Баговские соловьи
25 марта в России отмечается День работника культуры. Накануне праздника наш корреспондент побывал в гостях у больших энтузиастов – хора «Кубаночка» станицы Баговской.
Развивать в Мостовском районе туризм, или, как говорил современными экономическими понятиями губернатор на недавней встрече с мостовчанами, создавать здесь туристический кластер? Дело-то, вроде, хорошее. Району нужно повышать благосостояние, а главное, что места эти, без сомнения, достойны того, чтобы очень и очень многие узнали о них и увидели своими глазами. Но как вспомнишь, какая грандиозная суета творится у наших соседей по ту сторону гор – города Сочи и его окрестностей, где предельно развит этот самый туристический кластер, то иной раз радуешься здешнему спокойствию. Сочинский и Мостовский районы при общей горной составляющей, как два антонима — шум и тишина.
У нас здесь, кстати, вполне можно лечиться тишиной, если того требует душа. Моя, как оказалось, требовала. За станицей Переправной по дороге в Баговскую ни машины. Приоткрыл окно, чтобы впустить чистый, горный, но ещё прохладный мартовский воздух и любуюсь видами, наслаждаюсь небывалым спокойствием. После станицы Бесленеевской дорогу обступают горы. Наверное, здесь и начинается естественная граница Баговского поселения. Голые леса на горах придают им дымчатый цвет. На своём месте знаменитая Кизинча. А куда ей деться?! Это гора-крепость – одна из визитных карточек Баговского поселения.
Вообще, уже, конечно, пора бы начать рассказ о хоре «Кубаночка», ради которого я и ехал в станицу Баговскую. Но будучи в этих местах, трудно обойтись без пейзажных зарисовок и лирических отступлений. И ещё одно: как здорово, когда природная красота соседствует с красотой рукотворной! Это я о центре Баговской, где за аккуратной оградой разместились такой же аккуратный памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, крепкое здание администрации и облагороженный, осовремененный ремонтом красавец Дом культуры. В последнем как раз и репетирует народный хор «Кубаночка».
«Народный», кстати, — это не звание, а комплимент. Народным хор можно назвать потому, что относятся станичники к своему коллективу с большим уважением и любовью. Именно их неоднократные просьбы написать о «Кубаночке» в газете и привели нас сюда. «Обратите внимание на наш хор! — говорили при встрече, писали в интернете корреспондентам «Предгорья» жители. – Репетируют, прогрессируют, выступают, радуют. Они единственные, кто поддерживает у нас фольклорное направление. Трудятся на голом энтузиазме! Очень хочется и их самих поддержать».
— Всё на голом энтузиазме! – подтверждает уже ранее сказанное и директор баговского ДК Светлана Шаповалова.
Хор «Кубаночка» — это неугомонные пенсионеры, которые исправно, по три раза в неделю, собираются вместе ради своей отдушины – пения. Не все их, конечно, понимают. «Да сидели бы спокойно дома в свои-то годы!» — говорит иной раз кто-нибудь из сверстников. А какие годы, когда душа всё ещё молода?! Её возраст легко читается в горящих глазах солистов «Кубаночки», в их жизнелюбии, улыбках и хорошем чувстве юмора, которое сопровождает всё наше общение. Взглянуть хотя бы на аккомпаниатора хора Александра Шипенко – тот ещё мОлодец! Пожилой баянист приехал на репетицию на скутере и в шлеме танкиста.
— Вы танкист? – первым делом поинтересовался я у него.
— Нет, просто полиция как-то остановила и напомнила, что без шлема ездить нельзя. Вот я и надел какой нашёл, — объяснил Александр Гаврилович.
Кстати, в процессе общения заметил некоторое внешнее сходство Александра Шипенко со знаменитым французским актёром Жан-Полем Бельмондо, о чём ему и сообщил.
— Вы на Бельмондо похожи!
Правда, вместо фамилии артиста Александр Гаврилович услышал что-то неприличное…
Вообще, хоровые традиции в Баговской сильны. Ещё в 60-е-70-е годы здесь существовал большой-пребольшой хор, в котором пели работники местных предприятий, учреждений и организаций. Он открывал и закрывал районные мероприятия. В то время не спрашивали, хочешь ты петь в хоре или нет. Если умеешь, то просто обязан быть его участником, иначе уволят с работы. А вот преемнице хора, «Кубаночке», выпали уже совсем другие времена. В девяностые годы приходилось ходить по домам в поисках певцов, шить себе одежду из штор, репетировать в разорённом и обветшавшем Доме культуры, в котельной которого жили животные, а в других помещениях было жутко холодно.
И сегодня, надо сказать, желающих петь в хоре не так уж много. Достаточно давно «Кубаночка» держится небольшим, но дружным костяком. Это уже упомянутый Александр Шипенко. Единственный петушок в курятнике – так о его участии в хоре в шутку говорят местные мужчины. Завидуют, наверное. Действительно, мужчин, кроме Александра Гавриловича, в «Кубаночке» нет. И женщины им очень дорожат. «Восемь раз господь поцеловал», — говорят о его таланте участницы хора. Гаврилыч, как между собой называют музыканта, играет на баяне, балалайке, обладает отличным слухом. На праздниках и на различных застольях артистки «Кубаночки» обязательно произносят тост за здоровье Александра Шипенко. Без него им никак не обойтись. Здесь же в хоре поёт и жена баяниста Любовь Шипенко. На сцене она выступает давным-давно: ещё с 70-х годов.
Любовь Туделева в «Кубаночке» уже десять лет. Хор в своё время стал её спасением от горя и одиночества. Тогда она потеряла родных людей. Видя её печаль, подруги из «Кубаночки» уговорили женщину присоединиться к коллективу. А вообще, пока не ушла на пенсию, Любовь Яковлевна 32 года работала на почте. О ней писала и наша газета.
Наталья Сокол переехала в Баговскую из Мостовского. Раньше в райцентре она пела лирические композиции в клубе у поэтессы Людмилы Дейнега. В «Кубаночке» же взялась за новое для неё народное направление, что помогло ей и дальше развивать вокальные способности. Наталья Сокол в свою очередь учит коллектив мыслить позитивно и никому не даёт говорить о болячках.
Ещё одна «птичка» в хоре – Любовь Соловей. С её фамилией и способностями лучше места не придумаешь. В «Кубаночке» Любовь Петровна аж с 1994 года. Почему в хоре не поёт житель Баговской Александр Орёл, неизвестно. Но он частенько выступает сольно и на разные темы со страниц нашей газеты. Александр Мефодиевич – давний и активный читатель «Предгорья».
Руководит хором Тамара Бабаева. Главной её выбрали другие участницы коллектива, посчитав самой опытной и знающей в музыкальном деле. В своё время Тамаре Викторовне довелось петь в Киеве в казачьей группе Национального заслуженного академического народного хора Украины имени Верёвки.
Для полного состава «Кубаночки» не хватало в этот день лишь приболевших Любови Малыгиной и Надежды Бондаревой. Последняя, скорее всего, не будет больше участвовать в хоре. А ещё коллектив просил передать большой и тёплый привет Любови Головиновой, которая на протяжении долгих лет выступала в «Кубаночке» и ушла совсем недавно по состоянию здоровья. Кстати, назвали хор так потому, что слишком много в нём Любочек. А имя это среди кубанских девушек распространено. Вот и получается, что в хоре сплошные кубаночки.
А тому энтузиазму, на котором держится баговский коллектив, есть несколько причин. Первая: участникам «Кубаночки» было бы больно и обидно, если б в казачьей станице не существовало хора. Другая причина проста – эти люди любят петь. И, наконец, третья – сами песни. Многие из исполняемых хором песен пели когда-то мамы и бабушки солисток. Это часть истории и традиций станицы Баговской. Ведь практически все участницы хора — коренные баговчанки. И для них очень важно, чтоб эти песни сегодня продолжали звучать. Удивительно и слушать их, скажу я вам. В минуты исполнения этих песен кажется, что время перестаёт существовать. Старинные мелодичные напевы волнуют душу и уносят мысли куда-то далеко-далеко.
Чтобы и дальше «Кубаночка» с таким же большим удовольствием продолжала своё дело, нужно совсем немногое. Например, новый баян. Александр Шипенко свой инструмент называет не иначе, как скрипкой, потому что тот уже скрипит от старости и имеет другие возрастные недостатки. К тому же очень хотят участники коллектива, чтобы их чаще приглашали куда-нибудь выступать. Что ж, в юбилейный год эти желания вполне могут осуществиться. Ах да, забыл сказать: «Кубаночке» в 2017-м исполнится 35 лет!
Дмитрий Бунтури. Фото автора.
Оставить комментарий