Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Беседка памяти

Сохранить добрую память о тех, кто внёс вклад в развитие района и посёлка, – такую идею воплотил в жизнь мостовчанин Владимир Корчан

 

 

• Владимир Корчан построил беседку, которая расположена напротив мостовского автовокзала

 

 

Владимир Александрович увидел в интернете красивую кованую беседку и решил, что можно сделать такую же, а внутри разместить портреты людей, судьба которых неразрывно связана с историей здешних мест.

— Изначально у меня возникла идея посадить в парке Победы аллею деревьев с табличками, на которых были бы указаны имена людей, причастных к становлению района. Но моё предложение поддержки не получило, — рассказывает Владимир Александрович. — Тогда после постройки коммерческого здания напротив автовокзала мне пришла мысль о том, что памятный объект можно создать на пустыре, который образовался перед зданием. Так и появился на зелёном островке, который разделяет улицы Кирова и Переправненскую, новый арт-объект и одновременно памятный знак.

 

 

По картинке из интернета Владимир Корчан со своими работниками за пару недель изготовил из металла беседку 5,5 метра в высоту и диаметром восемь метров. Установили её в конце августа 2020 года.

Владимир Корчан работал в райкоме партии, был депутатом. Потом трудился в лесокомбинате заместителем директора Михаила Федосеевича Андрейчука. Затем более 30 лет возглавлял строительное предприятие. Он лично знал всех людей, которые сегодня смотрят с гранитных портретов в этой беседке. С каждым из них связаны воспоминания.

— После образования Мостовского района в 1975 году многие эти люди старались для его становления, — говорит Владимир Корчан. — Николай Черков организовывал общепит, Владимир Измайлов руководил газетой, Алексей Сычов был председателем Совета в Переправной, Виктор Гребенюков – начальником милиции, Владимир Бойко – архитектором. Поэтому данная беседка стала маленькой данью памяти им. Я каждый день прихожу на работу и вижу её. Мне приятно, когда люди ожидают здесь автобус и с интересом изучают таблички с фотографиями и надписями. Молодёжь собирается вечерами. Вроде бы не мусорят, не портят ничего. Значит, всё не зря!

Когда беседку только установили, в ней было 16 портретов. Сегодня их 21. Постепенно количество растёт. Скоро тут появится портрет Гудымы Анатолия Степановича, которого проводили в последний путь несколько месяцев назад.

Гранитные таблички Владимир Александрович заказывает в мастерской города Лабинска. Просит у родственников фотоснимки ушедших из жизни людей и отправляется с ними к мастеру по гравировке. Следит за размещением и установкой. Всё должно быть чётко упорядочено.

Надпись «Люблю Мостовской», которой увенчана беседка, Владимир Корчан придумал сам. Она подсвечивается ночью цветами российского флага и воспринимается как девиз людей, фотографии которых хранятся под её куполом. Беседка дополнена надписью при входе «Вся жизнь во благо мостовчан» — тоже символичная фраза.

Свою лепту в благоустройство беседки внесли директор ООО «Алеко» Владимир Филиппович Кункель и мостовская поселковая администрация, которая установила скамейки, урны и регулярно наводит здесь порядок.

— Мы сажали туи вокруг беседки и стелили газон, а ухаживает за зеленью администрация, — объясняет мой собеседник. — В дальнейшем территория вокруг, возможно, будет дополнена декоративными формами или другими элементами ландшафтного дизайна. В ближайшее время беседку освятит настоятель мостовского храма отец Виталий Трункин. На торжество пригласят родных и близких тех, кто ушёл из жизни.

Это место дорого Владимиру Корчану ещё и тем, что дом, в котором он родился и вырос, стоял напротив.Мальчишкой он с товарищами проводил много свободного времени на пустыре, который тут был когда-то. Рядом дорожные работники в огромном корыте варили асфальт и строили тротуары. Это было более 50 лет назад.Сегодняшняя картина вокруг сильно изменилась. Но Владимир Александрович всю жизнь посвятил посёлку Мостовскому и рад, что судьба дала ему возможность облагородить это родное сердцу место. Теперь он мечтает воплотить в жизнь ещё один проект — построить на новом кладбище, что по псебайской трассе, часовню. Чтобы можно было зайти, прочитать молитву, поставить свечку. Если всё сложится и, как говорится, звёзды сойдутся, то мы обязательно расскажем об этом на страницах районки.

 

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора

 

 

 

 

 

Опубликовано 20 май 2021 | 757 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению