Сегодня
15 сентября
Валюта
90.93
100.8

Как на пал народ запал

Дым и аварии на дорогах из-за него, пожары, сгоревшие леса и животные — в Мостовском районе активно жгут траву. Наш автор, эковолонтёр Карина Абрамянц, о пале, приобретшем поистине народные масштабы, и о том, что он несёт.

 

Сгоревшее поле вдоль дороги Псебай — Мостовской. Фото Карины Абрамянц.

 

Чёрные дни

 

6 марта. Полдень. Еду в машине. На выезде из Мостовского в сторону Шедка вижу горящее поле. Огонь подходит к лесополосе.  Через дорогу от пожара – автомойка. Двое мужчин наблюдают за происходящим.

«Почему не тушите?»  — спрашиваю. «Так-то ж не наше!»

В 10 метрах от пожара на остановке стоит девушка. «Пожарных вызвали?» В ответ – молчание.

Набрала 112. Приехали пожарные и потушили пламя.

8 марта. Вечер. Прогуливаюсь к Лабе вдоль почерневших от пала бугров. Среди обуглившихся полян семьи раскладывают праздничный пикник. Ребенок присел на корточки, играет с пеплом…

9 марта. Зашла в соцсети: люди делятся фотографиями пожаров. И приписка: «поджог сухой травы на горе.. выглядит на фото красиво…»

Люди, в своем ли вы уме?! Давайте будем  не «стоять, и смотреть», а сразу вызывать пожарных.

Или пустыня лучше?

 

 

Разрушительный огонь

 

Вот что рассказывает о последствиях травяных палов биолог Юрий Крутиков:

«От палов погибают семена растений и самой травы. Не все растения многолетние. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, а сорняки захватят освободившуюся территорию.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав животного мира.

 Гибнут насекомые, ежи, птицы, лягушки, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, дождевые черви, вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Сгорает подстилка, которая предохраняет почву в зимние месяцы от промерзания, а летом от опасного уплотнения. Уничтожается органика, которая обеспечивает пористость и рыхлость плодородного слоя, его влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор.

Азотистые вещества при пожаре уходят в атмосферу, а зола быстро вымывается из почвы первым же дождем. Без органики очень быстро наступает эрозия (разрушение ) почвы».

Многие искренне верят, что если сжечь прошлогоднюю траву, то молодая быстрее вырастет»,  рассуждает другой биолог, координатор лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

«Но это заблуждение! Эффект быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги. А на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Травяные пожары наносят очень большой вред опушкам леса и деревьям.

Лесной пожар – это страшное бедствие для любого района. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, снижается количество кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшается качество и состояние лесов.

Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.

На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда».
 

Пепел на берегу реки Лаба

 

Кто поджигает?

 

Увы, люди жгут траву не только по невежеству.

Многие поджоги – от людской жадности и недальновидности.

Злоумышленники намерено устраивают пожар на опушке леса. После низового пожара в лесу назначают санитарную рубку. Так вырубают лес там, где по закону нельзя.

Жгут траву и земельные спекулянты. Если долго не пользоваться землей — государство может лишить их прав на землю, скупленную у колхозников. Вот и поджигают они траву: так поле приобретает вид обрабатываемого.

Дорожники и связисты жгут – чтобы не убирать мусор – горит вместе с травой.

А молодежь поджигает траву из озорства.

Насчет последнего – отдельный и серьезный разговор.

Заметили, как много огня в телевизоре? У психологов есть понятие: нейрографическое программирование сознания человека (НГП).

Суть НГП проста: чем чаще человек видит какой-либо образ – тем сильнее образ воздействует на него сознание.

На подвижную психику молодежи «огневой фон» с экранов телевизоров и компьютерных игр действуют особенно сильно. Постоянно мелькая перед глазами, такие образы в буквальном смысле программируют детей на уничтожение.

Разве мы контролируем, что смотрят наши дети?

Чему же удивляться?

Бери у жизни всё?

 

Жечь траву и мусорить в лесу способно только экологически упущенное поколение.

Все это понимают.

Вначале 90-х распался СССР с его школьным садоводством, лесничествами и питомниками. Учителя вышли торговать на улицы. Началась массовая погоня за деньгами, вещами, ресурсами. Гонка за богатством и успехом продолжается до сих пор. Разговоры наши только о деньгах: как бы их побольше, и вещей разных тоже. Тому и детей учим.

Про истинное наше богатство – Природу-мать — мы детям только говорим. Но, как известно, дети нас не слышат – дети нас смотрят.

Телевизор с интернетом тоже не отстают в воспитании молодого поколения:«Будь богатым и успешным! Бери от жизни все! А больше ты никому ничего не должен!»

Только Природа всем должна…

Но Природа не может больше терпеть.  Слишком много уже выжгли, срубили. Теперь земля голая. И она перегревается от солнца. И нагревает воздух до аномальных показателей.

Травинки снижают температуру воздуха.  Они поглощают солнечное тепло на фотосинтез. Таким образом, трава помогает охлаждаться почве, отражает свет от своих листьев.

А когда травы нет?

По подсчетам ученых,  если на Земле будут вырублены все леса, температура на суше, где мы живем, будет подниматься до 80-90 градусов.

Если же будут уничтожена вся трава и растения, на суше пекло будет достигать 120-140 градусов, а морозы -70 -80 градусов.

Без леса, засуха затронет 90% суши, в других местах будут обрушиваться ливни, в 3 — 4 раза сильнее, чем сегодняшние, самые суровые. Порывы ветра могут достигать 500 — 600 км. в час.

Вот такие весьма неприятные перспективы могут осуществиться, благодаря человеку. Нам нужно беречь, лелеять каждую травинку, лес. Воспитывать юное поколение в любви к траве, к деревьям. Не словами, а делами. Восстановить школьное садоводство, лесничество, питомники.

И высаживать сегодня миллиарды и миллиарды деревьев.

Тогда будет иная перспектива. И радость на душе, что мы оставим жизнь нашим детям, внукам.

Если же всё будет продолжаться, а уничтожение принимает ускоренные обороты, мы каждый день будем чувствовать ухудшение погоды.

 

_________________________________

Из квартир, из комфортных домиков

Наблюдаем мы безучастно

Как горит трава на склонах

Виды палов в сети – ежечасно!

 

На работе, за кружкой чая,

В голубом окошке экрана,

Это пламя такое эффектное!

Разместим его в инстаграме!

 

Подожгли опять? – Вот нелюди!

И почем у них руки чешутся!

Ладно, хватит, пошли обедать.

И без нас разберутся, что делать!

 

И без нас разобрались пожарные:

Без запроса – нет предложения

Все подряд тушить – не накладно ли?

Нет в законе у нас положения!

 

Полегло разнотравье штабелем,

Насекомые, птицы, ежики…

Ты  пройдись по обугленным стеблям,

До чего же мы, люди, дожили?

 

Ну, а может то не трава горит?

Может то – твое «завтра» в пламени?

Ведь и Африка когда-то цвела

А теперь лишь пустыни зарево…

 

Сын, внук, правнук захочет тоже

Видеть склоны, поля зеленные

Что за виды ты оставишь ему?

Пустыри все без жизни, черные.

 

Сбереги для детей – затуши огонь!

И поверь – твоя хата не с краю!

Не жалели себя для земли родной,

Кто вернулся с победой в мае…

Опубликовано 13 мар 2020 | 938 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению