Нашим воинам нужно знать, что у них надёжный тыл

Жители станицы Губской готовы заниматься волонтёрской деятельностью столько, сколько потребуется.

Для всех, кто за ленточкой

А началось всё с семьи Руженских. Супруги Сергей и Татьяна организовали подразделение волонтёрской организации «Круг друзей», созданной в 2023 году в станице Переправной и объединили вокруг себя таких же неравнодушных людей из близлежащих станиц.
В их дом на улицу Ленина приходят женщины, чтобы плести сети, шить подушки и нижнее бельё для солдат. Местные мужчины помогают доставлятьвсё это на фронт.
У Руженских своя история волонтёрства. Для кого-то она покажется непримечательной, но для Сергея и Татьяны она дала понимание того, что их поддержка важна и нужна российским солдатам.
22-летний сын Руженских – Максим отстаивает интересы России на запорожском направлении. Полтора года назад его призвали в армию на срочную службу. Он попал в ВДВ, в Новороссийск. Служил, как все, и через несколько месяцев подписал контракт. Родственников поставил перед фактом, мол, отправляюсь на СВО.
— Мой внук Максим всегда старался быть первым. Когда учился в техникуме, занимал призовые места в конкурсах профессионального мастерства, – с гордостью говорит о нём дед Михаил Васильевич Руженский.
– Он настоящий мужчина!
В зону специальной военной операции Максим прибыл в ноябре 2023 года. В декабре приехал домой за тёплыми вещами и в разговоре с родителями обмолвился: «Вот бы нам с ребятами свечей окопных!» Татьяна через местный совет ветеранов связалась с районным штабом сбора гуманитарной помощи. Там дали свечи, нижнее бельё для сослуживцев Максима. Отозвались и активистки из Дома культуры посёлка Мостовского — передали вязаные носки. В них насыпали сухофрукты и вложили записки с пожеланиями.
Затем Руженских познакомили со Светланой и Евгением Макляковыми из Переправной. Они одними из первых в Мостовском районе организовали волонтёрскую группу для помощи фронту. У них создан целый штаб, где добровольцы готовят гуманитарку и отправляют груз за ленточку.
Так всё и закрутилось. Сначала семья Руженских собирала посылки для солдат, что служили с их сыном, а потом стала поддерживать всех российских бойцов.

 

Больше делаешь — меньше плачешь

Забот у семьи хватает – дочь, внуки, хозяйство, но ни на минуту они не забывают про Максима.
Татьяна поначалу всё время плакала. Отвлечься от плохих мыслей помогла волонтёрская деятельность.
— Когда сын только уехал, слёзы сами собой текли, — рассказывает женщина.
– Я не могла найти себе места. Потом создали группу в ватсапе, там рассказывала, чем и как хотим помогать солдатам. Люди откликались, присылали деньги, кто сколько сможет. Мы закупили гуманитарку, парафин и начали изготавливать свечи.
— Первую партию я отвезла в районную администрацию, в пункт сбора помощи фронту, — рассказывает Татьяна.
– Раз нам там дали свечи, томы должны столько же вернуть обратно.Другим ребятам они ведь тоже нужны. Потом решили сами плести сети. Муж переоборудовал под мастерскую помещение, где раньше у нас хранилось зерно, сколотил остов для сетей. Сначала попробовали плести их, как мостовчане, затем старались повторить рисунок переправненских мастериц. В итоге делаем классику. С начала этого года сплели более 70 сетей.
— У нас с мужем, можно сказать, и новогодних праздников не было, — вспоминает Татьяна. – Все дни напролёт мы делали свечи, спички длительного горения, заживляющую мазь на основе натурального пчелиного воска.
Стоит отметить, что Сергей Руженский по профессии механизатор и в разгар сельхозработ с рассвета до заката в поле. Когда выпадает редкий выходной, берётся за станок, который сам изготовил, и нарезает спанбонд – этим материалом обвязывают сети.
— Недавно я увидела в интернете фото, где наши раненые солдаты лежали на деревянных поддонах прямо на кафельном полу. Эта картинка стояла у меня перед глазами. Мы с женщинами изготовили 150 подушек и через лабинских волонтёров передали в госпиталь.
А ещё был случай минувшей зимой. Среди волонтёров распространилась новость о том, что солдатам в землянках нечем укрываться. Кинули клич по станице. Люди собрали добротные пледы и передали на фронт. Кроме того, станичники стали нести постельное бельё. Новое отправляли на фронт, а из бывшего в употреблении шили одноразовые подушки.

 

Женский круг

К волонтёрской деятельности постепенно начало подключаться всё больше станичников. В этот раз я застала за плетением сетей Наталью Самойлову, Наталью Коломыцеву, Елену Жуковскую. Таким составом, если поднажмут, они могут сеть сплести за один день. А вообще на неё уходит два-три дня.
Подушки шили и набивали Наталья Стукалова и Надежда Руженская.
К этим мастерицам в свободное время присоединяются Любовь Берлизова, Антонина и Елена Пирютины, Нина Загирная, Нина Стратнева, Ирина Золина, Анна Леонова, Любовь Шимченко. Некоторые из них занимаются шитьём у себя дома. Сёстры Анна Алтухова и Валентина Стукалова помогают печь пирожки. Как только намечается очередная поездка с гуманитаркой в зону СВО, женщины готовят домашнюю выпечку с самой разнообразной начинкой. Когда солдаты открывают эти коробки, говорят, что чувствуют запах дома и мамы.
Татьяна показывает мне, что они изготовили для участников СВО.
— Здесь у нас подушки, — указывает она на стол, где высится гора «косточек» (по форме они напоминают кость, поэтому между собой женщины называют их косточками — авт.).
Много подушек не бывает. Изделия эти одноразовые. Стирать их на фронте негде и некому, поэтому расходуются в больших количествах.
— Таня, ты весёлые семейные трусы корреспонденту покажи, — замечают работницы.
А трусы ведь, и правда, заслуживают внимания. В горошек и в цветочек, они отутюжены и сложены ровными стопками и уже готовы к отправке.
— Знаете, как солдатики любят эти трусы, — рассказывают женщины.
— Мы их после изготовления стираем, проглаживаем, чтобы ребятам было приятно надевать свежее бельё. В полевых условиях это, казалось бы, мелочь, но очень важная. Солдаты чувствуют заботу, понимают, что о них помнят, ими дорожат, ждут. У них есть надёжный тыл. А нам важно понимать, что всё, что мы делаем, им очень нужно.

 

Ради общего спокойствия

— Раньше, когда я смотрела по телевизору про войну, то особо не вникала в происходящее. Но, говорят, что война рано или поздно коснётся каждой семьи, — рассуждает Татьяна Руженская.
— Когда сын неожиданно ушёл на СВО, я стала совершенно иначе относиться к ситуации на Украине. Мне стало важно всё. Знакомые меня поддерживают. Хотя есть и те, кто считает, бойцы получают деньги за то, что воюют. Им не понять, что большую часть средств ребята тратят на экипировку. Чем ближе к фронту, тем дороже всё стоит. Но самое главное — никакими деньгами не оценить то, что мужчины рискуют жизнью ради нашей безопасности и покоя.
Губские помощницы в этом году ради участников СВО опустошили все свои кладовки: отправили на фронт разносолы, сало, десятки банок варенья.
В Мостовском районе живут отзывчивые семьи. Например, семья Кочерга плетёт сети и стряпает вкусняшки, собирает гуманитарную помощь. Семья Арестовых делает всё то же самое, а ещё подключает к помощи фронту жителей станицы Андрюки. Мостовчанка Валентина Артамонова, как только узнаёт о том, что готовится к отправке очередная партия гуманитарки, то обязательно привозит продукты и деньги.

Если вы хотите оказать помощь, привозите её на улицу Ленина, 14, в станицу Губскую. Звоните по номеру: 8-918-154-91-87. Все вместе мы и есть надёжный тыл для российских солдат, их круг друзей. Только так и справимся!

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 12 май 2024 | 75 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению