Идём на грозу!
Кто и как расстреливает градовые облака в Мостовском районе.
С ранней весны и до поздней осени сотрудники противоградовой службы борются с непогодой, стараясь сохранить сельхозугодия и имущество граждан.
Наш корреспондент побывала в пункте воздействия № 36, который расположился в живописном месте между посёлком Мостовским и селом Беноково, рядом с горой Шахан.
Сотрудники краснодарской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические явления должны безошибочно распознавать угрожающую тучу и выстрелить в неё ещё до того, как образуется опасный осадок.
Четыре бойца невидимого фронта – командир пункта воздействия № 36 Вячеслав Пьянов и бойцы (именно так называется их должность – прим. авт.) Николай Белецкий, Владимир Кармазин и Юрий Пономаренко следят за ситуацией в небе посменно, по графику «2 через 2». Я попала в пункт воздействия во время дежурства Владимира Кармазина и Юрия Пономаренко.
Как выяснилось, добраться сюда непросто. Сначала мы на редакционном автомобиле поднялись по автодороге, ведущей от Мостовского до Беноково, чуть выше кладбища. Затем я пересела в «Ниву» Владимира Кармазина. Ещё несколько километров ехали по ухабистой полевой дороге.
— Здесь только на таком транспорте можно проехать, — говорит Владимир, боец первого класса. — А зимой в непогоду сюда и на «Ниве» не добраться. Тогда приходится идти пешком. Я так работаю уже 17 лет. Да и все ребята тоже долго на службе. Наша активная деятельность начинается весной и заканчивается в октябре. Эти месяцы наиболее опасные, град выпадает часто.
В остальное время мы также ходим на работу, но не стреляем. Наши функции – охранять и следить за состоянием пусковых установок, которые стягивают в наш стационарный пункт со всех «точек» Мостовского района. А их всего шесть. В окрестностях хутора Весёлого Зассовского сельского поселения находится центральная «точка» – радиолокационная станция, которая «видит» небо в радиусе 150 километров. Как только начинают собираться кучевые облака, нам сигнализируют об этом по рации, передают координаты. Тот пункт, который ближе по местоположению, заряжает пусковые установки. Град, который нынешней весной и летом выпадал частенько и местами достигал размеров куриного яйца, выбивал урожай на огородах, пробивал крыши домов и повреждал автомобили. Но, если бы облака не «расстреливали», то ущерб, нанесённый стихией, мог оказаться ещё больше.
Задача — «засеять» опасное облако специальным реагентом – йодистым серебром. Распылённый реагент вступает в конкуренцию с естественным процессом образования градин: он оттягивает на себя большую часть переохлаждённой воды облака. Туча, что называется, за несколько мгновений переполняется сконденсировавшейся влагой и проливается обильным дождём. Если в нём и будут градинки, то совсем маленькие и безопасные.
Эффективность работы противоградовой службы — более 80 %. Специалисты практически всегда могут побороть стихию, но бывают и исключения. Например, категорически нельзя стрелять в облака, если поблизости пролетает вертолёт или при ветре более 25 м/с, но такое происходит редко. Гораздо чаще возникают другие ситуации: когда облако проходит над населённым пунктом, например, над Мостовским. Тогда ракеты выпускать запрещено. Специалисты ждут, чтобы облако немного сместилось. Между тем, важно понимать, что из дождевого оно может превратиться в градовое всего за 15 минут и тогда победить ледяную крупу станет невозможно.
Каждый раз противоградовой службе приходится точно просчитывать, какое облако может стать опасным, и оперативно принимать решения.
Один пункт воздействия может разогнать тучи в радиусе 11 километров.
— Раньше вместо пусковых установок использовали зенитки, — рассказывает Юрий Пономаренко, боец второго класса. — Они устарели по многим параметрам, но были эффективнее в том плане, что снаряды имели большой вес — 32 килограмма и, соответственно, более точную траекторию. Им был не страшен ветер. Но жизнь не стоит на месте, и со временем все пункты воздействия переоснастили. Сейчас ракеты весят 8,6 килограмма. Их изготавливают в Чебоксарах и доставляют спецтранспортом.
Нашу беседу прерывает сигнал по рации. Каждые два часа пункты воздействия выходят на связь с центральным контрольным пунктом, что близ хутора Весёлого, и обмениваются информацией. Если начинается градообразование, то готовность у бойцов должна быть стопроцентная. В случае необходимости распоряжения руководства должны быть исполнены в течение минуты.
— Пока я на пульте принимаю данные, напарник направляет установку согласно указанным координатам, — объясняет Владимир Кармазин.- Я наблюдаю за его действиями. Только когда он отойдёт на безопасное расстояние, запускаю ракету. Обычно даётся три ракеты на одну команду. Первая ракета идёт в центр облака и две — по краям. Потом с помощью радиолокационных данных операторы проводят корректировку ракетной атаки.
На территории пункта воздействия есть две пусковые установки — «Элия» и «Кристалл». По сути, они одинаковые, просто имеют разные названия из-за года выпуска. Установки никогда не заряжают заранее, ракеты хранятся на складе. Каждую весну оборудование проходит техническое обслуживание. Для этого приезжают специалисты из Лабинска.
Площадь противоградовой защиты в Краснодарском крае и Адыгее — 880 тысяч гектаров, в республиках Северного Кавказа — 931 тысяча гектаров, в Ставропольском крае — 839 тысяч.
Российская ракетная технология противоградовой защиты при выполнении всех её требований является экологически безопасной. Максимально возможные концентрации вредных веществ, которые могут образоваться в воздухе, в открытых водоёмах и почве, даже при единовременном расходе годовой нормы ракет, оказываются от 102 до 106 раз ниже предельно допустимых концентраций этих веществ. Эти выбросы значительно ниже выбросов других антропогенных и природных источников загрязнения.
? Факт
Как установили учёные и синоптики, именно в предгорных районах Главного Кавказского хребта находится «кухня» погоды обширного северокавказского региона. Большой перепад высот, высокая влажность, восходящие воздушные потоки и неустойчивость атмосферных процессов — все эти факторы провоцируют зарождение здесь плотной облачности и градоопасных облаков.
? Цифра номера
925 тыс. га земли защищает противоградовая служба. Это несколько районов Краснодарского края и Республика Адыгея.
Наталья Черноволенко. Фото автора.
Оставить комментарий