Сегодня
17 июня
Валюта
89.07
95.15

Жёны наших героев

Фотопроект «Жёны героев» дошёл до Мостовского района.

 

Он о любви, верности и поддержке. На снимках передано тепло, которое хранится в душах женщин. Они ждут мужей из зоны боевых действий и своим теплом согревают дом. Китель мужа на женских плечах — как символ невидимых объятий и единения с тем, кто сейчас на передовой.

 

Уникальный проект стартовал в начале сентября прошлого года в Самаре. Инициатор проекта — жена командующего второй армии Екатерина Колотовкина, возглавляющая фонд помощи мобилизованным «Звезда и лира». За эти полгода к проекту присоединились десятки регионов России: Крым, Ленинградская область, Бурятия, Омск,

Новосибирск и Волгоград, Архангельская область и Новосибирск, всех не пересчитать.

И вот «Жёны героев» уже в Мостовском.

 

 

Идея провести проект у нас пришла довольно спонтанно. Юлия Тараканова смотрела фотографии участниц из других регионов, читала их невероятные истории, плакала и смеялась. Именно тогда она поняла, что нужно реализовать эту идею на родной земле.

— Я не знаю, что происходит в сердцах и душах жён и матерей наших солдат. Но я знаю, что происходит у меня, — рассказывает учредитель мостовского фонда «Za наших». – В день проекта я поняла, как важна женщинам эта поддержка. Мне хотелось,

чтобы всем стало немного теплее. Чтобы жёны, матери и сёстры почувствовали своих мужей, сыновей и братьев ближе, чем они есть, а мужчины поняли, что их любят и ждут дома.

 

Уже больше 10 лет Анастасия Чумакова занимается фотографией, а в августе 2018 года открыла фотостудию, в которой и проводился проект. По словам Анастасии, она просто не могла отказаться от участия в акции. Ведь сейчас все мы должны быть неравнодушны к судьбам наших ребят и их семей. Фотограф надеется, что «Жёны героев» стал для жён и детей наших военнослужащих эмоциональной поддержкой.

— Это был мощный день, — говорит Анастасия Чумакова. — По женщинам я заметила, насколько по-разному они проживают разлуку с родными. Но каждая из них — настоящий семейный ангел-хранитель. Я восхищаюсь ими всеми. Участие в акции было бесплатным, а работа фотографа — безвозмездной.

 

Ещё одним человеком, который сразу решил помочь с проектом, стал индивидуальный предприниматель Владимир Кункель. Именно он одарил всех девушек и девочек, которые пришли поучаствовать в фотосессии цветами. И знаете, эти цветы стали не только замечательным весенним подарком, но и частью небольшого психологического эксперимента. Позитивного, конечно. Дело в том, что фотографии в кителе и снимки с яркими тюльпанами – это совершенно разные кадры. В зависимости от того, был на плечах китель, куртка или цветы в руках – менялся взгляд и позы. Менялось всё. Наверное, даже понимание происходящего вокруг. Вот она — мягкая, воздушная женщина в преддверии 8 Марта, а вот она – уверенная, волевая жена русского воина.

 

Инна и Амалия Буниатян ждут дома с победой своего мужа и папу Андраника.

Он попал на СВО по мобилизации, служит рядовым. Амалия, даже несмотря на то, что папа звонит им, всё равно пишет ему письма, а вместе с мамой они собирают ему посылки. О проекте Инна узнала от Юлии, волонтёра фонда «Za наших».

И для неё, как и для многих, этот день стал очень эмоциональным: слёзы то и дело наворачивались на глазах.

Инна и Амалия хотели бы передать слова благодарности семьям участников СВО, пожелать им сил, терпения и, конечно же, скорейшего возвращения домой живыми и здоровыми их близких.

 

Евгения Безценная и дочери Владислава и Вита с нетерпением ждут дома Виталия Безценного.

21 сентября была объявлена частичная мобилизация, а уже вечером Виталию принесли повестку. Женя точно знает, что Виталий вернётся. Ведь он обещал, а своё слово он держит крепко.

— Несмотря на боль, слёзы и ежедневный страх, мы должны верить, молиться и ждать! – говорит Евгения. — Поддерживать всеми силами. Они наши защитники, а мы их надёжный и верный тыл. Они обязательно вернутся к нам живыми! Победа будет за нами!

О проекте Евгения узнала через канал фонда в Telegram. Эмоции были невероятные: боль и гордость за своего героя. А самое главное, глядя на других участниц проекта, получила силы и понимание того, что таких женщин много и что они несказанно сильные.

 

Ольга Тлехас — жена ветерана боевых действий в Чеченской Республике сержанта Руслана Тлехаса. 22 марта 2022 года он подписал контракт и уехал защищать Родину. Ольга считает, что очень важно поддерживать своих бойцов. Им нужна поддержка и вера в них! Ребята должны знать, что их ждут дома, что они воюют там не зря.

О проекте Ольга узнала из группы в Telegram. Во время фотосъёмки она испытывала невероятную гордость за мужа. Сейчас Руслан находится с ранением в госпитале Москвы, супруга звонит и пишет ему всякий раз, когда есть такая возможность.

 

Ольга Маньшина с племянницей Марией. Их герой – брат Ольги и папа Маши – Евгений. Он служит по контракту с 2004 года, участвовал в чеченской войне, прапорщик по званию. Каждый день Ольга молится за брата и за каждого бойца, сражающегося за Родину, и искренне верит, что Бог их сбережёт.

О проекте женщина узнала в СМИ. И со дня фотосессии эмоциям нет предела.

— Я в восторге, — рассказывает Ольга Маньшина. — Слёзы и сейчас катятся. Я безгранично благодарна за этот проект, горжусь своим братиком и всеми нашими героями!

 

Алла, Ульяна, Сусанна и София ждут своего героя – мужа и папу. Девчонки все вместе, дружно поддерживают его посылками, письмами, а главное — любовью. О проекте они узнали из группы «Zа наших». Всем семьям участников СВО они желают терпения и веры в родных и в победу.

Светлана в ожидании любимого мужа, сержанта российской армии.

Он военный. 11 мая по долгу службы уехал в зону СВО. Недавно приезжал в отпуск и даже находясь дома сильно переживал за своих ребят.

Света приняла участие в проекте, чтобы поддержать мужа, поздравить с праздником 23 Февраля. Она считает, что поддержка мужа, отца или брата – это святое.

При каждой возможности семья передаёт посылки и пишет письма.

— Сколько эмоций, когда он их получает, сразу чувствует заботу и любовь, — говорит Светлана. — Очень ждём его домой. Хочется пожелать всем семьям, чьи дети, отцы, мужья находятся там, чтобы как можно больше оказывали им поддержку. Каждый должен чувствовать, что его ждут дома. Это очень необходимо. А жёнам, мамам и детям хочется пожелать терпения и здоровья.

Материалы подготовила Анастасия Шульга. Фото Анастасии Чумаковой.

 

 

 

Опубликовано 7 мар 2023 | 571 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению