Сегодня
17 мая
Валюта
91.82
98.95

Саду Победы — четыре года

Сад Победы родился на хуторе Пролетарском Мостовского района по инициативе жителей. Как там сегодня чувствуют себя посадки, узнала наш корреспондент

 

 

 

Сад заложили в 2018 году во славу участников Великой Отечественной войны. Туда мы отправились с организатором этого дела, жительницей посёлка Мостовского Кариной Абрамянц.

Ехали сюда с особым волнением, какое бывает перед долгожданной встречей.

— В саду Победы мы с сыном посадили грушу и дуб, — рассказывает Карина.

– Вот, видите вдалеке, среди распаханных полей, белеет пятно баннера, на нём надпись «Во имя любви, вечности и жизни! Сажаем деревья во славу победителей!»

Оставили машину у входа и пошли пешком. Бескрайний океан колышущейся зелёной травы, деревьев и кустов поглотил нас.

Пробились к центру сада сквозь высокую траву и огляделись: вокруг поблёскивают листочками молоденькие вишни, яблони, сливы. А ведь растут деревья! Только бы дорожки между ними как-то прокосить, мелькнуло в голове.

Возле баннера, который порядком выцвел от солнца, нас встретила стройная берёзка высотой метра два или даже три.

— Эту берёзу возле входа в сад посадил когда-то бывший заместителем главы Мостовского городского поселения Виктор Владимирович Нищерет, – рассказывает Карина. — Тогда она была высотой всего 20 сантиметров. У этой берёзы интересная история. В тот день мы с Виктором Владимировичем поехали в промзону за бетонными столбами, на которые впоследствии установили ёмкости для полива. Когда он вышел из машины, прямо под ногами нашёл вырванный с корнем росток берёзы. Поднял его и говорит: «Вот его я посажу в саду Победы. И посадил!»

 

 

 

 

— Трогательная история. Только груш здесь я не нашла. Неужели погибли?

— К сожалению, да. Для посадки мы получили в дар по 100 саженцев яблонь, вишен и груш от краснодарской благотворительной организации «Посади дерево». Из фруктовых деревьев груши наиболее чувствительны к жаре, засухе и перепадам температур. Но, может, даже не в этом дело. Анализируя ситуацию, мы предположили, что саженцы груш были поражены бактериальным ожогом ещё до посадки. Возможно, из Краснодара они к нам приехали уже больными. Поэтому не удалось спасти их, хотя делали всё, что можно: поливали, опрыскивали. Каким-то чудом выжило только одно грушевое дерево. Очень скромно в уголке участка сада Победы его посадил бывший корреспондент газеты Дмитрий Бунтури. Сама природа помогла сохранить скромное дерево скромного человека, благодаря которому сад Победы сейчас жив и растёт.

Дело в том, что первые два года уход за садом Победы стоил добровольцам титанических усилий. Вы только подумайте: участок в три гектара среди распаханных полей, воды нет, а дожди не идут. Так вот Дмитрий – один из тех добровольцев, который в буквальном смысле спас сад от гибели.

Вообще, за каждым деревом, что вы видите, стоят усилия многих мостовчан, которые косили траву, привозили воду, поливали вечерами, собирали средства на ограду, прикрывали деревца сеном от палящего солнца. Среди них — немало детей! Активное участие в уходе принимали учащиеся школы №18 хутора Первомайского — внуки и правнуки Великой Победы!

 

 

-А как сложилась судьба маленьких дубов, что дети вырастили в горшочках из желудей и посадили в саду Победы? Помнится, этих дубков было несколько сотен.

— Здесь лишь несколько маленьких дубков высотой не больше 30 сантиметров. Они такие маленькие потому, что несколько раз уже высыхали от жары, но от корней снова шли побеги. «Детские» дубки – моя личная боль, недальновидность принятого решения высаживать их в поле. Не было опыта и осознания возможных последствий. Пользуясь возможностью, хочу через газету попросить прощения у всех детей, родителей, учителей и воспитателей, которые с надеждой и доверием приехали на посадку своих маленьких дубов. Я приняла неправильное решение, пригласив детей с такими маленькими сеянцами. Я сделала всё, чтобы организовать регулярный полив и уход за этими дубочками-малышами, но не справилась. Не хватало ни людских, не временных ресурсов. В саду остались лишь несколько дубов, которые за эти четыре года достигли метровой высоты.

 

— Ну, не казните себя так! Сад Победы всё-таки растёт! Фруктовые деревья великолепны! Вы планируете организовать повторную посадку дубов? Может быть, уже взрослых саженцев?

— Дело в том, что я уже два года не являюсь координатором проекта «Сад Победы». В конце 2019 года ответственность за сад взяла на себя хозяйка участка, на котором он высажен – жительница Лабинска Татьяна Владимировна Дигилевич.

-Так, значит, общественный сад Победы высажен на частной территории? Прямо как цветочная долина в Лабинском районе, куда мостовчане ездят по выходным просто погулять и полюбоваться цветами, получить эстетическое удовольствие!

— Именно так. В 2018 году фермер Татьяна Дигилевич по собственной инициативе передала свой участок на хуторе Пролетарском в общественное пользование под посадку общественного сада Победы, составила об этом расписку. Первые два года мы вместе организовывали координацию и уход. В 2019 году Татьяна переехала в станицу Баракаевскую и попросила меня передать ей руководство садом Победы.

 

 

— Оставили проект «Сад Победы»? Вы же столько сил в него вложили!

— Возможно, не оставила бы. Но моё экологическое добровольчество уже переросло в профессиональную деятельность, и добавилось много задач. В 2021 году я прошла повышение квалификации по программе «Экологическое просвещение: современные тенденции и актуальное содержание» и теперь координирую это направление в рамках всероссийского экологического проекта «Кедры России». В Мостовском мы заключили договор со школой №28 и совместно с отделом по делам молодёжи и районным управлением образования проводим экологические мероприятия в детских садах и школах района.

 

— Карина, как, по-вашему, сложится дальнейшая судьба сада Победы? Он хоть и растёт, но выглядит неухоженным.

— Верю, что сад будет функционировать в качестве общественного под руководством владелицы участка. А как иначе? Слишком много сил и средств вложили в него простые люди, общество. Неравнодушные предприниматели и администрация помогали ресурсами, — выразила свою уверенность Карина Абрамянц.

— Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать спасибо всем участникам посадки сада Победы, которые активно включились в уход за садом в первые два года жизни. Хочу также поблагодарить администрацию Мостовского городского поселения за вагончик для хранения инвентаря и отдыха добровольцев, руководителя агрокомплекса «Губское» Николая Хадеева — за снабжение сада водой, предпринимателей Александра Греба и Евгения Пономарева за покос травы, руководителей «Такси 100» Николая и Людмилу Косовских за то, что бесплатно возили добровольцев на полив, — сказала она.

Безусловно, создание сада Победы мостовчанами – событие народное. В закладке сада участвовало не менее 350 человек. Сад Победы обязательно будет цвести, и он станет достопримечательностью Мостовского района, местом, где будут гулять люди, праздновать День Победы. Напоследок вспомнились слова советского писателя Аркадия Стругацкого: «Вообще назначение человека-превращать любое место, куда ступит его нога, в цветущий сад. И если мы не доживём до повсеместных садов на Земле, то уж наши дети доживут обязательно».

 

Екатерина Новикова. Фото предоставлены Кариной Абрамянц.

 

 

 

Опубликовано 20 май 2022 | 348 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению