Сегодня
15 октября
Валюта
96.07
105.11

Душа села Солёного

Газета «Предгорье» побывала в гостях у солёновского Дома культуры. Это место — средоточие жизни, творчества, вдохновения села.  

Чтобы Дом культуры работал, нужны сотрудники, достаточная материальная база и соответственно зрители, для которых самодеятельные артисты танцуют и поют.

 

Дом культуры села Солёного. Фото: Виола Крапивина

 

Как родной

 

Творческий коллектив Дома культуры состоит всего из двух человек: директора и художественного руководителя. Директор Евгения Романченко выросла здесь. Её родители трудились в ДК с конца 70-х годов. Мама Валентина Фёдоровна работала директором, а папа Евгений Сергеевич — художественным руководителем. Он был музыкантом и создал ансамбли народных и духовых инструментов.

— Праздники отмечали всем селом, — вспоминает Евгения Евгеньевна. – Торжественно проходили демонстрации трудящихся и День Победы. На новогодний огонёк в маскарадных нарядах собирались взрослые и дети. Солёновцы Виктор и Валентина Субачевы каждый раз удивляли земляков новыми костюмами. Потом к ним присоединилась и дочь Людмила. В селе было много творческих людей. Играли на балалайках и гитарах. А Фёдор Глушков — единственный, кто владел художественным свистом. Жизнь в ДК кипела, поэтому я пропадала здесь целыми днями. Нужно было спеть — пела, сыграть какую-то роль — всегда пожалуйста.

После школы Евгения не нашла другой работы и устроилась в Дом культуры техслужащей. Родители уже не трудились там, но желание участвовать в художественной самодеятельности никогда не покидало её. Помимо уборки помещений она стала помогать проводить праздники. Только через 10 лет её назначили художественным руководителем, а позже перевели на должность директора. Работа ей была уже знакома, а с документацией помогли разобраться коллеги из андрюковского и шедокского Домов культуры.

 

Художественный руководитель солёновского ДК Ольга Штельмах и директор Евгения Романченко. Фото: Виола Крапивина

 

Кто поёт и пляшет

 

На всё не хватало ни времени, ни сил. Тогда директор переманила к себе из детсада Ольгу Штельмах, которая быстро включилась в работу и стала играть в КВН.

— А с кем вы состязались? – спрашиваю я.

— Со многими командами. Мы даже призовые места в районе занимали, — отвечает Ольга Владимировна. — У нас была сильная команда. Сначала она называлась «Горные мухоморы», а потом — «Квикстеп». В неё входили начинающие педагоги, воспитатели и сельская молодёжь. Вечерами мы собирались в ДК, устраивали мозговой штурм и репетировали. В основном шутили о жизни в селе, о том, что близко нам. Потом КВНа в районе не стало и наша команда распалась. Но кавээнщики по старой памяти приходят и помогают нам проводить мероприятия.

Ольга Штельмах создала два танцевальных коллектива: «Акварель» и «Грация». Вот уже 10 лет дети с удовольствием спешат к ней на занятия, и ни один праздник в селе не обходится без их выступлений.

Есть в солёновском ДК и певцы. Ими руководит Евгения Романченко. Детский коллектив «Домисолька» не раз участвовал в районных этапах конкурсов «Кубанская музыкальная весна» и «Адрес детства — Кубань», был отмечен грамотами и дипломами.

Взрослый вокальный коллектив долгие годы назывался «Девчата», но в прошлом году к ним пришёл местный житель Евгений Фодченко. Он и раньше дружил с художественной самодеятельностью, но потом попал в аварию, травма приковала его к инвалидной коляске. Мужчина нашёл в себе силы не роптать на судьбу, а дарить людям радость. Теперь он поёт в коллективе, который переименовали в «Весёлую компанию».

Есть и другие талантливые селяне. К примеру, дуэт семьи Лавлинских зрители всегда встречают громкими аплодисментами. Их лирические песни греют душу.

 

 

Добрые люди рядом

 

Евгения Романченко рассказала, что Дом культуры был построен силами селян в 1956 году. Он хоть и деревянный, но добротный. Спустя четверть века печное отопление здесь сменили на водяное. А лет 10 назад здание обложили красным кирпичом. Теперь оно выглядит гораздо привлекательнее. Помог привести его в надлежащий вид директор охотхозяйства Сергей Золотухин. Благодаря ему же в Доме культуры появились ноутбук и принтер. Недавно Сергей Владимирович выделил ещё средства. На эти деньги куплены два комплекта радиомикрофонов и ткани для костюмов.

Без поддержки добрых людей культработникам пришлось бы туговато. Руку помощи им всегда протягивают предприниматели Дмитрий Середенко, Евгений Чуйков, Иосиф Редзель, Антон Касилов.

— Аппаратура у нас очень старенькая. Она досталась от андрюковского ДК, а ему — от Мостовского, — говорит Евгения Евгеньевна. — Отдел культуры беспокоится по этому поводу, ищет спонсоров, обращается к депутату ЗСК. Надеемся, что все усилия будут не напрасны. Ещё в этом году у нас планируется капитальный ремонт фойе. Здесь проходит почти вся культурная жизнь: развлекательные программы, выставки народных умельцев, чаепития на праздники, выборы. Так что привести помещение в порядок давно пора.

 

Танцевальный коллектив солёновского ДК. Фото: Виола Крапивина

 

Для кого работают

 

Солёновский Дом культуры тесно сотрудничает со школой №22. Вместе проводят торжественные линейки в начале и в конце учебного года, День Победы, антинаркотические и другие мероприятия.

Не остаётся в стороне от культурной жизни села и воскресная школа при местном храме. Там с детьми занимаются Татьяна Лавлинская и Ольга Кривуля. Они устраивают в Доме культуры прекрасные театрализованные представления к Рождеству и к Пасхе.

Совсем недавно здесь возобновили кинопоказы. Бывший глава поселения Дмитрий Мишин лет семь назад приобрёл для Дома культуры мультимедийную установку. Раньше её использовали для презентаций к различным программам, а сейчас ещё показывают бесплатное кино два раза в месяц. Новые художественные фильмы им предоставляет мостовской кинотеатр «Мир».

Но на этом не замыкается круг мероприятий. Культработники проводят дискотеки и детские игровые программы, вместе с ребятами ухаживают за могилами на кладбище, наводят порядок в парке, навещают единственного в селе ветерана Великой Отечественной войны Михаила Яковлевича Филиппова, дожившего до наших дней.

За долгие годы работы директор и худрук научились многое делать сами: и кресла в зале могут отремонтировать, и стенд сколотить, и костюм сценический сшить. А ещё вместе им пришлось сыграть не одну роль.

— Как-то в новогоднем представлении я сначала была Бабой-ягой, а потом — Дедом Морозом, — рассказывает Евгения Романченко. — После первой роли не успела перевоплотиться, и заскрипел Дед Мороз как старуха. Пришлось выкручиваться и говорить, что дедушка немного приболел.

— А я играла Мальвину на детском празднике, — вспоминает Ольга Владимировна. — Так вот, подходит ко мне девочка и понимает, что сказочный персонаж уже далеко не в детском возрасте, и говорит: «Тётенька Мальвина, я тоже хочу играть». Такие забавные истории происходят с нами часто. Но на самом деле не важно, на сколько лет выглядят наши герои, главное, чтобы селянам было не скучно.

 

Виола Крапивина

 

Опубликовано 4 апр 2019 | 2 561 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению