Сегодня
5 марта
Валюта
91.33
98.72

Борщи да каши для бойцов наших

Приёмные родители Мостовского района объединились, чтобы поддержать участников СВО и на своём примере воспитать неравнодушных детей.

 

 

4 ноября в России отметят День народного единства. Сейчас, как никогда, россияне разного возраста, достатка, положения объединились в стремлении обеспечить бойцов необходимым. Победа куётся в тылу. Это не просто слова, а живые истории жителей района.

 

С начала спецоперации приёмные семьи передавали через волонтёров на фронт продукты, одежду, средства личной гигиены. Но активнее в эту работу включились после поездки на краевое совещание Натальи Беккер, председателя совета приёмных родителей Мостовского района.

Наталья Борисовна узнала, что в Краснодарском крае приёмные семьи объединяются, собирают гуманитарную помощь и доставляют её солдатам. А в Темрюкском районе уже год работает пункт полевой кухни для проезжающих военнослужащих. Его при поддержке администрации и местных жителей организовала приёмная мама Ольга Диль совместно с районными казаками. В сутки они кормят около 150 солдат. Но волонтёрам нужны ещё помощники и продукты.

 

Вернувшись домой, Наталья предложила активу совета помочь людям из Темрюкского района. Уговаривать Татьяну Иванову, Елизавету Брюшенко, Ларису Екимцеву, Елену Лещенко, Елену Волкову, Ольгу Петряеву и Галину Апрышкову не пришлось. Женщины быстро распределили обязанности, подключили детей, мужей и другие приёмные семьи.

— На темрюкский привал нам нужно было привезти столько продуктов, чтобы хватило на неделю, — рассказывает Наталья Борисовна.

— Сами мы ехали туда на три дня. За это время Ольга Диль собиралась отвезти гуманитарную помощь на передовую двум своим сыновьям и их сослуживцам. Чтобы с ней передать домашней еды для ребят, мы ещё увеличили объёмы продуктов.

— Везли в основном всё готовое, — присоединяется к беседе Елизавета Брюшенко.

— Пожарили котлеты, отварили кур, нафаршировали перцы, закоптили окорочка. Говяжий бульон для первых блюд разлили в бутылки и заморозили, чтобы в дороге не испортился. Моя мама напекла пирожки и коржи для тортов.

— Я приготовила тушёное мясо из своих коз, — добавляет Лариса Екимцева.

— Испекла 320 блинов с творогом и заморозила.

Помимо этого женщины наквасили капусты, огурцов, зелёных помидоров, посолили сало, замариновали селёдку, напекли горы пирожков и кондитерских изделий.

 

С собой в Темрюкский район приёмные мамы собирались взять и сухую еду, чтобы передать бойцам на передовую. О том, как её готовят, Наталья Беккер узнала из интернета. Задумка понравилась, хотя на деле процесс оказался непростым и долгим. Днями напролёт приёмные семьи мыли, чистили, сушили овощи и мясо. Кто-то делал это в обычных духовках, кто-то приобрёл специальные сушилки.

— Не всегда у солдат есть возможность сварить себе горячую пищу, поэтому сухая еда для них — спасение, — говорит Татьяна Иванова.

— Высыпал в чашку набор из пакетика, залил кипятком — через 15 минут суп с овощами, мясом, почти как дома, готов. Сухие супы, борщи — это продукты, полностью готовые к употреблению. Расфасованы в маленькие вакуумированные пакетики. Меню у нас разнообразное: борщ с мясом, домашняя лапша с куриной грудкой, гороховый суп с копчёностями, гречневая каша с мясом.

— А как вы кашу сушите? — интересуюсь я.

— Гречку отвариваем, толчём и сушим, — объясняет Наталья Беккер.

— Мясо также отвариваем и сушим.

Помимо этого сушат фрукты и сухарики с разными вкусами. Наталья Борисовна занимается сборкой пакетов для солдат. В один укладывает кофе с шоколадным батончиком, в другой — чай с сушёным лимоном и конфетами, в третий — орешки и сухофрукты.

Татьяна Иванова шьёт холщовые мешочки для сухофруктов и сухарей. В них продукты лучше хранятся.

 

Собрать столько продуктов приёмным семьям помогают неравнодушные жители района. Самыми активными оказались андрюковцы, псебайцы, баговчане и узловчане. Пожилые люди приносят овощи, выращенные на своих участках.

Замглавы района Владимир Богинин помог наладить сотрудничество с консервным заводом. Генедиректор этого предприятия Арсен Карашев выделил готовую продукцию. Поддерживает участием и начальник отдела по вопросам семьи и детства Ирина Гребенникова.

Внесли свой вклад в общее дело предприниматели Наталья и Александр Дмитриевы, Анна Бондаренко, Дмитрий Долгополов, Зиярат и Кисханум Гаджиховы, Елена Северинова, Александар и Юрий Симоновы.

— Хотелось бы, чтобы больше предпринимателей подключились к нам, — говорит Наталья Беккер.

— Останавливаться мы не собираемся, впереди у нас большие планы.

 

На минувшей неделе приёмные семьи побывали на солдатском привале в Темрюкском районе. Привезли туда микроавтобус с продуктами и три дня кормили бойцов.

С утра до позднего вечера к пункту горячего питания тянутся вереницы военных машин. На привале вовсю идёт готовка. Бойцы благодарят за доброту и заботу всех, кто поддерживает их в это трудное время.

 

Сейчас приёмные семьи готовятся к очередной поездке. В начале ноября хотят доставить гуманитарную помощь участникам СВО, встретиться с бойцами и понять, что им необходимо в первую очередь.

— А свечи нужны на передовой, ведь от них больше копоти, чем толку?- спрашиваю я.

— Солдаты говорят, нужны, — отвечает Наталья Борисовна.

— В бомбёжку, когда невозможно высунуться из окопа, они используют свечи для обогрева и освещения. На них можно подогреть кружку воды, чтобы выпить чаю или заварить сухую еду. Газовые баллончики мы им также отвезём.

Выяснилось, что бойцам в госпиталях тоже нужна помощь. Об этом рассказал Ларисе Екимцевой отец её приёмных детей. Он участник СВО. Во время одного из сражений сам с перебитыми ногами вытащил раненого с поля боя. Четыре месяца лежит в госпитале, скоро должен выписаться. Оказалось, что после выписки солдатам не во что переодеться. Им необходимы безрукавки, шапки, носки, подойдут трико без манжет, которые можно натянуть на аппарат Илизарова. Жакеты, свитера нужны на передних замках, чтобы раненым было удобно их надеть. Татьяна Иванова уже подключилась и к этой помощи. Она шьёт для солдат нижнее бельё.

На днях один из бойцов приехал домой на побывку, попросил собрать для сослуживцев сухие борщи и каши. По его словам, они очень востребованы на фронте.

— Будем без перерыва сушить, готовить, — говорит Наталья Борисовна.

— Ребята должны чувствовать, что за их спинами крепкая стена, люди объединились ради помощи нашим защитникам.

Кто желает помочь участникам СВО, звоните по телефону: 7-918-115-79-22 — Наталье Беккер.

Виола Крапивина. Фото предоставлены Натальей Беккер.

 

 

 

Опубликовано 5 ноя 2023 | 81 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению