Бурёнок разведём, молоком прирастём — в общем, заживём
На недавнем совещании по развитию животноводства вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка поставил конкретную задачу – в каждом районе показатели, по крайней мере, в отношении поголовья КРС, должны возрасти на 10%. Реально ли это для Мостовского района и чем сейчас живёт местное животноводство да и не только оно? Об этом корреспонденту газеты «Предгорье» рассказал начальник отдела развития малых форм хозяйствования и растениеводства управления сельского хозяйства Мостовского района Александр Байков.
— Возможно ли для нас выполнить это смелое решение молодого вице-губернатора? После стольких лет падения краевого животноводства вдруг обозначен такой подъём. Не приведёт ли это на самом деле к усугублению ситуации?
— Планировать поголовье, особенно при содержании скота в личном подворье, очень сложно. Скорее, это решение предназначено для средних и крупных животноводческих хозяйств, где системно работают над улучшением рентабельности животных, повышением удоев молока и мясного производства, над пополнением стада. Для них такой подъём в целом вполне реален. Если есть спрос, то будет и предложение.
— Каково положение дел в районном животноводстве сегодня? Что мы имеем и в каких объёмах? Хорошо бы сравнить с прошлогодними показателями.
— Хозяйств, содержащих достаточно большое количество крупного рогатого скота, у нас — раз, два и обчёлся. Так, например, ООО «АФ «Мостовская» и ООО ПКЗ «Лабинский» выращивают скот молочного направления, ОАО АК «Губский», ООО ТД «Губское», АО фирма имени Н. И. Ткачёва занимаются мясным направлением. Для агрофирмы «Мостовская» последний год характеризуется заметным увеличением (от 10 до 33%) всех показателей, а вот у Лабинского ПКЗ из-за переориентации с молока на мясо случился временный спад производства. В целом же общерайонные цифры с учётом вклада крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ таковы. Численность КРС с сентября 2015 года снизилась с 16 257 голов до 15 168 (почти на 7%, в основном из-за продажи или перевода части стада некоторыми предприятиями за пределы района), из них коров – с 7 593 до 7 336 (сокращение более чем на 3%), но при этом с начала года валовое производство молока немного увеличилось — с 24 217 до 24 540 тонн (прирост свыше 1%). Возросла с 1 января и продуктивность бурёнок – с 3 781 до 3 995 кг молока (+5%) в пересчёте на год. Показатель количества рождённых телят (на сто коров) остался на прошлогоднем уровне – 68. Зато за восемь месяцев текущего года заметно выросло производство КРС в живой массе – с 396 до 479 тонн (+9%), увеличилась и реализация на убой (с 1869 до 2 451 тонн, прирост 31%). То есть цифры различны, во многом ситуативны и не отражают всех тенденций развития животноводства в муниципальном образовании.
— Но, наверное, есть и такие цифры, от которых, что называется, можно «плясать», то есть делать какие-то выводы о развитии агропромышленного комплекса муниципального образования в целом?
— Такие цифры есть, их много, но подсчитаны они для 2015 года по отношению к 2014-му для каждого вида сельскохозяйственной продукции в индикативном плане развития сельского хозяйства. Главная из этих цифр – общий объём продукции сельского хозяйства в муниципальном образовании. Так, в 2014 году в Мостовском районе было произведено сельхозпродукции на сумму 3 млрд 102,7 млн рублей, а в 2015-м – уже на 4 млрд 4,5 млн рублей, то есть в абсолютном исчислении результат – «довесок» примерно 900 млн рублей.
— Такие бы суммы да в бюджет района… А как рекомендуют наращивать показатели: экстенсивным путём, то есть только за счёт увеличения поголовья, или есть и другие варианты?
— Для тех хозяйств, которые в передовиках по наращиванию живого веса и удоя с одного животного, наверное, настал момент, когда требуется прямо сказать: дальнейшие попытки «выжать» из животного всё, что можно, только приведут к ухудшению здоровья скота либо резкому падению рентабельности предприятий (больше усилий и вложений – непропорционально меньший положительный результат). Поэтому именно для таких хозяйств сегодня актуален экстенсивный путь развития, то есть рост показателей за счёт увеличения стада. Большинство животноводческих хозяйств не обладает всеми высокотехнологичными способами достижения результата, и для них в одних направлениях может быть выгоден экстенсивный путь, в других, если есть во что вложить средства, – интенсивный, то есть за счёт роста качества биотехнологий.
— А как насчёт выращивания свиней и другой живности? Больной вопрос для многих…
— Со свиноводством ситуация пока однозначно напряжённая. Выращивание хрюшек рекомендуется только в хозяйствах третьего и четвёртого компартментов, то есть очень высокой степени защиты, и не ближе пяти километров от крупных свинокомплексов. Вернулась, и совсем не кстати, африканская чума свиней, зафиксированная в отдельных хозяйствах края. Поэтому пока с оптимизмом в отношении хрюшек подождём. Что касается выращивания, например, овец и коз, а также птицы, то для первых в поголовье на начало сентября наблюдается рост 7% по сравнению с прошлым годом (больше на 135 голов – с 5 695 до 6 130), а численность пернатых возросла с 225 до 226 тысяч (+0,4%).
— В чём мы среди лидеров АПК?
— В основном у нас показатели средние. В растениеводстве по понятным причинам в лидерах нам быть очень затруднительно – у нас зона рискованного, я бы сказал, даже очень рискованного земледелия, с зерновыми и другими посадками особо не разгуляешься. Но у района есть многолетний бренд – наша картошка. Среди муниципалитетов края мы держимся в тройке лидеров по её производству.
— А как у нас с поддержкой тех, кто хочет трудиться на земле? Помнится, был бум на теплицы, на выращивание агрокультур в защищённом грунте. Как с этим сейчас?
— По теплицам — стабильный рост, каждый год вводятся новые площади. Предприниматели получают субсидии на их строительство и обустройство. Например, в 2013 году субсидии предоставлены на строительство 5,8 тысячи квадратных метров теплиц, в 2014 году — на строительство 6,5 тысячи, в минувшем – на 3,3 тысячи квадратных метров. Субсидии на строительство теплиц с этого года будут предоставляться только при условии ввода площадей от 100 квадратных метров. Если меньше – хозяин строит исключительно за свои средства.
Случилась некоторая заминка в выплате субсидий и компенсаций за сельхозпродукцию в прошлом году и в первой половине нынешнего, но с августа эти выплаты возобновились – за месяц выплачено около 7,5 миллиона рублей, то есть трудности санкционного периода, можно сказать, в целом преодолены, и не только в аграрном секторе. Это обнадёживает.
— Осенью аграрии региона традиционно демонстрируют свои достижения на «Кубанской ярмарке». Мы поедем себя показать и на других посмотреть?
— Конечно. На VI агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка», которая откроется в Краснодаре 6 октября, Мостовский район представят 16 участников. Большинство демонстрирует там свои достижения и товар уже не в первый раз, дебют будет только у АО РПК «Мостовской». Надеемся, для всех наших представителей эта поездка будет успешной и максимально полезной.
Оставить комментарий