Сегодня
5 марта
Валюта
91.33
98.72

Хватит мусорить!

Переполненные контейнеры и кучи мусора вокруг них – типичная картина райцентра.

 

Нужны ли контейнерные площадки, как не утонуть в отходах, можно ли приучить людей не сорить, решит ли региональный оператор имеющиеся проблемы? В этих и других мусорных вопросах разбирался наш корреспондент.

 

Какую роль играет мусор в нашей жизни, становится ясно хотя бы из той дискуссии в соцсетях, к которой привёл простой факт: в мостовском парке Победы убрали мусорные контейнеры. Вот какие комментарии оставили наши подписчики в соцсетях:

 

***

убирать контейнеры — это очень оригинальный способ борьбы с мусором. Логичнее, казалось бы, поставить больше контейнеров, чтобы люди могли в любое удобное им время выбросить мусор, как это сделано там, где администрация хоть более или менее заботится о чистоте на улицах.

 

***

Чем руководствовалась администрация посёлка при принятии решения убрать баки? Заботой о чистоте или наоборот?

 

***

Контейнеры не решают проблемы с чистотой. Пожалуй, наоборот, усугубляют. Особенно в местах контейнерных площадок. Ветер разносит лёгкий мусор по округе, собаки и кошки тоже.

 

***

Для администрации, думаю, будет хорошим решением установить камеры видеонаблюдения. Фиксировать тех, кто выбрасывает мусор, и наказывать.

 

***

Где контейнеры, там всегда стихийная свалка.

 

***

Есть определённая закономерность в том, что люди несут мусор на помойку. Их долгие годы к этому приучали. А вот если убрать помойки, мусора меньше не станет, ведь его куда-то будут относить.

***

Может, и будут нести и везти, но хотя бы не в парк. Там уже точно помойке не место.

 

***

Если из баков вовремя выво-зить мусор, то мусорные баки можно ставить и в парке.

 

***

Вижу, что часто вывозят баки рядом с нами. Но мусора при этом вокруг баков не становится меньше, хоть его и убирают регулярно.

 

***

Администрация приняла правильное решение, убрав контейнеры. А жителям необходимо заключать договоры на вывоз мусора и оплачивать это, а не на халяву выносить мусор! Почему одни должны платить, а другие нет?

 

***

На месте администрации я установил бы больше контейнеров, но только в том случае, если все люди заключили бы договор об оказании услуги вывоза мусора.

На самом деле контейнеры увезли из-за того, что они постоянно переполнялись отходами. Как утверждает администрация Мостовского городского поселения, вообще они были установлены непосредственно для нужд работников «Чистого посёлка». Но туда несли пакеты и мешки со всех окрестных домов. Внезапное исчезновение контейнеров привело к тому, что на том месте, где они стояли, стали складывать мешки и пакеты с мусором. Да и тот, кто не знал, что баков больше нет, просто не стал нести мусор обратно к себе домой. Позже, когда бывшую мусорную площадку привели в порядок, пакеты и прочие отходы стали запихивать в урны возле скамеек.

 

Неприглядная картина с мусорными баками сохраняется в посёлке Энергетиков. Несмотря на то, что мусор вывозится по графику, контейнерная площадка явно не радует взгляд. Периодически поднимается вопрос, а стоит ли вообще организовывать эти площадки? Ведь мусоровозы Мостводоканала проезжают по имеющемуся графику по многим улицам райцентра и собирают твёрдые коммунальные отходы.

Из-за того, что люди без разбору кидают мусор куда попало, в том числе и в специально установленные контейнеры для ПЭТ-бутылок, и рядом с ними, их тоже уже убрали из жилых микрорайонов по просьбе жителей. А ведь к раздельному сбору мусора в итоге мы всё равно придём, и привыкать к этому надо уже сейчас, чтобы не делать шаги назад.

 

По информации руководителя МУП «Мостводоканал» Сергея Черткова, сегодня в информационной базе предприятия содержатся сведения о 8 497 заключённых договорах, и эти цифры охватывают далеко не всё население в сфере обслуживания Мостводоканала. Это означает, что кто-то упорно не желает платить за мусор, утверждая, что всё закапывает на собственном огороде. Кто-то просто игнорирует призывы соблюдать чистоту и тихонько выносит пакеты и мешки с отходами к ближайшим мусорным контейнерам либо вообще бросает сразу за углом.

Как сообщил заместитель главы Мостовского городского поселения Владислав Верещагин, администрация старается выяснять, кто выбрасывает мусор в не предназначенных для этого местах, и оформляет штрафы. В какой-то степени помощь в выявлении нарушителей смогут оказать и дополнительные видеокамеры системы «Безопасный город», которые будут планово устанавливаться в течение трёх лет.

 

Но, видимо, скоро всё может измениться. Как сообщил нам в беседе начальник управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ администрации Мостовского района Дмитрий Бондаренко, в течение ближайших месяцев в Мостовском районе должен приступить к работе так называемый региональный оператор. Это компания, которая несёт ответственность за весь цикл обращения с ТКО, включая организацию сбора, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение в специально отведённых местах. Начало работы регоператора в районе (компания «ЭкоЦентр») несколько раз откладывалось, но, скорее всего, больше отодвигать сроки не будут.

Что означает приход к нам регионального оператора? Как в случае с капремонтом многоквартирных домов, работа регионального оператора даёт право по закону с каждого владельца жилья, с каждой организации и предприятия взимать плату за вывоз ТКО. Безотходных производств просто не существует. Поэтому, сколько ни закапывай картофельные очистки на огороде, это не спасёт от оплаты услуг за уборку мусора. Платить будет каждый, физические лица – на основании сведений о количестве потребителей услуги в том или ином домовладении или квартире. Тариф определят как для частного жилого сектора, так и для жителей многоэтажной застройки, для юридических лиц. Сейчас этот вопрос согласовывается в РЭК — департаменте цен и тарифов Краснодарского края. Как только наступит ясность, «Экоцентр» приступит к работе в мостовской зоне, включающей в себя ещё Лабинский и Отрадненский районы. Сейчас «Экоцентр» обслуживает новокубанскую зону и намерен приступить к работе в тихорецкой зоне. Предприятие является частью госкомпании «Чистый город», подразделения которой выступают регоператорами в регионах ЮФО: Ростовской, Астраханской областях, в Калмыкии и Адыгее.

Другими словами, близится время коренных перемен в мусорном вопросе. Пока неясно, каким образом буду участвовать в этом (и будут ли) ныне существующие коммунальные хозяйства Мостовского района, занимающиеся вывозом мусора (их сейчас три). Также на сегодня известно, что полигон в новокубанской зоне, куда планировалось свозить мусор (никаких свалок в Мостовском районе не должно остаться вообще), ещё не построен, место определяется. Много чего ещё не решено, поэтому, как редакции газеты «Предгорье» пообещали в «Экоцентре», нас будут информировать обо всех предстоящих изменениях в мусорном вопросе. А мы в свою очередь сообщим об этом вам, нашим читателям.

Ну и, конечно, понятно, что мусорные свалки не возникают сами по себе. Пока каждый не поймёт, что мусорить, мягко говоря, не просто дурной тон, а преступление против природы и других людей, и пока за «подкормку» несанкционированных свалок не будет таких штрафов, что мало не покажется, никакой региональный оператор или водоканал не сможет навести должный порядок.

 

Факты

Около 50 млн тонн мусора ежегодно производят россияне.

4 млн гектаров занимают свалки по подсчётам Росприроднадзора. По площади это сопоставимо с небольшим европейским государством.

Если продолжать вывозить бутовой мусор на полигоны, то к 2050 году мусором будет занят один процент страны.

 

Кстати

В Швеции 99% мусора приносит пользу. Здесь настолько преуспели в области переработки отходов, что даже зарабатывают на утилизации, ввозя его из других стран.

Захоронение на полигонах занимает последнее место — на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.

Что Швеция делает с отходами:

■ перерабатывает вторично — 50,6%;

■ сжигает для производства энергии — 48,6%;

■ отправляет на полигоны — 0,8%.

Сферы ответственности чётко разделены. Рядовые шведы отвечают за домашнюю сортировку мусора и его доставку в ближайшие пункты сбора. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки. Муниципалитеты несут ответственность за весь сбор городского мусора и транспортировку на перерабатывающие заводы.

Производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истёкшим сроком эксплуатации.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

 

 

Опубликовано 17 ноя 2023 | 82 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению