Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Есть короткие дороги к счастью, песня — одна из них

Андрей Анисимов и Виктория Самуйлова из посёлка Мостовского создали вокальный дуэт «ViКaNDuo». Они поют авторские песни и исполняют каверы, а также продвигают себя в социальных сетях

 

 

Вика и Андрей всегда тяготели к творчеству. Вика училась в Мостовской школе искусств игре на фортепиано, Андрей сколотил с друзьями музыкальный коллектив на хуторе Дятлове, где прошло его детство.

— С раннего детства я мечтал играть на барабанах или синтезаторе, – рассказывает Андрей.

– В школьные годы мы собирались вместе вечерами с ребятами из школы Свободного Мира, в которой я учился. Рядом со зданием почты было свободное помещение и там мы импровизировали, представляя себя музыкантами. А потом на телевидении появилось шоу «Фабрика звёзд», где молодые ребята проходили кастинг и выступали на сцене. Я грезил попасть туда. Но, сколько ни пытался, собрать необходимую сумму для поездки мне не удавалось.

После окончания школы некоторые ребята уехали и группа музыкантов-любителей распалась.

Тогда Андрей, разбирающийся в электронике, из старого магнитофона изобрёл что-то вроде домашнего караоке. Аппаратуру с друзьями выносили на улицу и вечерами пели любимые песни.

Некоторые соседи слушали с удовольствием, кто-то ругал молодёжь. Андрею советовали ехать на кастинг.

К сожалению, большая мечта так и осталась мечтой, отойдя на второй план в суете повседневных дел. Парень остался жить и работать в Мостовском районе, стараясь обеспечить себя и маму.

Андрей трудился на строительных и деревообрабатывающих предприятиях. Но когда выпадал шанс соприкоснуться с музыкой, не упускал его. Так, купив неплохое музыкальное оборудование, он пел в кафе посёлка Мостовского.

В то время, ещё не зная Андрея, Виктория тоже увлечённо занималась музыкой. Она окончила Мостовскую школу искусств по классу фортепиано. Затем — Краснодарский музыкальный колледж имени Н. А. Римского-Корсакова. Планировала даже поступать в консерваторию, но по семейным обстоятельствам вернулась в Мостовской. Вика устроилась преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в школу искусств, в которой когда-то сама училась.

После уроков в школе девушке хотелось петь, и она записалась на занятия в мостовской Дом культуры к Виктору Венцу. Там Виктория с Андреем и познакомились. Решили записать совместную композицию «Позови» шансонье Олега Пахомова. Пробная любительская запись получилась удачной. Ребят это вдохновило создать дуэт «ViKaNDuo» (в названии зашифрованы имена его солистов – прим. авт.). Андрей зарегистрировал одноимённый YouTube-канал, а также странички в различных социальных сетях.

Время активного творческого развития пришлось на весну 2020 года, когда все сидели по домам в связи с пандемией коронавируса.

— В режиме самоизоляции у нас появилось больше времени сочинять и записывать, — рассказывает Вика.

– Как правило, я выступаю автором стихов для наших песен, а Андрей пишет музыку. На сегодняшний день у нас записано уже с десяток композиций и есть около 50 набросков.

В творчестве Вика и Андрей отдают предпочтение поп-музыке 90-х — начала 2000-х годов.

— Мы исполняем каверы, то есть перепеваем уже существующие песни, — рассказывает Виктория. – Но и авторских у нас уже немало.

В песнях дуэта «ViKaNDuo» нет пошлости, страданий, сомнительных призывов. Они поют о любви и позитиве, обо всём, что есть хорошего в жизни.

Случается, что ребята пишут песни даже на заказ. Например, композицию «Закаляйся, обливайся!» попросили написать в мостовской поселковой библиотеке к тематическому мероприятию про здоровый образ жизни. Пока им приходится выступать для небольшой аудитории, но главное – развитие, считают они. К тому же выступления дают дуэту возможность преодолевать страхи, взаимодействовать со слушателями.

В интернете у мостовского дуэта уже есть постоянные слушатели, которые следят за творческом, пишут комментарии. Ребята, чтобы поддерживать интерес, стараются регулярно выкладывать новые клипы. Обычно на запись и обработку одной видео-композиции уходит один — два месяца.

— У нас есть заветная мечта — записать альбом, — признаются ребята. – Песни для него уже готовы.

Останется только найти, куда его отправить, чтобы нас заметили и захотели помочь в дальнейшем развитии. Мы ведь не профессиональные вокалисты. Нам ещё есть чему учиться. Но хотелось бы найти человека, который выведет нас на новый уровень. А пока мы поём как чувствуем.

Андрей и Виктория верят, что рано или поздно достигнут успеха, и считают, что в творчестве нет возрастных ограничений.

— Однажды мы пришли в гости к моим родителям и папа показал видео, где мужчина старше 50 лет вышел на сцену со своей авторской песней. С тех пор он на публике. Конечно, у людей есть стереотипы о том, что пока ты молод и привлекателен, ты востребован. Но я считаю, что главное — творчество, а не возраст, — говорит Виктория.

Дорогие читатели, познакомившись с ребятами, вы, наверное, захотите услышать, что они поют. Это легко сделать, набрав в интернете запрос «ютуб ViKaNDuo» или подписавшись в Инстаграм на страничку vikanduo. Там вы увидите и услышите ребят во всей красе. А пока они говорят о себе так:

— Мой голос – это, пожалуй, тенор. Правда, пока не очень разработанный. Я похож на Николая Баскова. А Вика близка к Валерии, Ани Лорак, — описывает вокальные данные Андрей.

— Меццо-сопрано – так я бы назвал её певческий голос. Она часто поёт песни этих артисток.

В исполнении Андрея можно также часто услышать песни Юрия Шатунова, Сергея Жукова, Вадима Казаченко.

Записывают домашние клипы самодеятельные вокалисты на цифровую камеру. А потом, как только появляется свободное время, Андрей накладывает видеоэффекты, монтирует разные кадры в единый ролик и делает многое другое.

— Над чем работаете сейчас? – спрашиваю участников дуэта «ViKaNDuo».

— Над своей авторской песней о любви, — отвечает Виктория.

— Её текст — это признания мужчины и женщины в чувствах друг к другу. Мы вместе писали текст, и Андрей сейчас работает над аранжировкой. В свободные минуты репетируем.

Случается, что подписчики в социальных сетях предлагают нам варианты текстов для того, чтобы мы положили их на музыку и спели. Но пока мы не берёмся за такие проекты. Не хотим давать обещаний и обнадёживать. Человек будет ждать чего-то фееричного. А вдруг мы не оправдаем его ожиданий? Для нас сейчас важнее быть в процессе и набираться опыта.

 

— Мы постоянно находимся в творческом поиске, пробуем себя в новых форматах исполнения, — говорит Андрей.

– Очень хотим, чтобы наше увлечение переросло в нечто большее, чтобы это стало нашей работой.

Наталья Черноволенко. Фот из архива дуэта «ViKaNDuo».

 

 

Опубликовано 10 фев 2022 | 480 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению