Сегодня
5 марта
Валюта
91.33
98.72

Будем равняться на Москву

Геннадий Глушко привёз из столицы в Мостовский район методику активного долголетия.

 

 

2024 год станет Годом спорта. Президент поставил задачу — к 2030 году вовлечь в систематические занятия физкультурой 70% россиян. Геннадий как раз и занимается таким вовлечением. Он проводит занятия по северной ходьбе для пенсионеров и инвалидов.

 

По образованию он оказался вовсе не врачом, а специалистом по адаптивной физической культуре и спорту. В Псебай Глушко приехал прямиком из Москомспорта.

— Там я работал 2,5 года в отделе адаптивной физической культуры (далее АФК) инструктором-методистом, — рассказывает тренер. — Дело имел с категорией населения 65+. Занимался организацией спортивно-развлекательных мероприятий для пенсионеров и инвалидов, фестивалей, праздников на более чем 100 человек.

Вообще жизнь московских пенсионеров насыщена спортивными событиями. В каждом округе есть свой центр физкультуры, где можно записаться в бассейн, научиться северной ходьбе, поиграть в петанк, дартс, шашки, шахматы, принять участие в соревнованиях. Участвуют даже инвалиды по зрению. В Москве с такими людьми активно работают.

Переехав в Псебай, я подумал, что было бы здорово, если бы и в этом посёлке тоже появились занятия по АФК. Подходящих тренерских вакансий для меня пока не нашлось, но группа организовалась. И мы решили равняться на Москву.

Я разработал комплекс упражнений. Он включает северную ходьбу, упражнения с эспандерами и разные техники. У меня несколько дополнительных квалификаций.

Особенно интересно было изучать геронтологию. Это наука о старении. Я узнал, что уже с 25 лет нужно начинать заботиться о здоровье. Потом изучил психологию людей старшего поколения, чтобы лучше понимать, как мыслят те, кто приходит на мои занятия. Я заметил, что пожилые люди ведут себя особенным образом. Кстати, геронтология советует тренировать мозг постоянно, как мышцу.

Геннадий показывает упражнение, сгибает два пальца и затем руку.

— Элементарно, правда же? Но не каждый может повторить. Всё дело в нейронных связях. На наших занятиях мы их включаем и тем самым даём возможность мозгу лучше питаться кислородом. Пожилым людям необходима и осознанная двигательная активность.Помимо улучшения физической формы и новых нейронных связей благодаря движению увеличивается кровоток, качество крови, улучшается лимфоток. Об этом я ученикам не говорю — мы просто смотрим на результат.

Вот недавно женщина пришла ко мне с палочкой, на одну ногу почти не наступала. После двух недель занятий она смогла пользоваться палками для северной ходьбы.

— То есть АФК подходит даже людям с ограничением подвижности? — спрашиваю Геннадия.

— Сначала я рекомендую посетить терапевта, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к занятиям. Терапевт же обычно(ну так должно быть) работает в связке со специалистами по лечебной физкультуре и адаптивной физкультуре. Помимо медикаментов, хороший врач порекомендует физкультуру.

— Так все же людям какого возраста больше всего подойдут такие занятия АФК?

— Лет с 25, но у человека должны быть серьёзные намерения, конкретный запрос по улучшению здоровья, чёткая цель.

Вот недавно к нам присоединилась активная молодая мама и тоже занимается с нами. Планирует набраться опыта и начать проводить собственные тренировки, к тому же у неё есть спортивное образование.

В день посёлка в прошлом году мы с товарищем организовывали мастер-класс по стоянию на йога-доске. Мы привлекли тогда внимание глав района и посёлка. Приятно было получить одобрение от первых лиц и увидеть искреннюю заинтересованность здоровым образом жизни (ЗОЖ).

Я придумал собственный вариант массажных йога-досок. Сам на них устанавливаю теперь рекодры. На доске с острыми гвоздями стою час и 10 минут. Гвозди воздействуют на активные точки стоп. Так мы оздоравливаемся всей семьёй. А ещё дарю друзьям и делаю такие тренажёры здоровья и силы воли под заказ. Идея не нова, но дарить их стало модно в последнее время в связи с большим распространением ЗОЖ.

В прошлом году наши йога-доски были подарены чемпиону России по всестилевому карате Ивану Диканеву и его тренеру Виталию Сердюкову.

— Как вы сами для себя понимаете ЗОЖ?

— Кроме физкультуры, считаю важным правильное питание и отсутствие вредных привычек. По мнению академика Павлова, человек может жить 120 лет. А жить хочется, когда человек здоров, когда его состояние не доставляет хлопот близким.

 

 

Опрос

 

Мое здоровье перестало ухудшаться

Пенсионеры, ведущие здоровый образ жизни, поделились своими впечатлениями от занятий с Геннадием Глушко:

 

Вера Павловна Горбунова:

— Я в группе недавно. Нравится то, что упражнения подбираются с учётом нашего возраста. Даже если болят суставы или поясница, я все равно могу их делать и в результате чувствую облегчение. Мне нравится, как на тренировке обращаются к нам, пенсионерам. Мы занимаемся такой лёгкой физкультурой, выполняем дыхательные упражнения. Это настраивает на желание жить. Мне 74 года.

 

Нина Леонидовна Тарасова:

— Я одной из первых познакомилась с Геннадием ещё весной. Пришла к нему за здоровьем. У меня прогрессировал остеоартроз, и я понимала, что нужно двигаться. И двигаться правильно.

Про Геннадия узнала случайно, позвонила. Он откликнулся, показал упражнения, помог их запомнить. А потом целая группа образовалась из пенсионеров

и инвалидов и мы стали заниматься вместе адаптивной физкультурой.

Раньше мне рекомендовали лечебную физкультуру врачи, кабинет ЛФК есть в мостовской поликлинике. Я ездила туда на занятия из Псебая, но тогда у меня не получилось запомнить упражнения, сложно показалось, и повторять их дома не смогла. А теперь занимаюсь у нас в Псебае и очень тому рада. По ощущениям моё здоровье перестало ухудшаться. Это для меня хороший результат!

 

Вера Ефимовна Гриценко:

— Бывает, иду на занятие через силу. А позанимаюсь — и обратно идти легко. С августа сбросила почти 5 кг. Животик большой был, теперь подтянулся. Дома заниматься себя уговорить сложно.

С инструктором — совсем другое дело, подскажет, поправит.

Анна Гордеева. Фото автора.

 

Опубликовано 17 ноя 2023 | 138 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению