Сегодня
5 марта
Валюта
91.33
98.72

Пять лет с «Благостью»

Союз многодетных семей Мостовского района «Благость» отмечает пятилетний юбилей. За это время он помог в решении самых разных вопросов не одной семье.

 

 

 

Официально союз появился в 2018 году. Но до этого мама девятерых детей Юлия Мородина три года вела большую работу. При поддержке главы Мостовского района Сергея Ласунова ей удалось создать «Благость» и наладить связь между властью и многодетными семьями.

 

Юлия Анатольевна — член Общественной палаты Мостовского района. Сотрудничает с профильными комитетами Госдумы, ЗСК. Это позволяет ей обеспечивать максимальную поддержку и ресурсы для многодетных семей. Её рекомендации принимаются администрацией района и края. Руководитель «Благости» выступила с инициативой упрощения процедуры выдачи предварительного разрешения на распоряжение родителями имуществом несовершеннолетних, предоставления возможности выбора многодетным семьям между получением земельного участка или денежной компенсацией.

Юлия Мородина участвовала в заседании Общественной палаты РФ, где обсуждалась тема восстановления звания «Мать-героиня». Голос многодетных мам услышал Владимир Путин и поддержал их.

На встрече с сенатором Андреем Кутеповым Юлия Анатольевна замолвила слово о выдаче удостоверений многодетным семьям. Андрей Викторович обсудил эту тему с губернатором края, и вскоре многодетным семьям вручили удостоверения.

— С этим документом можно получить льготы в школе, в детском саду. Ранее для подтверждения статуса в учреждениях образования требовали оригинал справки. Каждый раз за ним ехали в райцентр. Теперь можно предоставлять копии удостоверения. Нужно в учреждениях культуры, спорта спрашивать, есть ли скидка многодетным семьям. Где-то по удостоверению можно пройти бесплатно.

К губернатору края Юлия Мородина обратилась с предложением внести изменения в закон о присвоении статуса многодетной семьи. Раньше, если дети до 23 лет очно учились в государственных образовательных организациях только на бюджетной основе, то семья считалась многодетной. Она предложила, чтобы этот статус сохранялся, если дети учатся в госучреждениях и на коммерческой основе. Вениамин Иванович согласился и дал поручение вице-губернатору рассмотреть вопрос детально. Эта поправка уже действует.

— Сейчас есть много нюансов, когда семья перестаёт считаться многодетной. Например, если сын идёт служить в армию, или ребёнок поступил в частное образовательное учреждение, или детям исполнилось 23 года. Необходимо, чтобы статус сохранялся независимо от этих обстоятельств и возраста детей.

 

Телефон у Юлии Анатольевны не умолкает ни на минуту. У многодетных родителей много вопросов. Юлия Мородина стала инициатором совещаний, где специалисты администрации района и многодетные семьи обсуждают насущные проблемы.

— Были времена, когда мы с главой района искали спонсоров, чтобы многодетные семьи смогли оплатить счета за электроэнергию. Позже удалось разъяснить им, что не нужно ждать до последнего, лучше сразу сообщить мне об этом. С начальником управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ Дмитрием Бондаренко мы отработали алгоритм действий. Когда семьи получают уведомления об отключении электроэнергии за неуплату, они идут в Энергосбыт и пишут заявления о рассрочке. В этом случае им дают возможность оплатить услугу в течение двух месяцев. Также и с дровами, когда возникает критическая ситуация, мы подключаемся.

Ещё руководителю «Благости» многодетные родители жалуются на выделенные земельные участки. Одни находятся близко к высоковольтной линии электропередачи, другие затоплены водой, а к третьим вовсе не проехать. Приходится Юлии Мородиной доказывать чиновникам, что это непригодные участки.

Часто многодетные семьи нуждаются в детских колясках, вещах, обуви. Тут протягивают руку помощи все. У союза есть пункт «Вторые руки». Он находится в Мостовском, на Боженко, рядом с почтой. Туда приходят все нуждающиеся. Для них вещи собирают не только мостовчане. Несколько раз краснодарцы передавали посылки через специалистов районной администрации.

Накануне 1 сентября Светлана из Лабинска привезла новую детскую одежду, оставшуюся после закрытия магазина. Так, одна семья с пятью школьниками выбрала каждому ребёнку по два комплекта. И другие родители смогли взять для своих детей всё, что необходимо.

«Благость» не осталась в стороне, когда у семьи из Андрюков случился пожар. В доме сгорело всё добро. Вещи и обувь собрали быстро, а мебель не могли найти. На помощь пришёл районный депутат Алексей Попов. Он предоставил погорельцам диван, кресла и шкафы.

Дом у семьи из Славянского пострадал от града. Вода текла по стенам. Были выходные, дело шло к ночи, а дождь всё не переставал. Юлия Анатольевна сообщила об этом главе района. Благодаря его оперативным решениям помощь подоспела вовремя. Сотрудники МЧС, пожарной службы устранили течь. Потом всем миром помогали семье собрать средства и заменить кровлю.

 

Юлия Мородина живёт в Солёном и активно участвует в жизни поселения. По её инициативе было отправлено обращение губернатору края по поводу расчистки русел, берегоукреплению рек в Солёном, о необходимости расчистки водоотводных канав на улицах села, ремонте мостов. По этим и другим вопросам Юлия Анатольевна лично встречалась с Вениамином Кондратьевым и вице-губернатором края. В результате общими усилиями в Солёном построили дамбу, заасфальтировали дорогу на улице Ленина. В следующем году там появится тротуар, будут освещены мосты.

С транспортным сообщением в селе тоже было не гладко. Автобус проходил два-три раза в неделю. Этот вопрос помогли решить Сергей Ласунов и Дмитрий Бондаренко. Сейчас автобус отъезжает из села утром и в полдень.

В «Благость» поступало много жалоб на детскую площадку в центре Солёного. Всё оборудование на ней находилось в плачевном состоянии. Союз обратился в администрации района и поселения. Спустя время по программе инициативного бюджетирования детскую площадку обновили.

А ещё Юлия Мородина позаботилась о том, чтобы в школе № 22 открыли филиал Псебайской музыкальной школы.

Переживает «Благость» и о благоустройстве всего района. Не раз активисты союза обращались к главам поселений, чтобы наладили освещение, отремонтировали дороги, разметили пешеходные переходы, навели порядок на детских площадках. Чиновники всегда откликаются, за что руководитель «Благости» им благодарна.

Юлия Мородина старается помочь всем, кто нуждается. «Благость» сотрудничает с монастырями и приходами Мостовского и других районов. Узнав о том, что в Тимашевском районе дорога к часовне схиархимандрита Георгия требует ремонта, она написала обращение губернатору края, собрала подписи людей. И дорогу отремонтировали.

 

Праздновать день многодетных семей и чествовать семьи, ставшие многодетными, тоже придумала Юлия Мородина. Этот день они отмечают в сентябре, когда православная церковь празднует перенесение мощей Петра и Февронии. На сцене мамы, папы, дети поют и танцуют. Из рук главы района они получают благодарность и подарки. Благочинный церквей Мостовского округа Виталий Трункин благословляет виновников торжества.

На празднике в честь Дня матери отдельно поздравляют мам, у которых родились третьи и последующие дети. Если кто-то из них не присутствует на торжестве, главы поселений поздравляют их на дому.

Ежегодно в кинотеатре «Мир» накануне 1 сентября «Благость» устраивает праздник для первоклассников и детей с ограниченными возможностями здоровья из семей, состоящих в союзе. Торжество проводят совместно с мостовским ДК, администрацией района, при поддержке предпринимателя Светланы Куроедовой. Глава района приветствует ребят и их родителей. Дети получают подарки, участвуют в развлекательной программе, смотрят художественный фильм.

Раньше руководитель союза добивалась, чтобы в Мостовском районе дети из многодетных семей бесплатно посещали различные представления. Сейчас ей звонят из администрации района и безвозмездно предлагают 50 — 80 билетов в цирк или в театр, которые приезжают в райцентр.

В ДК посёлков Мостовского и Псебая для семей, состоящих в союзе, проводят представления к Новому году и вручают подарки.

 

Своим опытом Юлия Мородина делится с другими. На всероссийском собрании родителей в Госдуме рассказала, как влияют отношения родителей, учеников и педагогов на успеваемость и дальнейшую жизнь детей.

Третий год она участвует в межрегиональной конференции «Семейный круг». Юлия Анатольевна считает, что тесное сотрудничество с администрацией района позволяет «Благости» не допустить того, чтобы семья оказалась один на один с бедой.

— Я делаю всё возможное, чтобы поддержать многодетных родителей и повысить их статус в глазах людей, — говорит она.

— Некоторые думают, что нас прельщают деньги, но это не так. В 90-е годы, когда появились на свет мои малыши, не было такой помощи от государства, какая есть сейчас. Низкий поклон за это президенту. Мы с мужем держали много живности, трудились днями напролёт, чтобы дети ели натуральные продукты. Мы просто любим детей, любим жизнь. Родители в нашем союзе стараются дать детям лучшее. Они готовы последним поделиться с тем, кто нуждается. Мы собираем и передаём посылки участникам СВО. Если узнаём, что через пару часов отправляется машина с гумпомощью, успеваем напечь пирожков. На днях по телефону пригласила одну маму на праздник. Оказалось, что у неё только родился четвёртый малыш. Я спрашиваю: «Как же ты неделю назад пекла бисквиты?», а она отвечает: «Хотела солдатиков порадовать».

Юлия Мородина находит силы и время, чтобы получать новые знания, которые необходимы для помощи другим. Учится на экономическом факультете университета. Планирует получить ещё управленческое образование.

— У меня в этом году произошли два значимых события, — делится она.

— Я стала тёщей и свекровью. Теперь вместе с невесткой и зятем у нас 11 детей. Самое главное — молодожёны обещают родить не меньше трёх малышей. Это радует, значит, многодетных семей будет ещё больше.

Виола Крапивина. Фото из архива Юлии Мородиной.

 

 

Опубликовано 24 ноя 2023 | 37 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению