Сегодня
5 марта
Валюта
91.33
98.72

Социальные выплаты в вопросах и ответах

На вопросы наших читателей отвечает руководитель клиентской службы отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Краснодарскому краю Елена Логинова.

 

Как и кому выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если болезнь наступила в период работы гражданина, а также когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня увольнения. Пособие назначается за весь период утраты трудоспособности до выздоровления или до установления группы инвалидности.

Размер выплаты зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года. При стаже менее пяти лет оплачивается 60% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80%. Больничный в размере 100% от среднего заработка оплачивается, если стаж составляет более восьми лет.

Напомним, что первые три дня болезни оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни — ОСФР по Краснодарскому краю. Если больничный лист оформлен по уходу за больным членом семьи, при нахождении на карантине, протезировании или лечении в санатории, то пособие полностью выплачивается за счёт средств Социального фонда.

Срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности не превышает 10 рабочих дней. Узнать информацию о своём больничном можно в бесплатном мобильном приложении СФР «Социальный навигатор», а также на портале госуслуг.

 

Кому положена компенсация стоимости полиса ОСАГО?

На компенсацию в размере 50% уплаченной страховой премии по ОСАГО имеют право граждане с ограниченными возможностями, которые пользуются автомобилем по медицинским показаниям.

Это же относится к родителям детей-инвалидов. Компенсация предоставляется по одному действующему полису ОСАГО, в котором указано не больше двух водителей, помимо гражданина с инвалидностью или его законного представителя.

 

Компенсация предоставляется автоматически, если все сведения поступили в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО. В данном контексте речь идёт о:

 сведениях о полисе ОСАГО инвалида;

 сведениях об установленной инвалидности и медицинских показаниях для приобретения транспорта;

 если договор ОСАГО заключил представитель инвалида — сведениях о законном представителе инвалида.

 

Если сведения не поступили в информационные системы, то необходимо обратиться в клиентскую службу СФР по месту жительства и предоставить пакет документов:

 заявление;

 полис ОСАГО;

 справку органов медико-социальной экспертизы об инвалидности;

 ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида) с медицинским заключением по ТС.

 

Также можно через портал госуслуг. Достаточно указать реквизиты действующего полиса ОСАГО и счёта в кредитной организации.

Оформление компенсации возможно один раз в течение текущего календарного года. Решение принимается в течение пяти рабочих дней.

 

Кто получает доплату к пенсии за детей-студентов?

У родителей-пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей до 18 лет или детей-студентов, обучающихся на очном отделении учебного заведения, есть право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

К числу иждивенцев относятся в первую очередь дети в возрасте до 18 лет или 23 лет, если они учатся и не работают. Также к этой категории могут быть отнесены братья, сёстры, внуки до 18 лет или от 18 до 23 лет, которые не имеют трудоспособных родителей. Пенсионеру может быть установлена повышенная фиксированная выплата за каждого иждивенца, но не более чем на трёх человек. Право на увеличение пенсии имеют оба родителя.

Размер доплаты составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты в составе страховой пенсии. Фиксированная выплата к страховой пенсии для неработающих пенсионеров составляет 7567 рублей. Соответственно надбавка на одного иждивенца — 2522 рубля, на двоих — 5044 рубля, на троих — 7567 рублей. При этом за одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

 

Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение доплаты за иждивенцев. Но при отчислении ребёнка из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения выплата повышенного размера страховой пенсии прекращается. При этом родителям необходимо незамедлительно сообщить в клиентскую службу СФР о наступлении обстоятельств.

 

Кто из женщин может уйти на пенсию досрочно?

Напоминаем, что выплату могут оформить граждане, осуществляющие уход за инвалидами I группы, престарелыми, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе по заключению врача либо достигли 80 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы. Также следует иметь в виду, что выплата положена только неработающим трудоспособным гражданам, которые не получают пенсию или пособие по безработице.

Оформление компенсационной выплаты производится на основании заявления того, кто будет ухаживать, и согласия гражданина, за которым будет осуществляться уход. Подать его можно онлайн в личном кабинете на сайте СФР либо на портале госуслуг, а также лично в клиентской службе ОСФР по Краснодарскому краю.

Размер компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами старше 18 лет составляет 1 200 рублей. При этом размер ежемесячной выплаты при уходе за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы:

 родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 10000 рублей;

 другим лицам — 1 200 рублей.

Выплачивается пособие пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.

Кроме того, напоминаем, что периоды ухода засчитываются в страховой стаж в размере 1,8 пенсионного коэффициента за каждый год. Это позволяет ухаживающим формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. В случае трудоустройства, назначения пенсии или пособия по безработице граждане, которые осуществляют уход, обязаны в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган СФР во избежание переплаты государственных средств.

 

 

Кто может оформить выплату по уходу?

С 2019 года список многодетных мам, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, расширился. Данным правом могут воспользоваться не только женщины, имеющие пятерых детей и более, но и воспитавшие четверых и троих детишек.

Напоминаем, что женщины, родившие троих детей, могут выйти на пенсию на три года раньше, то есть в 57 лет. Мамы четверых детей — в 56 лет, а мамочки пятерых и более детей — в 50 лет.

Обращаем внимание, что воспитание детей до восьми лет является обязательным условием для досрочного выхода на пенсию. Помимо этого женщине необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и определённое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов на дату обращения. В 2023 году это 25,8 коэффициента.

При определении права на досрочное назначение пенсии учитываются и усыновлённые дети. В этом случае также важно, чтобы факт усыновления имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста. Дети, в отношении которых женщина лишена родительских прав, не учитываются.

Для своевременного назначения пенсии с учётом всех пенсионных прав рекомендуем заблаговременно обращаться в клиентскую службу со всеми документами, подтверждающими страховые и нестраховые периоды.

 

 

Кому из медиков и какую сумму выплачивает Социальный фонд?

Новые выплаты медработникам были установлены Правительством РФ с 1 января 2023 года.

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также работникам станций и отделений скорой помощи. Размер выплаты варьируется от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации.

Оператором выплаты выступает Социальный фонд России. Средства перечисляются на основании данных из медицинских организаций, поэтому самостоятельно обращаться в ОСФР, подавать заявления или справки не нужно. По итогам каждого месяца медицинские учреждения формируют электронный реестр работников, имеющих право на получение специальных социальных выплат, и передают эту информацию отделению фонда. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается сумма назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана.

В течение семи рабочих дней после того, как медицинская организация представит в фонд реестр работников, отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю перечислит деньги.

 

 

Опубликовано 7 ноя 2023 | 48 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению