Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Медики готовы защитить жителей Мостовского района

Коронавирус наступает по всем фронтам. Как будет осуществляться медпомощь населению в экстремальных для всех условиях карантина, в интервью газете «Предгорье» рассказала главный врач Мостовской ЦРБ Эльза Мифтахова.

 

 

Во взрослой поликлинике посёлка Мостовского у посетителей измеряют температуру.

 

 

— Первый и самый, наверное, актуальный вопрос: что делать, если сейчас, при объявленном карантине, человек начал кашлять, затемпературил – словом, почувствовал недомогание?

— Если это случилось в рабочее время — с 8 до 16 часов, то нужно вызвать врача на дом, в нерабочее время и выходные дни – «скорую», если требуется экстренная помощь. Сразу же выписывается лист нетрудоспособности.

— Куда будут госпитализироваться больные с подозрением на коронавирусную инфекцию?

— В специальное дополнительно развёрнутое медицинское подразделение в посёлке Мостовском, где имеется возможность подключить пациентов к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). При  необходимости в зависимости от состояния пациент будет перенаправлен в Армавир или Краснодар.

— Как будут определяться такие больные из числа всех пациентов с признаками ОРВИ?

— Помимо клинической симптоматики, будут учитываться пребывание за границей и его сроки, возможные контакты с ранее заражёнными в недавний период времени в поездках по стране, контакты по месту
жительства.

— Изменится ли формат приёма больных в поликлиниках и стационарах?

— Согласно последнему постановлению губернатора Краснодарского края «О введении ограничительных мероприятий (карантина)», в лечебнопрофилактических учреждениях будет оказываться только экстренная и неотложная медицинская помощь.

— А как получать рецепты и льготные лекарства при карантине?

— В период карантина рецепты на льготные препараты выписываются врачом и доставляются медицинской сестрой пациенту на дом. При необходимости помощь в доставке лекарств медикам окажут соцработники.

— Какие изменения в работе ждут бригады скорой помощи?

— Они будут работать круглосуточно, как и было до карантина. Вызовы обслуживаются участковым врачом-терапевтом, педиатром, врачом общей практики или фельдшером в течение дня.

— Как обстоит дело с медтехникой, необходимой для поддержки больных тяжёлой формой коронавирусной инфекции, и медицинскими препаратами?

— В распоряжении Мостовской ЦРБ шесть аппаратов ИВЛ и 11 прикроватных мониторов. Создан достаточный запас медикаментов, дезинфицирующих средств и медицинских изделий. Достаточно и средств индивидуальной защиты для сотрудников ЦРБ.

— Как будет осуществляться забор биоматериала для анализов на коронавирусную инфекцию?

— Материал для анализа будет браться у всех прибывших из-за границы (они обязаны находиться на самоизоляции две недели): если нет симптомов пневмонии и ОРВИ, то на десятые сутки, а если признаки есть, то сразу по приезду. У пациентов с признаками ОРВИ со среднетяжёлым и тяжёлым течением, не выезжавших за границу, биоматериал возьмут сразу при обращении. Это мазки из зева и носа. Образцы отправляются в Армавир, где в течение суток определят, есть коронавирус у человека или нет.

— Вызовут ли при необходимости на работу врачей, ушедших на пенсию?

— У нас практически все медики пенсионного возраста, кто хочет и может работать, продолжают трудиться. Могу добавить, что все врачи вне зависимости от специализации прошли обучение и знают с учётом имеющейся на сегодня информации, какие меры нужны, чтобы оказать помощь больному с
коронавирусной инфекцией.

— Каковы самые распространённые признаки поражения коронавирусом?

— Они могут быть очень разнообразными, но чаще всего наблюдается сухой кашель, заболевший ощущает сухость в носо- и ротоглотке, боль в горле, заложен нос, но при этом нет насморка. В состоянии средней тяжести и в тяжёлом состоянии не хватает воздуха. Человек может задыхаться, у него повышается температура – от субфебрильной до 38-39 и выше.

— Можно ли больным, находящимся на лечении в больнице, но не заразившимся коронавирусом, передавать вещи и продукты?

— Все медицинские учреждения, а стационары тем более, перешли на строгий режим карантина. Поэтому сейчас полностью запрещены посещения больных, ухаживание родственников за ними в палате, передача вещей и продуктов.

— Назовите все телефоны горячей линии, по которым жители Мостовского района могут получить консультации по коронавирусной инфекции, а также телефоны для записи на приём к специалисту?

— Это хорошо известные телефоны колл-центра 8-861- 991-03-81, регистратуры 8 (86192) 5-20-76, телефоны горячей линии ЦРБ 8-988-82-03-44, 8-988-360-01-95 (круглосуточный). По ним дадут рекомендации и расскажут последовательность необходимых действий, если есть подозрение на коронавирусную инфекцию у самого звонившего или его родственников. Можно также звонить по телефонам горячей линии краевого Минздрава (основной круглосуточный – 8-800-2000-366).

— Район и страна справятся с коронавирусом?

— Да, все принятые меры дадут результат. Настоятельно рекомендую всем жителям нашего района оставаться дома! Желаю всем здоровья.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 2 апр 2020 | 2 082 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению