Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко провела прием жителей Мостовского района

Наш корреспондент побывала на нём и узнала, что волновало тех, кто пришёл, и можно ли им помочь.  

 

Леонид Березин из Псебая эмоционально рассказывал Наталье Костенко о своей жилищной проблеме. Фото: Наталья Черноволенко

 

Первую после каникул региональную неделю Наталья Костенко полностью посвятила приёмам граждан. Депутат выслу­шала проблемы людей в семи муниципалитетах: Успенском, Кур­ганинском, Новокубанском, Отрад­ненском, Лабинском, Мостовском и Армавире.

В Мостовском районе на приём к депутату записались более 20 человек. У здания редакции газеты «Предгорье», где 28 августа должна была состоятся встреча, народ толпился с раннего утра. Люди пришли заблаговременно в надежде, что их примут первыми. Но поскольку запись велась заранее, у каждого была своя очередь. Все, кто попадал в кабинет, а людей вол­новали в основном житейские темы, старался выго­вориться по максимуму. Поэтому приём затянулся.

 

 

С пенсиями не всё чисто

 

На первом месте по количеству обращений оказались пенсии. На Кубани, как выяснилось, немало пожилых людей, пенсионное обе­спечение которых ниже прожиточ­ного минимума. А это является гру­бейшим нарушением российского законодательства.

Пенсионная реформа и жалобы на работу подразделений Красно­дарского краевого отделения Пенси­онного фонда России стали одними из важнейших проблем, которые подняли перед депутатом Натальей Костенко жители не только Мостов­ского, но и других районов.

По этому поводу Наталья Костенко обратилась с депутатским запро­сом к руководителю отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю Татьяне Ткаченко и бывшему и.о. министра труда и социального развития Краснодарского края Сергею Бело­польскому. Она попросила провести проверку фактов, изложенных в обращениях граждан. Министер­ство труда и социального развития Краснодарского края в ответ на обращение депутата признало, что всем пенсионерам Кубани положена федеральная социальная доплата, выравнивающая доход пенсионера до регионального прожиточного минимума. При этом министерство не разъяснило причин получения кубанцами пенсии меньше регио­нального минимума.

— В связи с этим я решила перена­править свои депутатские запросы в Пенсионный фонд России и в прокуратуру Краснодарского края. Надеюсь, они смогут внести больше ясности в данную непонятную ситуацию, — прокомментировала Наталья Костенко.

Также люди пожаловались депу­тату на то, что получить ответ в письменном виде от сотрудников Пенсионного фонда Мостовского района невозможно. Разъяснения если и даются, то только в устной форме, соответственно за их достоверность никто не отвечает.

— Сегодня пенсионная тема самая острая, — согласилась с гражданами Наталья Васильевна. — Предстоящая реформа вскрыла много проблем. И, на мой взгляд, её обсуждение – это хороший повод посмотреть на то, как работает нынешняя пенсионная система и ПФР конкретно. И их работа далеко не безупречна. Об этом говорят жалобы кубанских пенсионеров. Безусловно, принятие Государственной Думой решений о повышении пенсионного возраста должно идти параллельно с корректи­ровкой деятельности самого ПФР.

Ситуация в этой сфере останется на контроле депутата Госдумы Ната­льи Костенко, а результаты будут использованы в законотворческой деятельности.

 

 

Жилищные проблемы

 

Бывший сотрудник Мостовского  районного отдела полиции, который более 30 лет отдал службе в органах, не может воспользоваться своим правом на получение субсидии для приоб­ретения жилья. Этот вопрос не решается уже несколько лет. Бюро­кратические проволочки заставили мужчину обратиться в краевой суд. К сожалению, и эта мера не помогла. Приезд народного избранника для бывшего сотрудника МВД стал единственной надеждой реализо­вать свое право в соответствии с законом. Депутат взяла этот вопрос под контроль.

Проблемы с жилплощадью в этот день волновали не только бывшего блюстителя порядка. Жительница Украины, приехавшая в посёлок Мостовской в 2014 году из Горловки, когда там велись боевые действия, вместе с мужем-инвалидом снимает комнату. На сегодняшний день они имеют посто­янную прописку в районе и просят лишь об одном: не гонять их по квартирам, а предоставить постоянную жилплощадь, чтобы жить спокойно.

Глава Мостовского района Сер­гей Ласунов, который присутствовал на приёме граждан, пояснил, что в августе этого года семья была поставлена в очередь на получение жилья. Как только подойдёт время, вопрос будет решён. К сожалению, других законных путей для того, чтобы помочь супружеской паре, нет.

77-летняя жительница станицы Баговской расплакалась на приёме у депутата. Женщина, несмотря на то, что осталась сиротой и воспитыва­лась в детском доме, смогла найти себя и посвятила жизнь благородной профессии учителя. За свой труд она получила немало наград, но сегодня они не имеют для неё никакого зна­чения. Больше всего она мечтает о тёплом жилье.

— У меня хатка старая, потолок обваливается, — рассказала депутату ветеран труда. – Воды и отопления нет. Реконструировать своё ветхое жилище у меня нет сил, а в таких условиях жить нельзя. Можно ли признать моё жильё аварийным и получить взамен новое?

— Программы расселения из ветхого жилья частного сектора, увы, не существует, — держал ответ глава района Сергей Ласунов. – Но мы вас не бросим. Воду проведём, отопление сделаем. Вы только не расстраивайтесь.

Успокаивать во время приёма пришлось не только эту женщину. Не сдержала слёз и мостовчанка, которая попала в руки мошенников и лишилась жилья, а также средств к существованию (вся её пенсия идёт на погашение кредитов, которые она брала, чтобы оплатить услуги аферистов). Женщина понимает, что стала жертвой обманщиков. Сейчас она в отчаянии и не знает, как жить дальше. Пострадавшей предложили пройти процедуру банкротства, то есть через суд доказать свою несо­стоятельность. В этом случае её долги будут аннулированы, и она сможет получать пенсию. Помочь оформить все необходимые доку­менты взялись помощники депутата и сотрудники правового управления районной админи­страции.

Приходили люди и с такими просьбами, касающимися жилья, которые ни депутат, ни глава решить не в силах. Например, пожилая жен­щина переписала свой дом на сына. Тот, в свою очередь, — на молодую жену. А новоиспечённая владелица набрала под залог дома кредитов. В итоге старушка осталась на улице. Она бы и рада вернуть всё, как было, но это почти невозможно. Остаётся только оспаривать сделку в суде.

 

Александр Киряков всё никак не может получить положенную ему инвалидную коляску. С этой проблемой он и пришёл к депутату Госдумы. Фото: Наталья Черноволенко

 

Это не каприз, а вторые ноги

 

На приём к депутату приехал на инвалидной коляске Александр Киряков. Уже три года он «воюет» с Фондом социального страхования. Алек­сандру необходимо заменить его  разваливающуюся коляску на новую.

— Я прошу такую коляску, которая бы проходила в дверь, и я мог бы единственной рабочей левой рукой управлять ею. За несколько лет мне предлагали различные варианты, но все они не подходят. Мне не нужно ничего сверхъестественного, — пояснил Александр. — Я изучил вопрос досконально и знаю, что необходимые мне модели существуют. В про­куратуру обращался. В июне  пришёл ответ, что коляску дадут. Но до сих пор тишина.

Наталья Костенко тут же сделала несколько звонков, чтобы как можно скорее решить этот вопрос, а Сер­гей Ласунов предложил конкретную помощь – пока нового транспорта нет, он найдёт специалистов, кото­рые подремонтируют старое средство передвижения инвалида.

 

 

Другие вопросы

 

Граждане пришли на приём не только с личными, но и с обще­ственными проблемами.

Например, жители улицы Тунни­кова из районного центра просили вернуть на место счётчики на воду, которые МУП «Мостводоканал» весной 2015 года без их согласия пере­ставил с территории придомовых участков на улицу.

Пенсионер с хутора Садового просил помощи в разбирательстве с компанией мобильной связи, которая выставила ему долг за пользование интернетом, которым он не пользовался и не знает, что это такое.

Один мостовчанин и двое жите­лей села Унароково хотели добиться справедливости в вопросах аренды земельных участков.

То, что можно было решить на месте, решалось. Другие вопросы, требующие более длительного и детального изучения, брались в работу, к ним подключались помощники депутата и главы. О результатах проведённой работы и о решённых депутатом про­блемах «Предгорье» обязательно расскажет.

 

 

Наталья Черноволенко.

 

 

Опубликовано 31 авг 2018 | 2 461 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению