Сегодня
16 мая
Валюта
91.82
98.95

Счастливый билет в будущее журналистики

Как получить профессию мечты? Путь Ульяны Кациевой от школьной скамьи до студенчества и практики.

 

Студентка Ульяна Кациева из посёлка Псебай учится на первом курсе факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.

Она наша будущая коллега и в преддверии профессионального праздника рассказывает о том, почему решила выбрать именно эту профессию и как выпускникам школ ставить перед собой цели и добиваться желаемых результатов.

***

— Я с детства была целеустремлённой. Когда чего-то хочу, то обязательно добиваюсь, — рассказывает о себе Ульяна.

— За 18 лет я успела изучить много дисциплин и попробовать себя в разных направлениях: окончила музыкальную школу, училась в художке, трудилась волонтёром и даже занималась дзюдо. Везде мне хотелось быть лучшей.

Сначала Ульяна задалась целью окончить гимназию № 4 с золотой медалью, а в девятом была убеждена, что ей нужно поступить в лучший вуз страны, чтобы получить достойное образование. Пришлось пройти через множество трудностей, чтобы добиться цели. К экзаменам, которые решали её дальнейшую жизнь, готовилась с 10-го класса. Сдавала литературу, английский и русский язык, базовую математику. Результаты позволили поступить в то учебное заведение, о котором мечтала.

— Я знала, что поеду в Питер, но с направлением определялась долго, — признаётся Ульяна.

— Баллы ЕГЭ, золотая медаль, золотой значок ГТО, победа в масштабном проекте всероссийского уровня для учеников 8-10 классов «Большая перемена», первые и призовые места в олимпиадах открывали мне путь на многие направления, но хотелось чего-то необычного. Так я и выбрала образовательную программу «Медиакоммуникации», где учат работать с текстом, фото-, аудио-, видеоформатами, а также сторителлингу – маркетинговому приёму, который помогает донести информацию через рассказ или историю, медиаменеджменту, созданию сайтов, рассказывают о технологиях социальных сетей, об управлении проектами. И это вдобавок к предметам общего цикла, таким как экономика, правовая грамотность, английский язык, история и теория медиа и т. д. Данное направление существует в немногих вузах России. В Санкт-Петербурге, к моему счастью, такой нашёлся.

В конце июля 2022 года Ульяна подала документы в разные вузы, но только в Высшую школу экономики отдала оригинал и прошла на бюджет. До сих пор Ульяна помнит эмоции, которые захлестнули через край.

 

***

Второй год подряд вуз, в котором учится Ульяна, возглавляет рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes. Студентка из Псебая этим очень гордится. Поэтому на неудобства, с которыми пришлось столкнуться, не обращает внимания.

— Когда я переехала в общежитие, у меня началась новая самостоятельная жизнь, — вспоминает Ульяна.

— Сначала было сложно — привыкала к новому месту, к новым правилам и людям. Но период адаптации прошёл быстро. Я подружилась со своими соседками и однокурсниками, среди которых ребята из Питера и Москвы, Сибири, Краснодарского края и других регионов России, а также из Армении, Казахстана и даже Нигерии.

— Мне нравится учиться, — говорит Ульяна.

— Я получаю много теории и практических навыков. Когда мы изучали фотографию, нам давали креативные задания, например, сфотографировать «Душу Санкт-Петербурга», «Человека в профессии». Моим защитным проектом стал репортаж «Музыканты в поисках совершенства»: я снимала студентов музыкального училища имени М.П. Мусоргского. Пришлось договариваться с преподавателем оркестра Сергеем Богдановым. А ещё я научилась писать новости и пресс-релизы. Одним из заданий было сходить на мероприятие, взять комментарии, а потом написать новость. Я отправилась на фестиваль клёна — традиционный осенний праздник для всей семьи в Ботаническом саду Петра Великого. Ещё взяла два интервью — портретное и экспертное: первое — у паралимпийкой чемпионки Дарьи Адониной, второе — у актрисы театра Полины Андреевой. Были те, кто мне отказал, а они согласились. Эти встречи принесли хороший опыт и знания. Тексты опубликовали паблики Санкт-Петербурга и сайт психологического театра «Вариации».

— Кроме того, что стараюсь совершенствоваться в журналистике, я повышаю свой уровень английского языка, планирую сдать IELTS (международная система оценки знания английского языка, позволяющая определить уровень и навыки владения английским у людей, для которых он не является родным). Вышка, как мы, студенты, называем наш вуз, предоставляет такую возможность.

Наталья Черноволенко. Фото из архива Ульяны Кациевой.

 

 

 

Опубликовано 13 янв | 208 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению