Сегодня
5 марта
Валюта
91.33
98.72

Нарушители закона ушли в виртуальную среду

Какие преступления чаще совершают в Мостовском районе и могут ли жители спать спокойно?

 

 

10 ноября – профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. Накануне этой даты начальник мостовского районного отдела полиции полковник Роман Лесничий ответил на вопросы нашего корреспондента.

 

— Роман Николаевич, вы возглавляете отдел с сентября 2023 года. Каким вы его увидели? Есть ли проблемы и преимущества у личного состава?

— У меня сложилось хорошее впечатление об отделе и личном составе. По сути, все отделы МВД похожи, работают по единому уставу. Численный состав подразделения полиции зависит от площади территории, на которой он находится, количества населения, криминогенной обстановки. Мостовских полицейских более 300 человек.

Есть небольшой некомплект — в основном это сержантские и другие должности подразделений ППС и ИВС. Также недобор сотрудников угрозыска, участковых. Этим вопросом занимаемся в приоритетном порядке, чтобы уменьшить нагрузку на сотрудников. Но самое главное — сможем увеличить плотность нарядов, патрулирующих улицы.

Мы будем рады видеть в нашем коллективе молодых крепких ребят, отслуживших в армии и желающих связать судьбу со службой в полиции. У сотрудников есть возможность получить образование в учреждениях системы МВД и затем рассчитывать на должности офицерского состава.

 

— Службу в Мостовском районе вы начали с того, что ознакомились с проблемами, которые беспокоят местных жителей: неспокойная обстановка в парке Победы, ночные гонки на машинах и мотоциклах и так далее. Эти вопросы решены?

— Работать над тем, о чём рассказала общественность, мы начали сразу. По пятницам, субботам и воскресеньям на дискотеку в ДК прибывает наряд из сотрудников ПДН. В парке дежурят сотрудники ППС и ДПС, следят за тем, чтобы молодые люди не употребляли алкоголь или наркотики, не ездили без водительских удостоверений, не превышали скорость, не включали громко музыку.

Также мы постоянно мониторим происшествия в поселениях. В зависимости от ситуации проводим дополнительные профилактические мероприятия. Например, если где-то часто случаются ДТП, то прорабатываем это направление. В поле нашего особого контроля — автодорога через Ярославскую. Там водители часто выезжают на встречную полосу, превышают скорость, пересекают сплошную линию разметки.

Другим направлениям тоже уделяем внимание. Сотрудники ДПС постоянно держат под контролем границу Мостовского района и КЧР. Важно не только предотвратить нарушения ДТП, но и поставить заслон перевозке запрещённых грузов.

 

— Вы уже успели побывать в населённых пунктах муниципалитета и ознакомиться с ситуацией на местах?

— Самые крупные поселения и приграничные населённые пункты я посетил. Моей целью было налаживание взаимодействия с сотрудниками местных администраций. Кроме того, всегда стараюсь выезжать на происшествия. Так проще изучить обстановку и проблемы конкретного населённого пункта. Времени с момента моего назначения прошло не так много, но некоторые выводы я уже сделал. Кроме того, сейчас мои выезды в поселения связаны ещё и с тем, чтобы понять, в каком состоянии находятся пункты полиции, чем они оснащены, а чем их необходимо доукомплектовать.

Чтобы постоянно держать ситуацию под контролем и с учётом удалённости от центрального районного отдела полиции, в Псебае и Ярославской созданы территориальные отделы полиции. Там концентрируются не только участковые, но и руководители пунктов полиции, сотрудники ПДН, ППС, угрозыска.

 

— Как складывается криминогенная обстановка в районе?

— В целом по результатам работы за 2023 год ситуация остаётся стабильной. Роста преступлений средней тяжести не зарегистрировано. Наоборот, за девять месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года наблюдаем снижение уровня преступности на 42 пункта.

 

— Какие преступления происходят чаще всего?

— Кражи, а также IT-преступления: хищение средств со счетов граждан, телефонное мошенничество. За девять месяцев таких преступлений зарегистрировано 187.

Нужно отметить, что раскрывать данные преступления мы научились лучше. В текущем году их раскрыто 33 — на 18 больше, чем за три квартала прошлого года. Но самое главное в этом вопросе — профилактика. Мы уделяем ей большое внимание. Постоянно информируем граждан о том, почему нужно быть бдительными, рассказываем о мошеннических схемах, которые быстро обновляются. Проводим разъяснительную работу среди сотрудников кредитно-финансовых организаций. В мостовском отделе полиции есть необходимое оборудование и прошедшие спецподготовку сотрудники, которые работают именно над раскрытием IT–преступлений.

 

— Вы служите в полиции с 1995 года. Если сравнить состояние преступности почти 30 лет назад и сейчас, то что изменилось?

— В 90-е преступность была другая. Во-первых, количество граждан, желающих жить не по закону, было больше, а, во-вторых, сами преступления носили иной характер. Тогда сводки состояли из разбоев, грабежей, нападений, изнасилований, убийств. Сейчас нарушители закона ушли в виртуальную среду и всё чаще обманывают людей в интернете. Там и наркотики, и мошенничества, и шантаж. В общем, жизнь не стоит на месте. И полицейские должны идти в ногу со временем, чтобы всё это пресекать.

 

— Опишите свой рабочий день. С чего он начинается и чем завершается?

— В отделе полиции каждый день начинается с развода личного состава, постановки задач, проверки дежурной части, заслушивания следственно-оперативных групп, поручений. Почти каждый день в графике есть рабочие совещания в отделе полиции, в прокуратуре, администрации и так далее.

Такого понятия, как «работа с 8 до 17 часов», у полицейского нет. Сколько необходимо быть на службе, столько мы и находимся. Например, вчера мой рабочий день завершился в 23-10. Потому что случились происшествия, где был необходим мой личный контроль. Считаю, что начальнику крайне важно выезжать на места. Если руководитель не будет во всё вникать, то рискует стать заложником той информации, которую ему докладывают. Не всегда эта информация объективна.

 

— Пока мы с вами общались, вы всё время посматривали на монитор компьютера. Почему? И что вообще находится на рабочем столе начальника отдела полиции?

— На монитор выведены все камеры отдела. Я вижу, где и что происходит, чем заняты сотрудники. Так у всех моих коллег. Кроме того, на моём рабочем столе есть аппаратура для видеосвязи. С её помощью общаюсь с краевым управлением.

 

— Как отдыхаете от службы, которая требует постоянного напряжения?

— Мой отдых связан со спортом. С детства люблю шахматы, футбол, настольный теннис. Долго занимался боксом. Считаю, что всё это помогает развить выносливость и самодисциплину. А ещё всегда после работы отправляюсь на прогулку. Это приводит в порядок мысли после рабочего дня и помогает принять верные решения.

 

Справка «Предгорья»

Роман Лесничий родился 17 мая 1978 года в Курганинском районе. Имеет высшее юридическое образование. Службу начинал курсантом Астраханской специальной средней школы милиции. В 1997 году был назначен на должность оперуполномоченного отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Курганинского района, а спустя три года возглавил подразделение.  С 2003 по 2011 годы служил в Управлении федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю. В 2011 году был назначен замначальника Отдела — начальником полиции ОМВД России по Курганинскому району. С 2014 по 2016 год руководил ОМВД России Новокубанскому району. С 2016 по сентябрь 2023 года руководил ОМВД России по Крыловскому району.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 ноя 2023 | 166 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению