Сегодня
12 июля
Валюта
88.13
95.57

Дарит добро просто так

Желание совершать добро и приносить пользу сделало её неравнодушным человеком! Вот уже пять лет Зоя Николаевна Рожкова бескорыстно помогает пожилым людям.

 

Зоя Рожкова — председатель совета ветеранов Губского поселения

 

Точка отсчёта

 

Всё началось с новости о планах бывшего руководства Мостовской ЦРБ закрыть губскую больницу из-за ветхости здания.

— Меня это возмутило, — вспоминает Зоя Николаевна. — Четыре с половиной тысячи человек хотели лишить медпомощи. Я собрала группу активистов, и мы поехали на приём к депутату ЗСК Ивану Артёменко. Он и другие общественные организации района помогли нам отвоевать больницу. Затем благодаря поддержке ЗСК здание реконструировали, выкупили соседний дом и открыли целый медицинский комплекс.

Такие перемены окрылили Зою Рожкову. Женщина поняла, что может сделать ещё больше полезных дел. Она познакомилась с заведующей отделением социального обслуживания № 4 Верой Нистуловой. Стала помогать проводить праздники для пожилых людей.

Со временем глава поселения предложил Зое Николаевне стать заместителем председателя местного совета ветеранов. Спустя два года она уже его возглавила.

 

 

Решили квартирный вопрос

 

Началась кропотливая работа, требующая много сил и упорства. Одной заниматься проблемами пожилых людей всего поселения было сложно. Станицу Губскую Зоя Николаевна взяла на себя, а отдалённые населённые пункты доверила помощницам. За Хамкетинской закрепила Любовь Зборовскую, а за Баракаевской — Валентину Позднякову.

Одной из важных задач, которую поставила Зоя Николаевна перед своими коллегами, стал поиск людей, не попавших по различным причинам в списки льготников. Так, со временем в Баракаевской вдове ветерана ВОВ и труженице тыла Марии Бочкиной помогли получить удостоверение и льготы. Чуть позже разыскали Марию Фурсову, которая ютилась в доме, где рушилась стена и протекала крыша. Ей помогли получить документы ветерана и жильё — однокомнатную квартиру в Мостовском.

— Узнали мы и о вдове ветерана ВОВ Анне Рыбалко, проживающей в Губской, — говорит Зоя Николаевна. — Никакими льготами она не пользовалась. Ремонтировала свой домик как могла. Тут нам на выручку пришёл глава района Сергей Ласунов. Вскоре и у Анны Васильевны появилась квартира.

 

 

Что волнует стариков

 

Много у председателя ветеранской организации и других забот. Зоя Рожкова полна идей и задумок. Считает, что о ветеранах нужно заботиться не только 9 Мая и в День пожилых людей а постоянно. Поэтому ко всем обращениям пенсионеров относится очень внимательно.

— Нам повезло, что Зою Николаевну выбрали председателем совета ветеранов,- считают местные жители. — Она может всех увлечь и повести за собой.

Каждый год на отчёте главы поселения Зоя Рожкова выступает с вопросами, которые беспокоят пенсионеров. Вот уже несколько лет нет фельдшеров ни в хамкетинском, ни в баракаевском ФАПах. Во всём поселении не работает ни одна аптека. Два года назад Зое Николаевне удалось уговорить предпринимательницу из посёлка Мостовского открыть в Губской аптечный пункт. Но со временем стало невыгодно платить за аренду помещения и приезжать каждый день из райцентра. И вновь люди остались без лекарств.

— Жалуются пенсионеры в Губской на высокую плату за голубое топливо, — рассказывает Зоя Рожкова. — Газ у нас свой, а стоит так, как будто его добывают на севере и сюда транспортируют.

В Хамкетинской и в Баракаевской существует проблема с отоплением. Машина дров стоит около 10 тысяч рублей. К тому же их ещё нужно распилить, поколоть и сложить. Старикам такой труд не под силу.

 

Зоя Рожкова за домашними хлопотами

 

Не жалеет ни денег, ни времени

 

— Где берёте средства? – спрашиваю я.

— Совет ветеранов ежемесячно получает материальную поддержку из краевого бюджета в размере семисот рублей, — отвечает моя собеседница. – Но с сентября прошлого года выплат не было. Хотя этих денег всё равно не хватает.

Стоит отметить, что Зоя Рожкова за свою общественную работу не получает ни копейки, хотя щедро делится с другими личными деньгами. Тратит пенсию на подарки, бензин, ксерокопии документов и прочие расходы. Она оплатила покупку и установку деревянного туалета во дворе губской больницы. Дело в том, что об этом просили пожилые люди, которые привыкли к удобствам на улице. Но на их просьбу откликнулась лишь Зоя Николаевна.

Только в редких случаях она обращается к спонсорам. Не раз ей помогали местные фермеры Гегам Франгов и Николай Хадеев. В основном мелкие предприниматели говорят, что кризис не даёт им заниматься благотворительностью, а у крупных бизнесменов хватает других ходоков. Но это не останавливает неутомимую Зою Рожкову. Она уверена, что найдёт выход из любой ситуации, а если не осилит сама, то руку протянет супруг Виктор Васильевич.

 

 

Пока помним – живём

 

Зоя Николаевна считает, что беспокоит сейчас пожилых людей и дефицит общения. Именно поэтому активисты совета посещают своих подопечных на дому, интересуются состоянием их здоровья, возникшими проблемами, вспоминают за чашкой чая и свои молодые годы.

Стало традицией чествовать юбиляров. Совет ветеранов, представители губской администрации и работники местного ДК поздравляют их на дому. Во время таких визитов пожилые люди не могут сдержать слёз радости.

Одной из главных своих задач Зоя Николаевна по-прежнему считает патриотическое воспитание молодёжи. К сожалению, в Губском поселении остался всего один участник войны – Иван Караченцев. Поэтому активисты совета ветеранов делятся с ребятами воспоминаниями о войне своих родственников.

Зоя Рожкова рассказывает школьникам о своих родителях, которые воевали зенитчиками и освобождали Кавказ от фашистских оккупантов.

— Моя мама Валентина Чаплина была командиром орудия, награждена орденом Отечественной войны II степени, — говорит она. — О ней написали книгу в городе Шахты, где она жила после войны. Я горжусь своими родителями. Думаю, и они были бы рады тому, что я приношу людям пользу.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 29 мар 2018 | 2 782 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению