Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Служил исправно, как подобает казаку

Виктор Николаевич Загнойкин, сержант-пограничник и подъесаул, 25 мая отметит 85-летний юбилей

 

 

•  В свои почтенные годы Виктор Николаевич Загнойкин продолжает активно участвовать в общественной жизни района и является примером для молод

 

Ветераны-пограничники Мостовского района поздравляют Виктора Николаевича с этой знаменательной датой, а заместитель председателя совета общественной организации ветеранов-пограничников Сергей Вольвач делится воспоминаниями, связанными с юбиляром, и рассказывает о его жизненном пути.

— Человек в казачьей форме, которая была ему очень к лицу и сидела как влитая, невольно обращал на себя внимание. На торжественном митинге 27 мая 2020 года, посвящённом открытию пограничного мемориала в сквере «Юбилейном», пожилой худощавый мужчина выделялся среди ветеранов в зелёных фуражках. Колоритности добавляли пышные седые усы.

На вид ему было лет 60, не более. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что Виктору Николаевичу Загнойкину 84!

Родился он в селе Ново-Андреевском Семипалатинской области Казахстана. Его родители, потомственные казаки из станицы Каневской, были высланы туда в 30-е годы — лихие времена повального раскулачивания и расказачивания.

По рассказам своей бабушки Виктор Зайгнойкин помнит, что они не были богатеями. Никогда не нанимали работников. Семья была большая, дружная и трудолюбивая, поэтому обходились своими силами. Однако кто-то из представителей власти того непростого времени отправил станичников в голые холодные степи, разрешив взять с собой только необходимое.

На новом месте хлебнули горя с лихвой, но постепенно обустроились. В семье свято соблюдались казачьи традиции. Маленький Витя жадно слушал рассказы бабушки и мамы о жизни казаков, их героизме и удали, о славных боевых походах. «О, цэ булы люды настоящи, а остальни — цэ так соби», — говаривала бабушка, гордясь и подчёркивая индивидуальность и особенность казачьего сословия.

Вите шёл шестой год, когда грянула война. Он навсегда запомнил, как отец перед отправкой взял его на руки «Ну, сынку, оставайся за старшого»,- поставил его на землю, поклонился всем низко «Бувайтэ здорови, не горюйтэ, ждить нас с победою!». Запрыгнул в телегу с остальными призывниками, и больше Виктор его не видел.

Сложил головушку казак Мыкола в первый же год войны. Остался Витя с мамой, бабушкой, младшим братом и сестрёнкой, родившейся через три месяца после ухода отца на фронт.

Жилось трудно, но время шло, окончилась война. Виктор получил свидетельство об окончании семилетки и уехал в Караганду. Окончив ремесленное училище, через год получил специальность электрослесаря.

Поступил на работу в шахтное управление «Карагандауголь», а через два года ушёл служить в армию. Определён был в погранотряд Туркменского пограничного округа.

После окончания трёхмесячного курса молодого бойца отправили на восьмую погранзаставу имени Комарова. Служил Витя исправно, как и подобает потомственному казаку. Ефрейтор.

Младший сержант. Сержант. Демобилизовался. Недолго побыв дома, снова отправился в Караганду на шахту. В это время встретил будущую жену Дарью, которая через год после свадьбы подарила ему сына Анатолия.

После этого судьба решила ещё испытать на прочность казака. В шахте произошла авария, затем пожар, и её закрыли. На глаза попалось объявление о наборе работников в шахты по добыче олова в Магаданской области. Привычная работа, хотя и опасная. Поехали, получили жильё.

Работал Виктор ударно, неоднократно награждался почётными грамотами, получал благодарности. А через восемь лет по состоянию здоровья больше не смог спускаться в подземелье. Перешёл в автотранспортное предприятие.

Когда вышел на пенсию, решил вернуться на Кубань – родину родителей. В 1986 году переехали в посёлок Псебай.

Здесь Виктор Николаевич с супругой Дарьей Гавриловной занялись домашним хозяйством. Но казачьи корни давали о себе знать. Как только Виктор Загнойкин узнал о том, что в Краснодаре собирается Большой казачий круг, немедленно поехал туда. Душевно пообщался с казаками из других регионов края, особенно рад был знакомству с каневчанами и родственниками родителей. Также он участвовал в выборах первого атамана Кубанского войска Владимира Прокофьевича Громова, в организации казачьего общества в Псебае.

Во время военных действий в Чеченской республике дежурил на посту в селе Солёном.

Сейчас Виктор Николаевич является активным членом общественной организации ветеранов-пограничников Мостовского района. К его советам прислушиваются младшие товарищи, уважают за опыт и за то, что бережно хранит традиции предков.

С наступающим юбилеем, дорогой наш казак и пограничник!

 

 

Наталья Черноволенко. Фото предоставлено Александром Ждамировым.

 

 

 

 

Опубликовано 21 май 2021 | 515 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению