Любимое блюдо нашей семьи
Газета «Предгорье» расскажет на своих страницах о том, что вкусного и необычного готовят наши земляки. Вы и ваше козырное блюдо тоже можете стать героями публикаций. Об этом и о пикантной говядине в собственном соку с тархуном, которую готовят в семье Старицких из Мостовского, читайте в нашем материале.
Редакция газеты «Предгорье» задумала «оживить» газетную страничку «Заюшка-хозяюшка» рубрикой «Любимое блюдо нашей семьи». С этого четвергового выпуска мы будем предлагать рецепты блюд, которые готовят в своих семьях земляки. В нашем замечательном районе живут и трудятся люди различных национальностей, и готовят они самые разнообразные кушанья. В каждой семье наверняка найдется рецепт любимого блюда, которым вы, уважаемые читатели, готовы поделиться и угостить редакцию. Это могут быть горячие блюда, салаты, десерты, заготовки на зиму и даже оригинальные напитки. Так что звоните нам по тел. 8-918-44-55-122, рассказывайте о любимых рецептах вашей семьи и приглашайте в гости.
А сегодня мы в доме семьи Старицких из Мостовского и дегустируем их козырное блюдо.
Пикантная говядина в собственном соку с тархуном
Признаюсь честно, в хлебосольной семье Старицких, наших постоянных читателей, мне приходилось бывать не раз. Ухоженное подворье, красивый дом, который они построили своими руками, облагороженная территория. У порога гостей встречает улыбчивая хозяйка Алла Михайловна.
Стол у них всегда буквально ломится от угощений. Изюминка каждого застолья – блюда по уникальным семейным рецептам. Запеченная рыба, ароматный шашлык, рассыпчатый плов из баранины, пироги, торты, всевозможные салаты. Чего только я не перепробовала за их гостеприимным столом. Вот и в этот раз Старицкие любезно согласились принять меня, угостить одним из своих многочисленных фирменных блюд и раскрыть секреты приготовления говядины.
Попала я к ним в понедельник на ужин. Пока Алла Михайловна накрывает на стол, познакомлю с ее родными.
Старицкие – это, как я уже сказала, Алла Михайловна, ее супруг Сергей Владимирович, дочка Ксения, сын Валерий. Правда, во время нашего визита Ксении не было – она живет и работает в Краснодаре.
Алла Михайловна с гордостью рассказывает об успехах сына. В этом году он с достоинством заканчивает 11 класс, поедет на губернаторский бал и будет поступать в вуз. Как и полагается сельским людям, Старицкие трудятся не покладая рук. Каждая минута у них расписана. Это только у городских случаются депрессии. А сельчанам некогда хандрить. Забот хватает. Помимо работы, участок нужно до конца облагородить, ворота красивые поставить, мангал соорудить. Кстати, у хозяина подворья — золотые руки, все он делает сам, но не без помощи сына, конечно. Поэтому времени на бесполезные мысли ни у взрослых, ни у детей не остается.
– С раннего детства сын и дочь нам помогают по хозяйству, – рассказывает Алла Михайловна. – А процесс приготовления блюд у них вызывает особый интерес. Дети наблюдают, учатся, задают вопросы. Сейчас Ксения, которая, кстати, по образованию психолог, все мои уроки применяет на практике. Во многих моментах даже меня превзошла, постоянно что-то придумывает, экспериментирует. Сын тоже не отстает. Голодным никогда не останется. У него прекрасно получаются некоторые блюда.
– Не жена, а золото, – перехватывает инициативу в разговоре Сергей Владимирович. – Добрая, гостеприимная, хозяйственная. Да у нее все горит в руках! Алла любит принимать гостей и очень бережно относится к семейным ценностям.
От себя добавлю — есть у Аллы Михайловны один маленький секрет — все блюда она готовит с душой. Попробуйте и вы вложить в предлагаемое кушанье хотя бы кусочек вашей души и все у вас получится отменно. Ну что попробуем! Напомню у Старицких сегодня на ужин пикантная говядина в собственном соку с тархуном. А вот и обещанный рецепт.
Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
0,5 кг репчатого лука,
2 пучка тархуна,
1 пучок кинзы,
специи для мяса,
сухая аджика,
соль, перец черн. молотый.
2 ст. ложки дезодор. подсол. масла
Приготовление:
Мясо порезать на куски, лук полукольцами, зелень нашинковать мелко. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, лук и зелень слоями, присыпаем каждый слой солью, перцем, специями, аджикой, сверху наливаем 2 ст. л. масла и оставляем мариноваться на несколько часов (можно на всю ночь). Ставим замаринованное мясо на огонь и тушим в течение 2-2,5 часов.
Теперь пробуем. Гарнир может быть любым. У Аллы Михайловны — картофельное пюре и салатик из свежей капусты.
Ужин, надо сказать, получился отменным. А мясо… ммм… пальчики оближешь! От одного запаха можно сойти с ума.
Светлана Бунтури.
Оставить комментарий