Сегодня
13 апреля
Валюта
93.44
99.73

Главное в их деле — человечность

Евгения Агафонова и Светлана Даценко на Перевалке трудятся четверть века – ровно столько, сколько существует в стране социальная защита.

 

Соцработники Елена Агафонова и Светлана Даценко

 

У дружной бригады в подопечных сразу 89 пожилых человек. И все бабушки и дедушки, к которым ходят девчата из «скорой социальной помощи» (а ведь их вполне можно и так назвать), с нетерпением ждут очередного прихода своих верных помощниц.

Быть соцработником — труд нелёгкий. У каждого на обслуживании, согласно правилам, должно быть по восемь пожилых человек. Вот и выходит, что, сделав уборку или другую работу, сходив по поручению бабушек-дедушек за продуктами и приготовив обед одному из них, тут же надо брать ноги в руки и — вперёд, к следующему, чтобы повторить только что проделанную работу для другого человека. Утомительно? Ещё бы. Женщинам не надо говорить, как выматывает ежедневная работа по дому. А тут свой дом да ещё восемь других в придачу. Попробуй успей! Но без них многим одиноким пенсионерам, которые под грузом лет с трудом передвигаются, а то и практически не встают, просто не по силам приготовить обед, сложить дрова или затопить печь. Девчата-помощницы для них — словно ангелы труда.

Конечно, на Перевалке женщинам очень трудно найти постоянную работу. Это одна из причин, почему, раз попав в соцработники, женщины за место держатся и трудятся в сфере социального обслуживания населения многие годы. Евгения Агафонова и Светлана Даценко здесь — с самого момента основания социальной защиты, то есть ровно четверть века. На год меньше в отделении — Евгения Чугина, 23 года работают Наталья Горшкова и Лариса Краевая. Столько же лет трудится в отделении и его бессменный руководитель Наталья Усатенко. Всего на два года меньше в отделении работает Ольга Меньшикова, два десятка лет отдала делу помощи пожилым Наталья Рябушенко. К ветеранам социальной сферы труда можно отнести и Наталью Тимонину (18 лет в соцработниках). А вот три человека работают в отделении сравнительно недавно: семь лет — Елена Амельченко, шесть — Аня Баландюк и пять — Марина Бездуднева.

 

Отделение соцзащиты посёлка Перевалка

 

Вообще, соцработник — это призвание. Не все способны изо дня в день и из года в год выполнять одни и те же действия. А ведь ручной труд — один из самых тяжёлых. Пусть не всегда требуется применение физической силы, но вот воля здесь нужна огромная. Наладить контакт с опекаемым пожилым человеком — это тоже надо уметь. У всех свой характер, иногда непростой. И, конечно, кто не видит в себе возможностей выдержать эту нагрузку, на подобную работу не идёт. Да таких и не возьмут.

Конечно, у каждой женщины-соцработника есть своя семья, среди них имеются даже две многодетные мамы. Это Ольга Меньшикова и Наталья Тимонина. Есть и династии. Так, у Оли Меньшиковой в соцзащите сейчас работает сестра, а раньше трудилась ещё и мама (теперь на пенсии). Мама Ани Баландюк тоже соцработник на пенсии, а Наталья Горшкова и Евгения Чугина вообще приходятся друг другу родными сёстрами. Такие вот тесные связи в этом накрепко спаянном работой, дружбой и родственными узами коллективе.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

Опубликовано 8 июн 2017 | 2 430 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению