Сегодня
4 ноября
Валюта
97.44
105.84

А за окном то дождь, то снег

23 марта — Всемирный день климата. В Мостовском районе накануне этой даты выпал снег. С погодой в последние годы действительно творится что-то удивительное. Её сюрпризы, подчас неприятные, наблюдаем не только мы, но и жители всего мира. Что происходит с климатом Земли и как вернуть его в привычную колею? Этот вопрос внимательно изучила Карина Абрамянц, представитель общественного экологического движения «Подари Земле Сад» в Мостовском 

 

 

За последние 10 лет аномальная жара, резкие перепады температуры «не по сезону», шквальные ветры и ливни стали регулярным явлением в России и вообще на планете.

«Основная причина ухудшения климата у нас и в мире в целом– оголение поверхности земли, опустынивание», — отмечает Виктор Безгодков, учитель географии из Белгородской области, статьи которого были отмечены администрацией Президента России и Министерством Образования РФ.

Сейчас многие говорят о глобальном потеплении, якобы вызванном выбросом углекислого газа промышленными предприятиями.

«В реальности же мы наблюдаем увеличение не только жары, но и холода», — подчеркивает исследователь.

После небывалой жары в регионы приходят резкие холода «не по сезону». В одних местах льют сильнейшие дожди, в то время как в других устанавливается засуха.

Да, именно такую тенденцию мы наблюдаем сейчас везде. Эти резкие перепады температур возникают из-за огромных площадей непокрытой растительностью земли, отчего нарушается круговорот воды на суше.

«Углекислого же газа в атмосфере Земли мало — всего 0,03%», —  говорит Виктор Безгодков. —  «Основную роль играет вода. Углекислый газ смягчает климат, уменьшает контраст температур на Земле, потому что он задерживает тепло. Этот газ создает комфортные условия для проживания растений.“

Огромные африканские и аравийские пустыни, которые с каждым годом продвигаются более чем на 10 км – это катастрофа.

Если прибавить к ним площадь оголенной вырубкой лесов земли, городов, асфальтированных дорог, мусорных полигонов, полей с выжженной травой, бритых газонов и распаханных сельскохозяйственных угодий, то получится огромная пустыня, от которой в летнее время исходит жара, а в зимнее -холод.

«Жара у нас возникает оттого, что сильно раскаляется земля, а раскаляется она оттого, что голая. Раскаленный воздух поднимается высоко, засасывая холодный в верхних слоях атмосферы, что вызывает быстрое перемещение воздушных масс – ветреные шквалы», — поясняет белгородский исследователь в своей статье «Что происходит с климатом Земли и почему».

Также в жару идет сильное испарение. Облака быстро насыщаются водяным паром. Огромное количество пара поднимается вверх, где встречается с холодным атмосферным фронтом, происходит стремительная конденсация, и вода морем падает вниз, неся гибель и разрушение.

По данным американского Института Савори (The Savory Institute), голая и скудно прикрытая растительностью земля сегодня составляет уже две трети площади всей суши нашей планеты!

«Голая земля -это совершенно другой климат», — подчеркивает Безгодков.

Когда земля покрыта растениями и деревьями, последние выполняют роль «океана на суше». Растительность поглощает солнечные лучи, увлажняет и охлаждает воздух, испаряя грунтовую воду.

Влага, которая испаряется с листьев растений, не дает воздуху раскаляться, усредняет температуру, предотвращая резкие перепады.

Растения смягчают климат на Земле.Голая земля, напротив, создает контраст температур, так как она сильно нагревается, но не держит тепло. В результате температура быстро падает.

«Так часто бывает в пустынях: днем плюс 50 — 60, а ночью — ноль и даже заморозки», — пишет автор в своей статье «Погода в нашем доме». — «При большом контрасте температур очень быстро перемещаются воздушные массы, как холодные, так и раскаленные от пустыни, формируя резкую, неустойчивую и непредсказуемую погоду «не по сезону».

Так 9 августа 2017 года в Иркутской области после продолжительной жары +32 неожиданно выпал снег. Аналогично, в Швейцарии после нескольких недель жары 11 августа начался снежный шторм. К сожалению, «зима среди лета» и «лето среди зимы» уже становятся регулярным явлением во всех уголках планеты.

«Контраст температур – это очень опасный процесс», — предупреждает исследователь. — «Если контраст температур достигнет -50/+50 (среднегодовая температура будет оставаться той же), практически все растения, животные погибнут, а вслед за ними и мы».

«Только растения могут вернуть нормальный климат. Здесь всё очень просто и ясно», — отмечает автор. — Растения не дают земле раскаляться, выделяют очень много влаги, участвуют в образовании нормальных дождей. Без растений контраст только продолжит усиливаться, будут проливаться сильнейшие ливни с очень сильными ветрами».

Вся экология, в которой мы живем, полностью зависит от растений. Ключевую роль деревьев и растений в формировании климата на Земле также подчеркивают русские ученые Виктор Горшков и Анастасия Макарьева, работающие на базе Петербургского института ядерной физики.

В 2009 Макарьева сделала мировое открытие и была удостоена награды UNESCO, доказав, что леса играют решающую роль в образовании влажного ветра с океанов на сушу.

«Если суша покрыта лесом, она обеспечивает постоянную зону пониженного давления и действует как насос, тянущий на себя атмосферную влагу с океана», — разъясняет Макарьева журналу «Эксперт». — «Этот баланс устойчив. Пока леса не начали вырубать в массовом порядке, он существовал сотни миллионов лет. Все великие реки мира — результат действия лесного насоса атмосферной влаги. Но нарушение целостности лесного покрова приводит к изменению направления ветра: он начинает дуть не с моря на сушу, а с суши на море. Что приводит к окончательному опустыниванию».

Нам нужно остановить вырубку леса, сжигание травы, бритье газонов под корень. И активно высаживать деревья, восстанавливать растительный покров на суше. 

«Нужно беречь каждую травинку, каждое деревце»,  — призывает Виктор Безгодков.

По его мнению, контраст температур очень быстро увеличивается.

«Намного быстрее, чем я рассчитывал, предполагал», — признается исследователь в онлайн-интервью. — «Если так будут уничтожаться растительность, лес, то через десять лет будет жуткая погода. А через двадцать жить уже будет невозможно. Каждому нужно вовлечься в исправление того, что мы натворили с природой».

Погода не знает государственных, федеральных и муниципальных границ. Беречь деревья, высаживать новые нужно всем и каждому, независимо от географического положения. Если мы, конечно, хотим жить дальше.

Действует ли в нас инстинкт самосохранения, или он уже уничтожен силой наживы, потребления?

 

 

Фото взято с интернет-страницы: http://www.vkpress.ru/glavnoe/ekstrennoe-preduprezhdenie-ot-mchs-po-zamorozkam-v-krae-na-13-14-marta/?id=95007

Опубликовано 23 мар 2018 | 3 781 просмотров

5 комментариев

Надежда Евгеньевна Переправная пенсионерка.:

23-го марта по инициативе ВМО (ВСЕМИРНОЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ), под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии или день метеоролога. В своё время я закончила Одесский Гидрометеорологический Институт,так что к этому замечательному празднику имею прямое непосредственное отношение!!!

predgorie:

Поздравляем, Надежда Евгеньевна! Желаем вам всегда хорошей погоды, особенно на душе!

Некоторые страны уже осознали причину резких перепадов погоды и активно высаживают деревья, восстанавливают леса.

В Норвегии официально проводится политика «нулевой вырубки лесов». Для того, чтобы сохранить деревья, страна отказалась пользоваться пальмовым маслом и другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы.

Прошлым летом Китай объявил, что хочет стать на путь превращения в экоцивилизацию. Один из докладов ООН по этому поводу (ЮНЕП) гласит, что уже к 2020 году леса будут покрывать четверть всей территории страны.

А вот нам, россиянам, нужно срочно осознать ключевую роль лесного покрова в формировании климата. Институт мировых ресурсов совместно с учеными института Мэриленда и компанией Google изучили информацию по вырубке лесов, проанализировав более 400000 спутниковых изображений и выяснили, что в России ежегодно уничтожается 4,3 миллиона гектаров леса — самые высокие показатели во всем мире.

Безжалостное спиливание леса привело к тому, что теперь беспрепятственно холодные ветра проникают на территорию всей России.

Всё спилили. Самосев занимает поля и вырубки. Климат меняется на глазах. И не удивительно, что у нас арктический воздух спускается до южных широт.

Нам нужно срочно менять ситуацию: САЖАТЬ и ВЫСАЖИВАТЬ МНОГО МНОГО МНОГО ДЕРЕВЬЕВ.
Это нас спасет.

Надежда Евгеньевна Переправная пенсионерка.:

Спасибо огромное, приятно удивлена!!!!!

Погода — это, наверно самое главное, она всех волнует и всем хочется хорошей погоды. Но она сейчас больше тревожит, приносит много неприятных сюрпризов. Климат меняется, он становится более резким. Динамика ухудшения климата набирает силу. Это самое неприятное. Здесь самое важное понять причины, почему стихия разбушевалась и не хочет успокаиваться. Стихия бушует оттого, что получает много энергии, что процессы идут намного быстрее. Чем больше контраст температуры, тем хуже климат. Почему он увеличивается? За последние 30 лет много было уничтожено лесов, растений. На сколько их стало меньше, настолько увеличилось количество погодных стихий. Леса всё сглаживают, всё смягчают. Они создают равномерность, благоприятные условия. Это важно для них самих и для нас тоже. Лесов должно быть много. Максимально много. На планете есть места, где суша покрыта густыми лесами, где имеется влажность, там нет резких перепадов, нет стихий. Но их, к сожалению, практически не осталось. А стихию нужно ограничивать. Нужно снижать контраст температуры. Это эффективно делают леса. Посадив много деревьев, мы сделаем свой дом намного красивее, намного лучше во всех отношениях. В нашем доме будет приятная погода. А сейчас пока она всё больше огорчает. Неравномерность осадков. То их нет, то их слишком много. Приходят сразу две беды. Это всё от увеличения контраста температуры, оттого что много было уничтожено леса, много появилось голой земли. Человек хорошо раздевает её, снимает шубу и с атмосферы. Если леса в таком темпе будут уничтожаться, то их вскоре не будет, контраст температуры будет такой, что жить будет невозможно. Мы должны сберечь дом, чтобы в нем была хорошая погода.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению