Сегодня
3 мая
Валюта
92.01
98.72

Рискуя жизнью, нас спасут — такой у них опасный труд

12 ноября Псебайский спасательный отряд отмечает полувековой юбилей со дня основания.

 

За это время его не раз реорганизовывали. Менялись названия, специалисты, техническое оснащение. Неизменным остаётся предназначение — спасение людей. Чем бы ни грозил завтрашний день, спасатели всегда находятся на боевом дежурстве и готовы к работе в любых чрезвычайных ситуациях.

 

Основал спасотряд в Псебае Николай Шишка. Сначала его как мастера спорта по пожарно-прикладному спорту взяли инструктором на турбазу «Восход».

— В 1973 году создали краевую контрольно-спасательную службу, чтобы обеспечивать безопасность туристов на маршрутах, — вспоминает Николай Филиппович.

— Директор турбазы предложил мне организовать в Псебае отряд и возглавить его. Я поехал в краевой совет по туризму и экскурсиям, там написал заявление, получил указания. На турбазе мне выделили комнату, стол и стул. Потом получил на базе снабжения в Туапсе шесть рюкзаков, ледорубов и спальных мешков. Позже выделили единицу заместителя. Им стал Николай Водолазов. Мы прошли курсы повышения квалификации, начали работать. Отряд набрали из лесников, туристов, альпинистов, которые трудились на предприятиях, а на общественных началах привлекались к спасательным работам. Выдали им удостоверения, возили на сборы, проводили тренировки.

Ни с чем не сравнимый опыт псебайские спасатели  получили в 1975 году на перевале Армянском в Адыгее. В конце августа группа из 53 человек завершала маршрут «Лагонаки — Дагомыс». Одеты были по-летнему. На перевале выпал снег около 80 сантиметров. Оказавшиеся рядом пастухи смогли вывести 32 человека. На помощь съехались спасатели со всего края. Им удалось найти живой одну девочку и 21 труп.

Затем случилась беда на перевале Хецквара в Карачаево-Черкесии. Группа туристов спускалась со склона горы. Один человек перестёгивал страховку, сорвался и упал с высоты 200 метров. Спасатели с трудом вытащили его труп.

Когда произошло землетрясение в Армении, Николай Шишка, Виктор Адамов, Виктор Дмитриев отправились туда. Они увидели страшную картину. Люди под руинами умирали от ран и холода. Без промедления спасатели начали доставать из-под завалов живых и тела погибших.

Их помощь оказалась нужна и в Осетии, когда на трассу сошла лавина. Проезжающий в тот момент автобус упал в реку и оказался под обвалом. Спасатели вызволили из снежного плена двух раненных, 18 тел детей и взрослых.

Накопленным опытом Николай Шишка делился на краевых и всероссийских семинарах, ездил к коллегам в Болгарию. Отряд увеличился, получил необходимую технику, помещение.

— В 90-е годы были трудности, — рассказывает Николай Филиппович.

— Три месяца нам не выплачивали зарплату. Выживали за счёт проката радиостанции, занимались распространением лотерейных билетов. Изменения в лучшую сторону произошли после организации МЧС России. Мы вошли в его состав, назывались Псебайский поисково-спасательный отряд МЧС. Спустя время образовалась служба «Кубань-СПАС». Наш отряд стал её филиалом.

До 2000 года Николай Шишка был начальником спасотряда. Потом проработал ещё 21 год оперативным дежурным. Он является заслуженным спасателем России, Кубани, награждён орденом за заслуги, множеством медалей и именными часами бывшего губернатора края Александра Ткачёва.

 

После Николая Шишки Псебайский аварийно-спасательный отряд возглавлял Василий Следников, его сменила Елена Юрьева. Год назад она передала бразды правления Александру Гореликову. Без малого 20 лет он трудится в этом коллективе. По его словам, начальник никогда не перестаёт быть спасателем. То, с чего начинал, забыть невозможно, каких бы высот в карьере ты ни достиг. Принцип взаимозаменяемости важен в команде — этому Александр Викторович учит своих подчинённых.

Есть происшествия, которые только на первый взгляд кажутся простыми и очевидными. На самом деле спасателю необходимо предусмотреть практически всё и быстро сориентироваться в ситуации — только так можно спасти жизнь и здоровье пострадавшего. Это подтверждает значительное большинство случаев из практики Александра Гореликова.

Не раз ему с командой приходилось спасать горных лихачей на мотоциклах и автомобилях, которые не справились с управлением транспортом и получили тяжёлые травмы. Спасатели и сейчас постоянно сталкиваются с подобными случаями.

Приходят также на помощь туристам, получившим переломы во время восхождения, заблудившимся грибникам, освобождают пострадавших, зажатых в машинах после ДТП. Нередко возникают аварии из-за домашних животных, оставленных без присмотра. В темноте на дорогах водителям трудно их разглядеть, вот и происходят несчастья из-за чьей-то халатности. Благо спасатели вовремя успевают на экстренные вызовы.

В каждой ситуации их действия доведены до автоматизма. Для этого они дважды в год проходят учебно-тренировочные сборы, регулярно участвуют в спортивных соревнованиях между отрядами «Кубань-СПАСа», сдают, можно сказать, настоящие экзамены на профпригодность. И свои навыки им приходится применять довольно-таки часто.

— За десять месяцев текущего года нами проведено 107 аварийно-спасательных работ, — говорит Александр Гореликов.

— 31 человека спасли, один погиб. Мы обеспечиваем безопасность участников соревнований по маунтинбайку, рафтингу, гребному слалому. Проводим профилактические мероприятия со школьниками. Помимо этого у нас регистрируются туристы, которые идут в горы. Отметившиеся группы в определённое время выходят на связь, дают о себе знать. В случае какого-то чрезвычайного происшествия (кому-то просто стало плохо, кто-то получил травму) мы начинаем поисково-спасательные работы. Уже много лет самым популярным является маршрут на Красную Поляну. В нашем отряде с начала года было зарегистрировано  419 туристических групп — это 2874 человека со всей России.

Отряд работает в круглосуточном режиме. Современное специальное оборудование и снаряжение позволяют эффективно проводить поисково-спасательные и аварийные работы при землетрясениях, наводнениях, техногенных катастрофах.

Главное достояние отряда — его специалисты. Здесь служат профессионалы высокого уровня, способные выполнять сложнейшие задачи. Их неотъемлемые черты — сочувствие человеческому горю, ответственность за выполнение своего долга, самоотверженность. Случайно спасателями не становятся — те, кто не чувствует, что готов посвятить себя спасению людей, уходят из профессии, а те, кто принимает решение остаться, всецело посвящают себя этому делу.

— Какие планы у отряда? — интересуюсь я.

— В следующем году у нас появится новое модульное здание, — отвечает Александр Викторович. — Оно будет оборудовано всем необходимым для несения службы. Там расположатся комнаты для оперативного дежурного, помещения для отдыха, приёма пищи, учебные классы. Рядом будет находиться спорткомплекс «Алоус» со стадионом, где спасатели смогут более эффективно заниматься физподготовкой. Она на первом месте, ведь никакая совершенная техника во многих аварийных ситуациях не может заменить человека.

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 12 ноя 2023 | 77 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению