Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Живёт простая женщина

Газета «Предгорье» продолжает серию публикаций о жителях Мостовского района, родившихся в год образования Краснодарского края. Сегодня наш рассказ о Марии Александровне

 

Черкасовой. Её упорство и труд, впрочем, как и всех детей войны, помогли в становлении нашего края, который сегодня по праву считается одним из лидирующих регионов РФ.

Её жизнь была непростой и нелёгкой. Мария Александровна родилась в шахтёрской семье в городе Прокопьевске, который находится на юго-западной границе Кузнецкого угольного бассейна, или, как мы привыкли его коротко называть, Кузбасса. Отец девочки погиб на войне с Финляндией, и мать некоторое время воспитывала дочь одна (потом вышла замуж повторно, и у Марии в 1944 году появилась ещё младшая сестра). Маша помнит, каким голодным было время после войны, как приходилось собирать мёрзлую картошку с полей, лазить по терриконам и продавать уголь либо менять его на еду, продавать лепёшки, испечённые матерью, пленным немцам, выращивать на склоне горы просо и гречиху. Мать старалась накормить детей, как могла, сама пухла с голоду, но еды всё равно не хватало. Работала она на шахте Маганак откатчицей – разгоняла вагонетки с породой. Труд был тяжёлый физически и опасный, ведь работают шахтёры глубоко под землёй, все в угольной пыли, в жаре и при ежеминутной опасности взрыва метана и других горючих газов, находящихся в земной толще, под угрозой обвала. Кстати, там, под землёй, в результате несчастного случая погибла и тётя Марии. Её сын некоторое время жил в семье Марии, но потом его забрали в детский дом. А могли и не забрать, потому что незадолго до этого кто-то из домашних забыл на печи полотенце и дети, оставшись одни, чуть не сгорели. Хорошо что вовремя подоспели соседи, погасили огонь и вытащили детей, спрятавшихся под кроватью.

Откатчиками редко остаются долго – по мере роста опыта людей переводят на более квалифицированные работы. Вот и мать Марии через какое-то время перешла в ламповую лабораторию – заряжала лампы для фонарей на шахтёрских касках.

А затем отчим решил переехать на Кубань, в станицу Бесленеевскую, к своим родителям, куда забрал мать Маши и младшую сестру. Сама Мария в это время как раз пошла учиться в школу фабрично-заводского обучения, чтобы приобрести специальность штукатура-маляра. Поэтому её оставили доучиваться. Окончив школу ФЗО, она тоже переехала на Кубань. Работать нужно было в станице Баговской, поэтому каждое утро в пять часов Мария отправлялась из Бесленеевской в Баговскую. Но этот период в её жизни продлился недолго – вскоре девушка перебралась в Лабинск, поселилась в общежитии сахарного завода и продолжила работать штукатуром-маляром. Межколхозная строительная организация возводила дома, а потом приводить в жилой вид внутренние помещения приходили бригады по внутренней отделке домов, в том числе и штукатуры-маляры.

Среди тех зданий, на отделке которых Марии Черкасовой довелось потрудиться, не только десятки многоэтажных домов Лабинска, но и городской Дом культуры, Главпочтамт, животноводческие фермы и другие объекты.

В 1972 году Мария вышла замуж за главного механика завода железобетонных изделий Николая Черкасова, ушла из бригады штукатуров-маляров и резко сменила профессию — стала сварщиком.

Сказали бы ей раньше – не поверила бы, что возьмёт в руки сварочный аппарат и постигать секреты сварочного дела. Жили у родителей мужа около года, а потом получили небольшую квартиру. Однако очень скоро, в 1974 году, мужа позвали работать в Беноково, на его родину, и предложили должность заведующего гаражом. Мария, как и положено жене, вслед за ним перебралась на новое место жительства.

Здесь ей снова пришлось сменить профессию. На сей раз она устроилась цветочницей в комбинате бытового обслуживания, плела венки для похорон. Поскольку семья больше никуда не переезжала, на этом месте Мария Александровна доработала до самой пенсии. Пенсионного возраста она достигла после распада Советского Союза, когда резко выросли цены, увеличилась безработица, закрывались предприятия. Пенсионеров на работе держать не хотели и отправляли на заслуженный отдых. Может быть, на селе этот момент приобретает особый смысл, потому что все предыдущие 40 лет, которые Мария Черкасова отдала на благо родному краю, она трудилась почти без отдыха, не имея свободного времени. Ведь, помимо работы, дома надо было вести хозяйство – две коровы, куры, гуси, огород, за всем этим следить и ухаживать. А ещё растить сына. Времени на то, чтобы заняться чем-то для себя, просто не оставалось.

Может, поэтому, привыкнув к такому темпу жизни, и на пенсии Мария Александровна сохранила бодрость и активный интерес к жизни. Несмотря на то, что в самом начале этого года Мария Александровна отметила 85-летие, она по-прежнему в хорошем смысле слова неугомонна.

— Сейчас нелёгкое время, — вздыхает наша героиня.

— В юбилейный год края хочу пожелать моим дорогим кубанцам, односельчанам доброго здоровья, выдержки, уважения друг к другу.

Молодым — достойной работы, пожилым – спокойной старости. Родному району — развития, чистоты и уюта. А нашей любимой газете «Предгорье» — хороших статей и побольше читателей!

 

Андрей Логинов. Фото автора.

 

 

Опубликовано 6 мар 2022 | 290 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению