Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Время выбрало нас

Мостовчанка Юлия Тараканова вместе с другими добровольцами организовала сбор гуманитарной помощи для наших бойцов, которые выполняют воинский долг в зоне СВО

 

 

Уже восемь месяцев с тех пор, как началась специальная военная операция на Украине, Юлия Тараканова собирает самое необходимое для российских защитников. О том, почему она, мама двоих маленьких детей, решила заняться делом, которое, к сожалению, не всегда находит отклик в сердцах других людей, девушка рассказала газете «Предгорье».

— Ситуация на поле боя складывается непростая, — говорит Юлия.

– Не все ещё это поняли, потому ждут, когда всё решится само собой. Увы, не решится. Сейчас многое зависит от нас. На защите мирных граждан стоят наши ребята. Все эти восемь месяцев, что идёт СВО, мы живём, как раньше: спим в тёплых кроватях, едим горячую пищу, отмечаем праздники и так далее. А они рискуют жизнью. Поэтому давайте отложим наши мнимые потребности и до наступления победы сплотимся.

Юлия Тараканова помогает российским солдатам с первых дней спецоперации. Когда она началась, у девушки не было ни кого из знакомых в зоне боевых действий, но она всё равно очень волновалась, следила за информацией в интернете и оплакивала каждого погибшего, словно близкого родственника. В интернете Юлия нашла каналы Юрия и Веры — жителей Белгорода, которые помогали нашим с первых дней СВО, и присоединилась к ним. Переводила деньги и параллельно просила делать то же самое на своих страничках в социальных сетях.

— Помню, как просила средства на квадрокоптеры, — вспоминает активистка.

– Многие в ответ на мои обращения крутили у виска, и собрать мы смоги лишь на рации. Вечерами я плакала, а муж успокаивал словами, что все люди разные. Когда объявили частичную мобилизацию и стали призывать мужчин из Мостовского района, люди начали делать репосты моих записей в социальных сетях, перечислять деньги и оказывать другую посильную помощь.

Моего двоюродного брата Павла Кункеля, который живёт в Успенском районе, тоже мобилизовали. Наша большая семья собрала его и купила всё необходимое. Но многим это не под силу, дорого или просто-напросто необходимой экипировки нет в военторгах. Благодаря нашим сборам мы смогли помочь таким защитникам. Звучит очень страшно, но пока война не придёт в дом каждого, мы не сплотимся, — отмечает девушка.

Общественная деятельность познакомила Юлию Тараканову с Дарьей Усмановой и Олесей Дедовой из Лабинска, которые одними из первых предложили помощь в организации сборов, закупке необходимых товаров и доставке их солдатам. Также активная агитация в интернете познакомила Юлию с Еленой Черной и Александрой Литвин. Это мама и дочь из Краснодара, откликнувшиеся на призыв о помощи и самостоятельно купившие целую машину термобелья, носков, консервов и многого другого, что отвезли в ахметовскую воинскую часть. И таких примеров масса. Каждый день появляется народ, готовый помогать. В основном несут-везут провизию, тёплые вещи, перчатки, балаклавы.

— Переводя деньги, люди, как правило, предпочитают оставаться неизвестными, — отмечает Юля.

— Случатся, что перечисляют по 10 тысяч за один раз. Но обычно это сумма в 500-1000 рублей. В день на нашу карту набегает 20-40 тысяч рублей. Часто присылают деньги даже из других регионов.

 

 

 

 

 

Участвуют все: молодёжь, люди среднего возраста, бабушки и дедушки. Один из наших пенсионеров хочет через нас передать бойцам свой военный бушлат. А 10-летний мальчик Фёдор копил на компьютерную приставку, но решил, что есть дела важнее, и отдал все деньги на приобретение необходимых товаров для солдат. Я несколько раз в сутки в социальных сетях отчитываюсь о том, как идёт сбор и что мы покупаем.

 

 

 

 

 

В своём телеграмм-канале Юля всегда напоминает: сейчас важнее всего деньги, на которые можно купить действительно то, что спасёт жизни ребятам. Крайне необходим сегодня аэрофотоаппарат кинематографического уровня «Мавик 3». На момент выхода данной публикации активистка собрала 284 тысячи рублей. Помогает ей Екатерина Огородникова, неравнодушная девушка из Сочи.

— Сейчас мы решили сосредоточить силы на сборе дорогостоящей техники, которой катастрофически не хватает, – замечает Юлия Тараканова.

— Самостоятельно купить её бойцы не могут. «Мавики» жизненно необходимы. Равно как и ружья, которые сбивают коптеры противника. Всё это дорого, но действенно в современных условиях боевых действий и помогает спасти жизни. Так, на днях нам стало известно, что с помощью ранее приобретённого нами дрона российские солдаты обнаружили вражескую пехоту и открыли огонь.

Очень важно «Мавики» прошивать перед тем, как начать использовать. То есть оснащать специальной компьютерной программой, оборудовать тепловизорами и гранатосбросами. Эта процедура стоит немалых денег, но без неё электроника бесполезна. Усовершенствовать коптеры готовы специалисты из Краснодара.

— Я понимаю, что когда люди видят по телевизору, как грузят автобусы с едой для солдат, кажется, вот это работа, — продолжает моя собеседница.

— А тут маленький и дорогущий коптер. Но наша цель – делать адресную поддержку. Не просто лишь бы что-то привезти, а приобрести и отправить именно то, что важно.

Например, на днях мы передали посылки для ребят из Ахметовской и Мостовского. Купили тёплые вещи, спальные мешки, аптечки. Всё это не выдаётся! А ещё я покупала нашим ребятам медальоны, на которых мы делали гравировку, крестики и церковные пояса с молитвами. И такое просят.

Активную деятельность Юлии Таракановой заметили в районной администрации. Глава района Сергей Ласунов пригласил её на встречу и обратился с просьбой консультировать специалистов администрации в вопросах сбора помощи для защитников Родины. Поскольку Юлия имеет опыт и неплохо разбирается в вопросе, то, конечно же, согласилась. Теперь она будет вести более широкую общественную деятельность.

 

 

 

Реквизиты для денежных переводов:

 

По номеру телефона – 89181219318. Карта Сбербанка – 4276300052061432.

Получатель — Юлия Владимировна Т. Указывайте «Поддержка солдат».

 

 

На заметку

Присоединяйтесь к сообществу «За наших. Краснодарский край» по ссылке https://t.me/zapobedyMost. В этой группе полный отчёт по всем мероприятиям, касающимся сбора, покупки и доставки всего необходимого.

 

Наталья Черноволенко. Фото из архива Юлии Таракановой

 

 

Опубликовано 15 окт 2022 | 383 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению