Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Кошмар на улице Кирова

В квартале этой улицы, который расположен между улицами Калинина и Октябрьской в посёлке Мостовском, уже много лет кто-то убивает кошек и собак. Наш корреспондент разбирался в происходящем.

 

Жительница улицы Кирова Елена кононова переживает за жизнь своего кота Рыжика. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Новая жертва

 

Некоторое время назад к жительнице улицы Кирова Елене Кононовой приблудилась маленькая кошечка. Женщина решила оставить её у себя. Она привела животное в порядок: вылечила больной глаз, пропоила средствами от глистов. Кошечка оказалась ласковой. Она встречала хозяйку с работы, тёрлась о неё, мурчала. Этой безобидной трёхцветной красавице было всего около двух месяцев.

В воскресенье днём, 14 октября, Елена возилась у себя в огороде. «Бах!» — вдруг услышала она звук выстрела. В этот момент её кошка пулей вылетела с территории соседского дома и скрылась в сарае.

— Вы зачем стреляете?! – закричала в сторону соседей Елена. Никто ей не ответил.

Кошку было не достать. Она забралась глубоко в дрова и оттуда мяукала. Но чуть позже всё таки вышла сама. Когда хозяйка взяла её, увидела кровь на своих руках. Животное было ранено.

Найти ветеринара в воскресный день оказалось непросто. На просьбу о помощи отозвалась только фельдшер ветуправления Мостовского района Алёна Резникова. Она обнаружила у кошки пулевое ранение задней части бедра (там была глубокая дырка), о чём и написала
в заключении. Саму пулю найти не удалось, но в том, что рана сделана именно ею, фельдшер не сомневается. Позже эту информацию она подтвердила и газете «Предгорье».

Кошке оказали помощь. Терпение же хозяйки лопнуло. Елена Кононова вызвала участкового и написала заявление на своего соседа. Это был уже далеко не первый подобный случай.

В два часа ночи кошечка умерла…

 

 

Соседские пули

 

Для пущей верности Елена Кононова сообщила о происшедшем не только в полицию, но и в редакцию. Мы встретились с женщиной у неё дома.

Как выяснилось, стреляет её сосед с завидной регулярностью. Только и слышно, как бьются пульки то о газовые трубы, то о забор.

— Хоть не высовывайся! – говорит Елена. – И ничего ему не скажешь – матами кроет.

Подобное, по словам Кононовой, продолжается уже лет пять. Но стрельба по трубам и заборам – это самое безобидное. Сосед, как рассказывает женщина, перебил и изувечил немало животных на их квартале, причём соседских. Вообще он охотник, и часто хвалится, как на охоте завалил того или иного зверя. Похоже, что охотничий азарт не оставляет его и дома. Соседские коты попадают в капканы и колючую проволоку у него в огороде, их находят с обрезанными ушами, подбитыми глазами, они ловят пули вместе с собаками или вовсе бесследно исчезают.

Для подтверждения собственных слов Елена позвала к себе пожилого соседа Виктора Анатольевича, который живёт напротив охотника.

— И по курам стрелял. Петуха моего бубухнул, прямо в хвост целился! – продолжает список «славных» дел соседа Виктор Анатольевич. – Собаку мою убил. У меня дырка в заборе. Выскочила она на улицу, так тот в неё и пульнул. «Воздушка» у него сильная. Раньше возле дома акации росли, а на них вороны сидели. Бубух — и птица уже мёртвая падает ко мне во двор.

— Трудно представить себя в такой ситуации, но он же убил вашу собаку! Разве вы ему ничего за это не сказали?! – интересуюсь я.

— А что ему говорить?! Бесполезно… — отвечает Виктор Анатольевич.

Пожилой сосед отправился к себе, а в гости к Елене в этот момент зашла её хорошая знакомая Галина Майстренко. Живёт она на другой улице, но здесь бывает часто.

— Я сама слышала, как сосед стреляет, — говорит Галина. — Бывает, придёшь в гости, сидишь, чай пьёшь, а тут как бабахнет! Страшно! А кошечку жалко. Добренькая такая, хорошенькая была…

— Она же как второй ребёнок! – волнуется Елена. – Что она ему сделала?! Ехал бы и стрелял в диких зверей или в собак собственных!

— Больной он что ли?! – предполагает Галина.

— Один «больной» уже расстрелял людей в Керчи… — замечаю я.

— Ой, и не говори. Как же жалко! Я три дня свечки ставила, — чуть не плача признаётся Галина.

В это время у нас под ногами трётся, мурчит ласковый пушистый кот Рыжик. Не хочется думать, что следующая пуля достанется ему…

 

 

Все вокруг плохие

 

К соседу-охотнику Петру Палкину (имя изменено, настоящее имя известно редакции) я заглянул сразу же после разговора с Еленой. Было интересно, что он сам скажет обо всей этой ситуации. Пётр и открыл мне калитку.

— Вы знаете, что вас обвиняют в жестоком обращении с животными? – представившись, спросил я у него.

— Да, у меня уже участковый был. Она обвиняет? — кивнул он в сторону дома Елены.

— Не только.

— А кто ещё? Скажите конкретно?

— Нет, этого я вам не могу сказать.

— Ну, предъявите тогда факты, фото, видеозаписи, пулю! Зачем голословно обвинять? Вот я приду к вам и скажу, что вы педофил. Что вы на это ответите?! Я охотник с тридцатилетним стажем. У меня три единицы законного огнестрельного оружия, лук, арбалет. И что? Это теперь значит, что я животных убиваю?! Мне что, делать нечего?! Но чуть что, так соседи почему-то ко мне сразу приходят: «Петька, ты зачем животное наше убил?» Да никого я не убивал! Тем более в тот момент, когда в кошку стреляли, меня дома не было. Это вам жена подтвердит. То же я и участковому рассказал. Мы с ним посидели и посмеялись… У меня и самого собаки есть. Вот, войдите и посмотрите.

Охотник пригласил меня во двор. Там в вольере сидели две собаки.

— А вот тут мы иногда стреляем с внуком. Ставим мишень и бьём по ней, — указал Пётр на стену из шлакоблоков. – Пули, как вы видите, попадают в шлакоблоки и никуда не могут разлететься.

Соседям, по мнению охотника, не стоит доверять. Одна из них, говорит, самогон продаёт, другой – алкоголик, а третий – вообще непонятно какой.

— Лучше б за животными своими следили! А то подходят к калитке куры, коты, собаки и гадят здесь, внук же мой потом по этим фекалиям ходит. А вообще, как говорится, чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак… — заключает Палкин.

 

 

Скольких он зарезал?

 

В отличие от участкового мы не посмеялись и на том разошлись, а решили поговорить с другими соседями, чьи животные пострадали. Так, собака одного из жителей квартала Александра Шейкина получила пулю в шею.

— Соседка, что живёт напротив Палкина, услышала звук выстрела и собачий визг. Когда посмотрела в окно, увидела, как моя собака бежит от дома Петра, — рассказывает Александр. — Соседка мне сразу говорит: «Посмотри, что там с твоим животным случилось». Собака, тогда беременная, оказалась ранена в шею. Врачи извлекли пулю. Я, не задумываясь, пошёл разбираться к соседу. У нас вся улица знает, что он стреляет по животным. Да я и сам лично видел, как он пулял из тировухи по собакам. Мы с ним чуть не подрались! Я взял его за грудки и сказал, что оторву ему голову, если собака не выживет. А сосед начал оправдываться, что это не он. Потом сам, видно, разозлился и в порыве гнева бросил мне, что может в меня выстрелить и ничего ему за это не будет. Моя собака тогда выжила…

А примерно год или полтора назад Шейкин помогал своей соседке доставать дробь со лба её кота. Хозяйка пострадавшего животного, которая попросила не называть её имя и фамилию в газете (они известны редакции), подтвердила этот факт. Говорит, что выбежала на истошный крик своего любимца. Дробь нашли не сразу. Вытаскивали её плоскогубцами. Тогда всё обошлось.

Женщина рассказала, что раньше, когда она не работала и была дома, постоянно слышала хлопки выстрелов. А однажды от угла забора охотника под их калитку прибежал пёс, упал, дёргаясь, и вскоре умер.

Самый же печальный эпизод связан с её собакой. Так получилось, что животное женщины выбежало на улицу и цапнуло прохожую девочку. Пострадавшая сторона приняла извинения от хозяев и отнеслась к ситуации с пониманием, не призывая расправиться с собакой. Однако муж женщины и сосед-охотник решили от неё избавиться. Когда хозяйки не было дома, они сначала попытались повесить животное, но после безуспешных попыток Пётр Палкин его попросту зарезал. Это видели другие соседи.

Ирина Литвинова, бывшая невестка Елены Кононовой, раньше, пока не переехала, жила на том же квартале. Вспоминает, как лет восемь назад приблудился к их дому щенок. Решили оставить его для сынишки-школьника. Собачка тому очень полюбилась. Как-то щенок выбежал на улицу. Спустя некоторое время хозяева обнаружили его мёртвым у себя под калиткой. У щенка был прострелен бок. Кто-то специально убил его и подложил.

— Я лично не видела, кто его убил, — говорит Ирина. – Но соседи сразу сказали, что это дядька Петька. Только он мог такое натворить. Хорошо, что сын находился в школе и не видел всего этого. Иначе у него была бы психологическая травма.

Может Ирина вспомнить и другие неприятные случаи. Одного из её котов нашли мёртвым в капкане на огороде соседа-охотника. А как-то, будучи в гостях у свекрови, она услышала кошачий крик. Бедняга запуталась в колючей проволоке на меже между домом Елены Кононовой и Петра Палкина. Женщины с трудом достали животное, но в тот же день кошка умерла.

— Я там не живу уже много лет. Но недавно дочка была у бабушки и вернулась от неё расстроенная. Говорит: «Ты помнишь кошечку, что у бабушки жила? Её убил сосед…», — рассказывает Ирина.

 

 

Безучастный участковый

 

Как нам сообщили в пресс-службе отдела МВД России по Мостовскому району, в ответ на заявление Елены Кононовой в полицию в возбуждении дела против соседа-охотника отказано в виду отсутствия состава преступления. Его, якобы, в тот момент не было дома, что подтверждают родственники.

О, если б полицейские верили бы только показаниям родственников подозреваемых!.. Судя по всему, расследование участковый провёл поверхностно и отнёсся к делу спустя рукава. Это неудивительно. В отношении преступлений, связанных с животными, так у нас происходит почти всегда. Почему-то подобные дела для полиции кажутся неважными. А между тем, жестокое обращение с животными – это такое же нарушение закона, как и любое другое (напомним, карается оно по статье 245 Уголовного кодекса). И если кто-то считает, что защита одного закона важнее, чем другого, то ему не место в полиции.

Да, нет видео- и фотоулик в момент совершения преступления. Но разве только на них теперь основывается доказательство вины того или иного преступника? Множество противоправных деяний оказываются незафиксированными на фото и видео. Неужели теперь это повод не расследовать их?!

К сожалению, известны случаи, когда полиция пускала дело на самотёк, оставляла обращения граждан без должного внимания, не говоря уже про трагедию в Псебае, которую можно было бы предотвратить, если б правоохранители не дали будущим убийцам спуску за их прошлые правонарушения. Сосед ли это или не сосед, но кто-то на протяжении уже многих лет убивает и калечит животных на улице Кирова. Кто если не правоохранительные органы найдут садиста и оградят его от людей?! Может, лучше подождать, пока жители сами начнут себя защищать и устроят самосуд или когда этот человек начнёт стрелять по своим соседям?

 

 

Дмитрий Бунтури. 

Опубликовано 3 ноя 2018 | 2 323 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению