Сегодня
5 марта
Валюта
91.33
98.72

В кругу друзей прошёл столетний юбилей

Старейшая жительница Псебая, ветеран Великой Отечественной войны Таисия Константиновна Шакулова отметила своё столетие.

 

 

 

Отметить вековую дату дано далеко не каждому. Таисии Константиновне в этом судьба не отказала: она три с половиной года воевала на фронтах Великой Отечественной войны в составе 422-й артиллерийской дивизии, за боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Ей присвоено почётное звание «Боевое имя посёлка Псебай». В мирное время она трудилась учителем начальных классов в псебайской школе № 5 (ранее № 73). Сотни школьников начинали свой путь к знаниям под звуки её мягкого, но чётко поставленного и уверенного голоса.

Родные и близкие, администрация, совет ветеранов, работники Дома культуры постарались сделать этот праздник незабываемым.

Глава Мостовского района Сергей Ласунов вручил Таисии Константиновне букет цветов, личные письма с поздравлениями от Президента России Владимира Путина и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, а также приветственные адреса. Присутствовавшие не скупились на добрые слова и пожелания юбиляру. Народный ансамбль русской песни «Лель» подготовил концерт для долгожительницы, а сама она поделилась воспоминаниями разных лет из своей жизни.

Маленькая Тая окончила в станице Псебайской семилетку с хорошими оценками и отправилась получать среднее образование в село Мостовое. В 1941 году она как раз окончила 10 классов, приехала домой на каникулы.

— Помню, мама послала меня в огород нарвать смородины, — рассказывает она. — Только я дошла до кустов, как мама кричит мне из дверей дома: «Война, война!» А что за война? Почему? Я не поняла поначалу. Мама включила радио, и уже из правительственного сообщения мы узнали, что на нас внезапно и вероломно напала фашистская Германия.

Так в юную жизнь псебайской девушки ворвалось военное лихолетье. А поскольку она окончила школу с хорошими показателями, после мобилизации её в числе сотен ровесниц послали на курсы радиотелеграфисток. Отучившись по новой и непривычной для себя военной специальности, Тая попала на фронт, участвовала в боях за освобождение Черноморского побережья, Армавира, Пятигорска, Моздока, Грозного, прошла всю Украину, Западную Белоруссию. Там, в городе Барановичи, и встретила она День Победы.

В течение трёх с половиной лет на фронте ей приходилось не только принимать и передавать командованию необходимые сведения, но и стоять на постах с боевым оружием.

Однажды ей передали по рации с соседнего поста, что в их сторону направляются диверсанты. Начальник караула и рядовая Таисия Шакулова провели всю ночь в засаде под проливным дождём. На рассвете на фоне светлеющего неба показались фигуры двух мужчин в советской военной форме. По документам это были лейтенанты. Но откуда они взялись и почему свободно разгуливают по расположению дивизии?

Это показалось караулу крайне подозрительным. Боец Шакулова разоружила мужчин. И при обыске у задержанных обнаружили подробную карту местности, фальшивые документы и крупную сумму денег.

Они действительно оказались диверсантами, переодетыми в форму советских офицеров. За задержание вражеских лазутчиковТаисии Константиновне присвоили звание сержанта.

За годы войны Таисии Константиновне довелось пережить много горя и страданий. Она потеряла немало боевых подруг и друзей. Один из таких моментов выдался особенно тяжёлым — разбомбили грузовик, идущий в автоколонне перед машиной, в которой ехала Шакулова. В автомобиле, попавшем под авиаудар, погибло много девушек-радиотелеграфисток  и санитарок, некоторые на всю жизнь остались инвалидами.

После демобилизации надо было возвращаться к мирному труду. Своё настоящее призвание Таисия Константиновна Шакулова нашла в педагогике.

Она окончила училище и стала преподавать в начальных классах. Прошедшая с боями всю войну и познавшая все её тяготы, педагог не только давала знания детям, но и учила их любить Родину, быть готовыми к защите Отечества, трудиться для блага своей страны. Она искренне любила учеников, и те отвечали ей взаимностью.

В школе Таисия Константиновна трудилась 40 лет и воспитала не одно поколение. Её бывшие ученики до сих пор не забывают свою первую учительницу. После выхода на пенсию Шакулова много лет была активным участником совета ветеранов Псебайского городского поселения, продолжала заниматься патриотической работой с детьми и делает это поныне. Без её участия и выступления в Псебае не проходит ни один День Победы.

Вот и на следующий день после юбилея Таисия Константиновна снова встретилась со школьниками и бывшими учениками и поделилась с ними воспоминаниями.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 15 ноя 2023 | 62 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению