отделочников, но при этом не забывал про общественную деятельность.

 

 

Держатся вместе

 

Сегодня в Мостовском районе проживает чуть более 50 людей с нарушением слуха. 28 из них — члены мостовского районного отделения Всероссийского общества глухих. Оно появилось в 2014 году благодаря Александру Овчиннику.

— Зарабатывая на жизнь ремонтом квартир и домов, всегда старался находить время на то, чтобы сплотить таких, как я, — рассказывает Александр. – Всё началось с того, что мы стали проводить вместе досуг, выезжали на природу, участвовали в спартакиадах. О нас заговорили в крае. Параллельно с этим я развивал направление художественной самодеятельности.

Сегодня коллектив «Поющие руки» широко известен в Мостовском. Он постоянный участник мероприятий. В этом году администрация района помогла им материально, и артисты обновили костюмы. Репетируют они в поселковом Доме культуры, а хореограф Ксения Мордвицкая помогает ставить номера.

— Кто-то из вас предпринимает попытки лечиться, чтобы вернуть слух? – спрашиваю Александра.

— Нет, в России это бесполезно. Все передовые технологии в Европе, а к нам новинки медицины доходят по остаточному принципу. И, честно сказать, ни к чему это нам.

— Я пыталась пользоваться слуховым аппаратом, — присоединяется к беседе Лариса Овчинник. — Но с ним меня раздражают даже малейшие звуки, которые здоровый человек не замечает. Например, я отчётливо слышу, как летит муха, едет машина, тикают часы, лает собака, чирикает воробей. Александр чуток к таким звукам, как, например, журчание воды и сопение. У нас такая какофония в голове возникает, что, кажется, сходишь с ума. Мы с детства лишились способности хорошо слышать, но за долгие годы привыкли читать по губам. Кстати, этот наш навык помогает в раскрытии преступлений. Случается, к нам обращаются полицейские с просьбой расшифровать, что говорят злоумышленники на записи видеокамер.

 

 

С верой в будущее

 

Сергей Бугаёв и Александр Овчинник

 

Благодаря Александру Овчиннику в посёлке Мостовском состоялись уже два больших концерта известных артистов жестовой песни. Приезжали Евгений Мельников из Одессы, Роберт Фомин и Сергей Родин из Москвы.

— Так тепло, как в посёлке, Евгения нигде не принимали, — говорит Александр. — Его приезд стал очень приятным событием не только для зрителей, но и для нас. Мельников побывал у нас на репетиции, дал профессиональные советы. Похвалил полностью глухих Наташу Осипову и Руслана Потехина. Им петь руками особенно сложно, ведь они не слышат ни слов, ни музыки — подстраиваются, глядя боковым зрением на партнёра по сцене.

Чтобы понять свои ошибки, участники коллектива «Поющие руки» снимают свои выступления на камеру, а затем вместе просматривают и работают над недочётами.

— Сегодня в нашей копилке девять готовых номеров. На подходе очередной номер «Гуляй, Россия!». Его, а ещё «Гимн глухих» и «Мал-помалу» в октябре мы повезём на конкурс в Краснодар.

В следующем году Александр мечтает подготовить не только коллективные номера, но и сольные, и дуэты. Ещё планирует поставить массовый номер, в котором также примут участие и слышащие артисты.

 

 

Дружбой сильны

 

«Поющие руки» очень дружные. Они гордятся тем, что являются частью большого творческого коллектива мостовского ДК, и везде, где выступают, представляют именно его, а не только своё общество. Ходят слухи, что мостовчанам нет равных ни в одном районе Краснодарского края.

— Эксперты считают, что мы достигли неплохого уровня, и нас можно выдвигать на конкурсы наравне с обычными здоровыми людьми, — рассказывает участница коллектива слабослышащая Анна Черненко, которая занимается жестовым пением пять лет. – Да мы и сами не чувствуем себя вне общества. Я работаю в архивном отделе мостовской поселковой администрации. Окончила обычную общеобразовательную школу в хуторе Первомайском, потом получила специальность бухгалтера в техникуме.

Другая участница коллектива Ирина Быстрова, которая потеряла слух в детстве во время операции, — соцработник, помогает по хозяйству пожилым и инвалидам.

Максим Расчетнов стал выступать в коллективе два года назад. Он частный предприниматель.

А совсем недавно в «Поющие руки» пришла совершенно здоровая Юлия Пенькова. Она живёт по соседству с Натальей Осиповой и давно мечтала с ней подружиться. Для этого выучила дактильный алфавит, и теперь они лучшие подружки. Юля старается не пропускать ни одной репетиции и мечтает выступать на сцене.

Александр Овчинник считает, что Юлия — способная девушка.

— Очень хочу, чтобы она скорее освоила наш язык, — говорит Александр. — Я бы с удовольствием передал ей свои обязанности руководителя районного общества глухих.

 

 

Наталья Черноволенко.

Фото автора и Дмитрия Бунтури.

Опубликовано 29 сен 2017 | 3 783 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению