Горячий сезон
О пожарах и причинах их возникновения этой зимой рассказал начальник мостовского пятого пожарно-спасательного отряда Михаил Колодко
— Расскажите, по каким причинам чаще всего происходят возгорания.
— Практически все зарегистрированные в этом году пожары произошли в жилом секторе, в частных домовладениях. В шести случаях причиной стал перекал печи, в двух — короткое замыкание электропроводки. Одно возгорание связано с неосторожным обращением с огнём. В случае крупного пожара в автомагазине по улице Кооперативной в посёлке Мостовском причиной стало короткое замыкание электропроводки.
— У каких людей чаще всего происходят возгорания?
— Наша беда – это граждане в состоянии алкогольного опьянения — выпил, закурил, уснул и не проснулся.
— Когда на улице холодно, многие люди достают обогреватели. Часто этот прибор становится причиной возгорания?
— К сожалению, да. Поэтому нужно быть предельно осторожными. Электроприборы часто добавляют нам работы. Обогреватели бывают разных типов, но правила безопасности при их использовании одинаковы: нельзя оставлять без присмотра! Уходите из комнаты — выключайте обогреватель. Не пользуйтесь неисправными электроприборами: если прибор начал работать неправильно, появился запах проводки, то нужно поскорее заменить его на новый и лучше не пытаться отремонтировать его самостоятельно. Также запрещается сушить на обогревателях обувь и одежду, нельзя накрывать приборы. Например, если поставить на обогреватель мокрую обувь, то подошва может расплавиться, жидкая резина или пластик попадут внутрь прибора и это может вызвать замыкание, тление и пожар. Такие случаи в моей практике были, так что это реальная угроза жизни и здоровью.
— Теперь о самом опасном предмете в негазифицированном доме — печи. В официальной памятке МЧС написано: не реже одного раза в три месяца необходимо очищать дымоходы от сажи. Но на деле никто этого не выполняет. Например, пожилой человек не всегда знает, где ему найти специалиста. Сам почистить по состоянию здоровья уже не может. Куда обращаться?
— Я бы посоветовал в поисках специалиста воспользоваться Интернетом. Без труда найдёте реестры организаций, которые допущены к этому виду работ.
— Ещё из памятки МЧС: «Ремонт и кладку печей можно доверить только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение работ». Как выглядит этот документ?
— Красного цвета, причём бланк не зависит от региона. Они единые для всей страны. На бланке указано наименование организации, виды деятельности, к которым она допущена.
Что касается печников-самоучек, то напомню: за деятельность без лицензии предусмотрена ответственность. Для физических лиц это штраф от 2000 до 2500 рублей, для юридических — до 50 тысяч.
— Из-за желания снизить расходы люди ищут дешёвую альтернативу дровам и углю. Предположим, человек купил на пилораме грузовик опилок и решил, что вдвое сократит расход дров за зиму. Чем чревато?
— Мне приходилось сталкиваться с фактами самостоятельной переделки дровяных печей на иные, для альтернативных видов топлива. Нельзя просто забросить опилки в любую дровяную печь и топить. Теплоотдача сгорания опилок относительно дров порядка 60 %. Печь должна быть специальной конструкции. В дровяной придётся сжигать большие объёмы опилок. Кроме того, для поддержания процесса горения люди пытаются добавлять то, что нельзя. Был случай, когда человек, разжигая печь, плеснул в топку керосин. Он тут же испарился, образовалось взрывоопасное облако. Человек отвернулся, достал спички, чиркнул… Был госпитализирован с ожогами лица и рук.
— Есть типичные ошибки растопки печей?
— Нельзя применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, нарушать воздухообмен, необходимый для поддержания горения.
— Жители, по сравнению с прошлым годом, становятся более ответственными в вопросах противопожарной безопасности или нет?
— Граждане есть разные. Кто-то очень щепетильно относится к безопасности своего жилища. А другие, напротив, надеются, что с их домовладением ничего не случится. Особенно это часто встречается в отдалённых населённых пунктах.
Со своей стороны мы каждый год и перед началом отопительного сезона и во время холодов проводим профилактические мероприятия, чтобы минимизировать количество пожаров и их последствий. Даём информацию в газету, ходим по дворам и вручаем памятки, беседуем. Такая работа идёт совместно с представителями отдела надзорной деятельности и профилактической работы, службой социальной защиты населения по местам проживания многодетных семей, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, малообеспеченных, а также с сотрудниками полиции среди неблагополучных, злоупотребляющих спиртными напитками, которые ведут асоциальный образ жизни. Такие мероприятия позволяют снизить риски возникновения пожаров и, как следствие, количества погибших.
Мы изучаем причины и последствия каждой гибели и делаем соответствующие выводы по предупреждению аналогичных случаев в дальнейшем.
Ещё одной эффективной мерой является установка автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ). В случае возникновения огня, появления дыма от любого источника АДПИ сработает пронзительным тоновым сигналом и разбудит спящего человека. К сожалению, не исключаются случаи отключения пожарных извещателей самими гражданами, что является халатным отношением к своей жизни и жизни близких.
— Если человек проснулся от запаха дыма. Что делать?
— Главное — самому покинуть горящий дом и вывести тех людей, которые находятся рядом. После чего незамедлительно сообщить в пожарную охрану. Всё остальное — в зависимости от ситуации.
Если человек осознаёт, что локализация пожара возможна собственными силами, то нужно действовать. Скажем, упала свечка — её надо сразу накрыть плотной тканью. Это может оказаться достаточным для ликвидации возгорания. В каких-то случаях необходимо, покинув здание, закрыть за собой двери и окна и дожидаться пожарной охраны. Интенсивного горения, если нет притока кислорода, не будет. Одним словом, всё по ситуации. Нельзя заливать технику под напряжением водой, прятаться в замкнутых пространствах (шкафах и т.д.), выпрыгивать из окон.
Точно ни в коем случае не следует сквозь огонь пробиваться к очагу возгорания, пытаться тушить.
Вы не знаете, какие продукты горения находятся в дыме. Иногда достаточно одного вздоха, чтобы человек потерял сознание. Горят отделочные материалы, мебель, шторы. Отравление дымом — это интоксикация организма, ожоги верхних отделов дыхательных путей. Просто выйдите из зоны пожара сами и выведите других людей. Обойдитесь без лишнего героизма. Приедут и будут бороться с огнём пожарные.
— В каком состоянии техника? Бывает так, что машина ломается в пути?
— Состояние техники удовлетворительное, вся в боевой готовности. Если вдруг происходит поломка в пути, личный состав сразу пересаживается на резервную технику. Во всех случаях первоначально на пожар выезжают две автоцистерны.
— Как на вас реагируют участники дорожного движения?
— По-разному. Есть сознательные граждане, уступающие дорогу спецтранспорту. Бывают случаи, что нет. От этого зависит время прибытия на пожар. Важной проблемой остаётся парковка личного транспорта во дворах многоэтажных домов. Например, квартира горит, люди кричат на балконе, а мы не можем установить автолестницу или цистерну, из-за припаркованных автомобилей и затруднённого проезда.
— В каких зданиях чаще возникают пожары — в новостройках или старых домах?
— И в тех, и в тех хватает. Всё ведь от проживающих зависит. Приехали как-то в частный дом.
Подходим к двери, взламываем, сыплется мусор. Знаете, есть такие люди, которые всё домой несут. Мы в полном обмундировании даже подступиться не можем. Очаг возгорания в дальней комнате. Успели. Кое-как разгребли, обнаружили очаг и ликвидировали пожар.
Основные меры профилактики пожаров
? Вовремя ремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки.
? Содержите отопительные электроприборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели, на несгораемых подставках.
? Не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети.
? Не применяйте самодельные электронагревательные приборы.
? Перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено.
? Своевременно ремонтируйте отопительные печи, чистите дымоходы от сажи.
? Заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, отштукатурьте и побелите.
? На полу перед топочной дверкой установите металлический лист размером 50х70 см.
? Не перекаливайте печи.
? Не растапливайте печь легковоспламеняющимися жидкостями.
? Не оставляйте без присмотра детей.
? В случае задымления, запаха гари срочно звоните по мобильному телефону «112», «101» или со стационарного – «01» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию).
Факты и цифры
? С начала года на территории Мостовского района произошло 10 пожаров. В одном
из них погибло двое пожилых людей.
? В прошлом году за время отопительного сезона с октября по апрель в районе произошёл 61 пожар
? В пяти пожарных подразделениях района восемь единиц основной техники: автоцистерны, автолестницы. Минимально в машине — три человека.
? Пожарные за 20 секунд надевают боевую одежду пожарного и снаряжение. Сбор и выезд в общей сложности занимает не более минуты.
? Как показывает статистика, в большинстве случаев люди при пожаре в жилье погибают во сне.
Наталья Черноволенко.
Оставить комментарий