Боевой привет из 43-го
Письма с фронта печатались в военное время и в газете Мостовского района «Путь большевика» — предшественнице «Предгорья».
Сохранились две заметки, напечатанные 2 сентября 1943 года о бойце Михаиле Красноружеве. Под рубрикой «Письма с фронта» опубликовано письмо командира части Науменко и группы однополчан. Они рассказали о боевой службе нашего земляка.
На первой странице газеты размещена заметка «Храбрый боец» о подвигах и наградах Михаила Красноружева. Приводим заметки полностью.
Храбрый боец
Мы получили от трудящихся Мостовского района поздравление в связи с награждением высокой правительственной наградой вашего земляка М.П. Красноружева. Мы, казаки кубанцы, вместе с вами радуемся и гордимся бесстрашным и преданным своей родине товарищем Красноружевым. Мы благодарны вам за то, что воспитали таких сынов и послали их отстаивать родную землю от немецких захватчиков.
Получив задание пройти с группой товарищей в глубокий тыл немцев с целью разведки, бойцы и тов. Красноружев, напав на скопление немцев, уничтожили большую часть гитлеровцев и захватили с собой трофеи, тем самым сорвали наступление немцев. За это геройство и мужество он награждён орденом «Красной Звезды».
Второе задание было такое. Необходимо было доставить боевое приказание через линию фронта противника. Тов. Красноружев, рискуя жизнью, пробрался через немецкие ряды и доставил донесение в срок. За эту операцию он награждён медалью «За отвагу».
Мы видим, как вы на трудовом фронте героически работаете не покладая рук. Мы чувствуем это потому, чтовы обильно снабжаете нас продуктами. Это говорит о том, что тыл и фронт слились в единый боевой военный лагерь.
Товарищи мостовцы! Наша победа уже началась. Враг теперь не наступает, а обороняется и отделывается вылазками, хочет запугать нас. Но нас врасплох не захватишь потому, что этому научил нас товарищ Сталин.
По поручению казаков: гвардии капитан орденоносец Науменко, гвардии сержант Герасимов, гвардии капитан Ведерников, гвардии ст. лейтенант Зайченко.
Всего 7 подписей.
Земляк Красноружев и его друзья
Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами Советского Союза товарищ Сталин поставил перед бойцами и командирами южного фронта и нами, кубанскими казаками, задачу: освободить Донбас и советский народ гитлеровских оккупантов и продвигаться вперёд, освобождая Украину от врага.
Мы, казаки, дали слово, что Донбас будет возвращён нашей Родине.
Нам была поручена ответственная задача: зайти в тыл немцам, громить их и не давать угонять русских людей в немецкое рабство. Задача была выполнена. Били мы немцев крепко и уничтожили до 3 тысяч солдат и офицеров, взяли в плен 800 человек и забрали много складов с техникой и вооружением.
Все бойцы дрались храбро, как ваш земляк М.П. Красноружев, который был в первых рядах и отважно дрался, за что получил благодарность от командования.
Я, как командир части, горжусь таким смелым и храбрым командиром Красноружевым. Я и мои казаки хотят, чтобы весь ваш район знал о нём, что он ваше доверие оправдал с честью, и надеемся, что и в дальнейшем будет храбро сражаться за Родину. Мы успешно освобождаем Украину и уже дошли до берегов Днепра и во многих местах наша Красная Армия ведёт бой за Днепром.
Ваша работа в тылу является тоже помощью Красной Армии в борьбе с немцами. Своевременная сдача зерна государству — это крепкий удар по гитлеровским людоедам. Вместе с вами добьём проклятого врага!
По поручению казаков и командиров подписали: Гвардии майор орденоносец Науменко, гвардии капитан Ведерников, гвардии казак Бурцев.
Михаил Прокофьевич Красноружев — уроженец Псебая. Служил в 4-м Кубанском кавалерийском корпусе с 1941 по 1945 годы. Воевать закончил в Праге. О Михаиле Прокофьевиче упоминается в книге «От Кубани до Праги». В книге Памяти Мостовского района, выпущенной в 1995 году, о нём напечатан рассказ «Всегда на острие».
Кстати
В годы ВОВ была передача«Письма на фронт, письма с фронта». Её слушали с не меньшим вниманием, чем сводки «Совинформбюро».
Эти письма приходили на Всесоюзное радио. В них — приветы родственников, земляков фронтовикам и весточки бойцов родным и знакомым в тыл. В них жила надежда найти своих близких, затерявшихся в потоке беженцев, в передвижениях воинских частей.
Больше двух миллионов писем пришло в годы войны через отдел Всесоюзного радио.
Эти письма стали страницами истории — достоверными, страстными, живыми. 9 мая 1945 года прозвучала последняя передача.
Подготовила Виола Крапивина.
Оставить комментарий