Сегодня
4 мая
Валюта
91.69
98.56

Лучший повод для торта

1 февраля отмечается Международный день десерта. Для мостовчанки Юлианы Гейгер День десерта — один из любимых праздников. И чтобы отмечать его максимально вкусно, девушка сама научилась готовить торты

 

 

Что объединяет тирамису, грильяж, пудинг, чизкейк, эклер, шарлотку, штрудель, мороженое? Всё это популярные десерты – блюда, подаваемые после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.

Кто любит пить чай без десерта? Да мало кто! Тем более что в нашем кулинарном мире такое разнообразие вкусностей. Многие готовят десерты по рецептам своих мам и бабушек. Кто-то учится этому искусству самостоятельно. И в нём находит своё призвание.

Когда Юлиана находилась в декретном отпуске с дочкой Софией, то в свободные минуты заглядывала на странички с рецептами в интернете. Девушка решила попробовать что-нибудь приготовить.

— Первым у меня был незамысловатый сдобный сладкий пирог с бананом, — вспоминает Юлиана.

– Родные оценили его по достоинству. Потом я опробовала второй, третий рецепт. Понравилось готовить желейные торты. И пошло-поехало. Стала получать от приготовления десертов огромное удовольствие. Для меня это словно медитация.

Перепробовав разные рецепты, наша героиня поняла, что её любимым стал торт «Молочная девочка». Она делает его чаще других. И к моему приходу тоже его приготовила.

— «Молочная девочка» — торт с ярко выраженным творожным, молочным вкусом, – характеризует его Юлиана.

– Он стал набирать популярность в начале 2000-х. Необычное, цепляющее название — далеко не все достоинства угощения. «Молочная девочка» — это нежный воздушный десерт из тонких коржей на сгущённом молоке и белого крема. В отличие от других многослойных тортов коржи для него выпекаются по отдельности, а не разрезаются из одного большого.

Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать, думала я, пока Юлиана рассказывала про торт.

— Ты его уже сфотографировала? – спросила она. — Теперь можно и разрезать!

Вот за что я люблю работу корреспондента — за приятные сюрпризы. И мы продолжили общение уже за чашкой чая с тортом.

— Это изделие я выравнивала творожным кремом, украшала печеньем, цветной шоколадной глазурью и розочками из того же самого творожного крема, подкрашенного в розовый цвет. Ещё я люблю украшать фруктами, ягодами, присыпками, фигурками из мастики и другими декоративными элементами. Обожаю экспериментировать! — рассказывает о своём увлечении героиня.

Юлиана достала из кухонного шкафа большую коробку с силиконовыми формами, лопатками, насадками на кондитерский мешок и другими аксессуарами. Она постоянно пополняет свой арсенал новыми приспособлениями для украшения. Да, средств на все эти эксперименты тратится немало. И времени — тоже. Например, на приготовление торта «Молочная девочка» у Юлианы уходит по несколько часов в течение трёх дней. В первый вечер она варит заварной крем, во второй – печёт коржи. На третий день, смешав крем со взбитыми сливками, собирает торт.

— В моей семье папа — сладкоежка, и я пошла в него, — делится Юлиана.

– Помню, мама в детстве часто пекла ореховый рулет, булочки. Вот и я каждую неделю что-то стряпаю. Когда вышла на работу, времени стало чуть меньше. Но всё равно стараюсь готовить в своё удовольствие.

Многие спрашивают Юлиану, берёт ли она заказы. Пока нет. Девушка говорит, что ещё до конца не уверена в себе как в кондитере. Но чуть позже планирует печь для других.

К каждому своему торту Юлиана относится как художник. Но больше всего девушка любит этап декорирования. Душа у Юлианы творческая. Сама она играет на фортепиано, пишет красивые картины и десерты оформляет с таким же упоением. Вот, к примеру, торт «Ёжик» — настоящее произведение искусства. Мордочка из мастики, а иголки из мелких кремовых розочек.

— «Ёжика» я приготовила, когда мои родные уехали отдыхать на море, а я решила сделать к их приезду сюрприз, — вспоминает начинающий кондитер.

– Несколько дней колдовала. А когда мама по приезде открыла холодильник, то ахнула, сказав, что такой красоты ещё не видела.

Юлиана с удовольствием наблюдает за известными кондитерами, подписана на их странички в социальных сетях. А ещё она думает о том, чтобы когда-нибудь попробовать силы в телевизионном проекте, где участники демонстрируют свои кулинарные способности. Например, в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница».

— Но не думай, Наташа, что я только пеку. Я ещё первые и вторые блюда готовить умею вкусно! – обращает внимание Юлиана.

– Стараюсь придерживаться принципов правильного питания, и осваиваю приготовление здоровых блюд. Меня всё это гармонизирует и вдохновляет.

Пока кусочки торта постепенно исчезали с наших тарелок, Юлиана призналась, что покупает только самые свежие продукты для своих кулинарных изделий. Масло, сгущёнка, творог, сливки – всё отборное. Это очень важно, поскольку влияет на качество и вкус готового торта. Именно его Юлиана считает идеальным кондитерским изделием. Здесь и красота, и вкус, и творчество.

— Я каждый раз стараюсь придать десертам новые оттенки вкуса, — говорит Юлиана.

– Чтобы приятно удивляли разнообразием и оригинальностью. Ведь даже маленький кусочек любимого лакомства может поднять мне настроение на весь день.

 

Рецепт торта «Молочная девочка» от Юлианы Гейгер

Ингредиенты для коржей:

• сгущённое молоко — 380 мл
(1 банка)
• яйца куриные — 2 шт.
• мука — 150 г
• разрыхлитель — 10 г

 

для крема «Дипломат»

• Молоко — 400 мл
• Сахар — 180 г
• Яйцо (крупное) — 1 шт.
• Крахмал кукурузный — 30 г (~ 3 ст. л. с горкой)
• Масло сливочное — 100 г

 

Для выравнивания:

• творожный сыр — 250 г
• сливки 33% — 50 мл
• сахарная пудра — 50 г

 

Приготовление:

В миске соедините яйца и сгущённое молоко. Взбейте с помощью миксера до воздушной консистенции с пузырьками.

Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и в несколько этапов добавьте в жидкую смесь. Взбейте миксером до однородной консистенции.

Традиционно торт делают круглой формы, поэтому подготовьте пергаментную бумагу, на которой можно будет нарисовать круг нужного размера.

Выложите пергаментный лист на противень нарисованным кругом вниз. Возьмите 2 ст. л. теста и распределите по кругу. Желательно подровнять заготовку лопаткой, чтобы толщина заготовки была одинаковой. Вытекшее за круг тесто потом можно будет обрезать.

Выпекайте каждый корж в разогретой до 180°C духовке около 8–10 минут до светло-жёлтого цвета. На диаметр 18 см выходит около семи коржей.

Готовые коржи слегка остудите по отдельности и срежьте излишки теста.

Приготовьте крем, соберите торт и поставьте в холодильник на ночь или на 8–10 часов.

Теперь приготовьте творожный крем для выравнивания торта. Взбейте творожный сыр, сливки и сахарную пудру до однородной плотной консистенции. Смажьте получившимся кремом верх торта и его бортики.

Торт можно оставить просто белым или украсить.

 

 

Рекомендации по приготовлению:

• Иногда в тесто добавляют 50 г растопленного сливочного масла, чтобы коржи получились более мягкими.

• Не торопитесь добавлять в тесто сразу всю муку, указанную в ингредиентах. Количество может варьироваться, поэтому засыпайте её постепенно, постоянно перемешивая. Тесто должно быть густым, но не слишком плотным. При подъёме венчика оно должно стекать и медленно расходиться.

• Чтобы избежать появления комочков, просеивайте муку вместе с разрыхлителем.

• Сливочный, творожный сыр и сливки перед приготовлением крема следует охладить.

• Заготовки из теста можно делать даже на 1 см больше очерченного круга, чтобы потом обрезать их максимально ровно.

• Чтобы корж хорошо отходил от пергаментной бумаги, предварительно слегка смажьте её растительным маслом, но лучше использовать пергамент с силиконовым покрытием.

• Ровный круг на бумаге можно нарисовать с помощью формовочного кольца или разъёмной формы для выпечки.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Опубликовано 1 фев 2022 | 502 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению