Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Знает каждую травинку

В доме Вероники Васильевой пахнет травами. Она их собирает и предпочитает использовать в жизни.

 

 

Вероника Васильева занимается заготовкой трав в станице Баракаевской восемь лет.

 

 

Природа — в сердце

 

Родилась Вероника в маленьком заполярном посёлке, окончила Лесотехническую академию. Природа — в её сердце. О травах женщина знает всё. У неё даже есть свой фотоальбом целебных растений.

— Семнадцать пакетов с моими травяными чаями на днях поехали на север, — делится Вероника. — У меня ещё остались запасы после зимы, можно добрых людей чайком вкусным напоить. — Травница приглашает пройти в дом и разливает по чашкам свежезаваренный чай. – С вами мы будем пить «Ладушку» — для женского здоровья. А ещё у меня есть тонизирующий чай, витаминный, улучшающий пищеварение, успокаивающий вечерний, согревающий, защищающий от простуды, с заботой о горле и бронхах, помогающий очистить организм, для мудрых молодых бабушек, понижающий артериальное давление, способствующий понижению уровня сахара в крови. Скоро уже новый сезон начнётся. Видели, мать-и-мачеха уже цвела кое-где.

— Нынче мой рабочий стол выглядит вот так, — Вероника показывает ряды бумажных пакетов с красивыми этикетками. — Прилетел очередной заказ издалека на мои травяные чаи с комментарием: «Тот, что ты отсылала месяц назад, мы уже выпили. Скорей присылай ещё, мы же чай магазинный теперь не пьём!».

 

 

И тебе достанется, и другим людям останется

 

Отхлебнув ароматный напиток, Вероника начала рассказывать о себе:

— До восьми лет росла на базе Полярного геофизического института при Кольском филиале Академии наук СССР, в маленьком посёлке среди леса. Может, кто знает, это такой лес, где, перечисляя видовое разнообразие травянистых растений, можно обойтись пальцами рук. Встретив там однажды колокольчик, я запомнила его на всю жизнь. Отец был геофизиком, изучал полярное сияние.

Во второй класс я пошла уже в Мурманске. Там не было леса, вырубили на дома и бараки 100 лет тому назад. Я ходила в сопки. Гранитные глыбы, снег, мох, берёзки с меня ростом, и ветер в неограниченных количествах.

В школе с биологией я дружила, особенно с ботаникой. Побывала даже на всероссийском слёте школьных лесничеств и юных друзей природы, победив в районном конкурсе по той же ботанике.

Окончив школу, я отправилась в Ленинград, на факультет лесного хозяйства лесотехнической академии. Там углубилось моё понимание биоценоза, физиологии растений и прочего. А ещё там была восхитительная ботаническая латынь и небольшой парк, совсем не лес, поэтому я бывала там ночами, когда тихо и никого вокруг.

Потом некоторое время мне было не до растений, отвлекали поиски дома и умиротворённости. Найти свой путь и себя в этом огромном мире было моей задачей.

Академию Вероника окончила, но в лесное хозяйство работать не пошла. Бывала садовником, озеленителем, продавцом, медсестрой в шоковой операционной, отделочником широкого профиля. Жила в разных городах.

 

 

Воздух – к чаю вприкуску

 

У Вероники трое детей: 19-летняя и 8-летняя дочери, 11-летний сын. С появлением каждого ребёнка она выходила на новый виток развития.

Целебные растения аккуратно подсушиваются и грамотно хранятся.

— Сейчас мы живём в третьем по счёту нашем доме, — рассказывает Вероника. — Сажаем сад, огород — опыт жизни на земле многолетний, много практики и теоретических знаний. Таблеток, сахара, лимонадов и прочего дома не держим. Природное здоровье, гимнастика, медитация, осознанность — это родные и близкие мне темы.

Описывая жизнь в Баракаевской, травница говорит, что воздух здесь такой, что его можно употреблять с чаем вместо конфет. Особенно весной, когда кругом цветут вишни, сливы, алыча.

Здесь — красота! С ранней весны и до поздней осени мать-природа щедро раздаёт свои дары. Не ленись только, бери осторожно своё, не трогай лишнего, потом аккуратно подсушивай и храни грамотно.

— И тебе достанется, и другим людям добрым останется! – говорит женщина. — Мы с детьми ходим по округе, собираем травы, сушим, ферментируем, на хранение складываем, чаи смешиваем. Старшая дочь мастерски собирает шиповник, мать-и-мачеху, первоцвет весенний, на велосипеде ездит за зверобоем и лабазником. Сын любит лазить по деревьям, поэтому за ним — листья деревьев. Младшая собирает калину и календулу.

 

 

Могут ли травы нанести вред?

 

Веронике часто пишут о травах, мол, эта ядовита, а та согласно новым исследованиям вредна. А уж что беременным и кормящим запрещено — проще написать, что точно можно.

— Во всём нужен разумный подход! — говорит травница. – При бездумной беспечности можно и ромашкой аптечной отравиться. А что? Вкусно, отчего ж не пить её с утра до вечера. Да покрепче.

Вещества вокруг и внутри нас. Но как они взаимодействуют — это сложный и тонкий, удивительный мир. Организм, если не загублен ненужными привычками, сам хорошо чувствует, чего ему нужно и сколько. Запреты пишут порой и на всякий случай. А тексты на сайтах сочиняют копирайтеры, которые где-то для этого берут информацию. Часто у таких же копирайтеров с других ресурсов. Поэтому я склонна больше доверять советским книгам и мудрым, знающим коллегам-травникам.

Что можно сказать в итоге? Проходя курс лечения травами, пожалуйста, всегда соблюдайте верную дозировку, обязательно — грамотную диету, пейте свою норму чистой воды и больше двигайтесь.

А в чаях Вероники, по её словам, сильнодействующих трав нет. Она их может собрать по вашим заявкам, опираясь на знания, проверенные временем, полученные от потомственных травниц, и свою интуицию.

— Состав сборов подбирается так, чтобы общее воздействие было сбалансированным и гармоничным, — отмечает Вероника. — И каждой травки в чае понемногу, обычно 11 наименований. Собираю самые простые и распространённые растения. Но некоторых из них нет в аптеках, что вполне нормально.

 

 

Куклы и платья

 

Ещё одно увлечение Вероники Васильевой — тряпичные куклы. Собственно, несколько лет назад на одном из фестивалей народного творчества я и заметила Веронику. Она проводила мастер-класс для детей и взрослых.

Тряпичные куклы — ещё одно увлечение Вероники.

— Это увлечение утолило мою страсть к созданию игровой куклы в народном костюме, — говорит собеседница. — Мои дети куклами не играют. Ну что тут поделаешь? Вот эти, например, несколько лет хранились у нас аккуратно. А сейчас мы желаем им новый дом. Где они будут любимы, опекаемы и не станут скучать и пылиться. Пошиты вручную, частично на швейной машинке. Внутри текстильная набивка, везде х/б, кроме лент отделки и башмачков. Волосы — шерстяная нить. Вышивка моя, рукотворная. Вся одежда снимается и надевается обратно. Могут быть и игровыми, и интерьерными.

Сейчас свой талант рукодельницы наша героиня редко реализует в пошиве одежды для себя.

— Однажды я задумала сшить платье, — рассказывает Вероника. — Сначала вдохновлялась самодельными одеждами подруг, придумывала образ. Получалось плохо, медленно или никак. Опасалась испортить ткань по неопытности. И машинка швейная далеко от рук стояла, и стол рабочий вечно травами занят, как и теперь. Зато подружка моя за шитьё взялась по-серьёзному. Классический крой освоила, курсы окончила. Платье мы с ней сочиняли вместе. Два или три чаепития прошло, пока нарисовали эскизы. Потом подруга декорировала ткани, кроила, шила, а я после прогулок за травами заходила к ней на примерки. Было волнительно, творчески и душевно. И вот платье готово, обережное. Облеклась — и снимать не хочется. Оно волшебное, правда.

У Вероники из Баракаевской в голове ещё много проектов, которые она обязательно претворит в жизнь, лишь только наступит подходящее время.

— Мир вокруг о нас заботится, поддерживает, и даже вовремя выдаёт волшебных обнимашек или пенделей, — считает женщина. — И поэтому всему в нашей жизни своё время. Не надо его торопить или догонять.

 

 

Чаи от Вероники Васильевой

 

«Румяные щёчки» с фруктовым вкусом

Дети пьют с удовольствием!

В это чай входит цвет и лист примулы весенней, цвет календулы, яблони дикой, лист груши, винограда, крапива двудомная, котовник, ягода шиповника, калины и яблоко сушёное.

 

«Чашечка бодрости»

В его состав входит ферментированный лист вишни, мята перечная и саган-дайля.

— Это мой любимый чай, потому что вкусный, бодрящий, с терпким ароматом, — говорит Вероника. — Порционный пакетик на чашку или на чайник обязательно. С саган-дайля следует быть осторожнее. Растение называют ещё алтайским рододендроном, является адаптогеном и природным стимулятором. В малых дозах очень ценен, но передозировка опасна для сердечно-сосудистой системы. Кстати, это одно из семи растений, изображаемых рядом с Буддой Медицины на древних живописаниях.

 

Наталья Черноволенко. Фото из архива Вероники Васильевой.

 

 

Опубликовано 17 мар 2021 | 581 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению