Диетологи рекомендовали продукты для укрепления иммунитета
Незаменимым помощником в поддержании иммунитета является витамин С. Самое большое его содержание в болгарском перце и квашеной капусте, которая выступает еще и в роли натурального пробиотика. Это ферментированный продукт, поддерживающий микрофлору кишечника.
Кроме того восполнить уровень витамина С можно, употребляя в пищу ягоды, цитрусовые, темно-зеленые овощи, шпинат и петрушку.
В овощах ярких цветов, например, в моркови, содержится полезный для иммунитета бета-каротин. Обращать внимание нужно на красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень. Есть их надо слегка термически обработанными, либо сырыми.
Важен и уровень витамина Е, который находится в орехах, растительных маслах, в авокадо, цельнозерновом хлебе. Витамина Е и витамина А достаточно в яичных желтках.
В рацион очень важно включать источники ценного для организма белка, ведь он строит иммуноглобулины, поддерживая клетки, которые обеспечивают защиту организма. Белком богаты рыба, белое мясо птицы, говядина, телятина, кролик.
При борьбе с вирусами помогают лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей, так как они обладают антибактериальными свойствами.
Некоторые продукты, напротив, могут навредить иммунитету. По мнению диетологов это слишком жирная пища и в целом обжорство. Потому что организм тратит слишком много сил, чтобы справиться с последствиями переедания, из-за чего и снижается иммунитет.
Помимо этого следует уменьшить потребление консервированных и маринованных продуктов, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.
Оставить комментарий