Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Районную медицину вылечат кадры

Новый главный врач мостовского здравоохранения — о состоянии дел в районной медицине, перспективах и ожиданиях на ближайший период времени

 

 

 

С нынешнего года у Мостовской ЦРБ — новый руководитель. Им стал врач-хирург Константин Степанов, который является одним из самых опытных специалистов в районе.

 

 

— Константин Алексеевич, расскажите о себе.

— В 1997 году я окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», в 1998 году – интернатуру в Кубанской государственной медицинской академии по специальности «хирургия» и в том же году был трудоустроен на должность врача-хирурга хирургического отделения в Мостовской центральной районной больнице. С 2017 года по начало 2022 года был в должности заведующего хирургическим отделением — врача-хирурга.

 

 

— Вы знаете нашу медицину изнутри. Что, по вашему мнению, надо изменить в первую очередь для улучшения её эффективности в муниципалитете?

— Проблема медицины в районе, да и в целом по России — кадровый дефицит. И, как показало время, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» эффективны, но панацеей не являются. Попытка сорганизовать врачей, окончивших мединститут, только на первичное звено и закрыть дефицит в поликлиниках оголила стационар. Дежурить «юные» врачи не имеют права, хотя ранее молодые специалисты именно на «ночных и «суточных» набирались опыта. Для кадрового обеспечения здравоохранения нужно банальное распределение, как было несколько десятилетий назад.

Одним из способов преодоления острой нехватки кадров в учреждении служит профессиональная переподготовка специалистов. Она позволяет приобрести специалисту дополнительные знания, умения и навыки, необходимые для выполнения нового вида профессиональной деятельности или расширения квалификации.

Если собрать воедино все основные проблемы нашей медицины, то сейчас наиболее значимыми вызовами в сфере охраны здоровья граждан остаются заметное старение населения (увеличение численности лиц старше трудоспособного возраста), неудовлетворённость граждан доступностью и качеством медицинской помощи, в том числе при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также отток квалифицированных специалистов из государственной системы здравоохранения в частные.

Также хочу сказать, что на эффективность оказания медицинской помощи ещё влияет результат работы. Он в первую очередь должен иметь значение для самого работника — это личный показатель, влиять на который извне весьма трудно.

 

— Почему не получается удержать приезжающих врачей?

— То есть почему врачи увольняются? Причины общеизвестны — это и увеличенные нагрузки (количество пациентов на одного врача), и дефицит кадров, и высочайший риск инфицирования коронавирусной инфекцией, и профессиональное выгорание, и недостаточный размер заработной платы. Следствия такого исхода — очереди на плановую медицинскую помощь, снижение её качества, когда, например, участковый врач-терапевт или педиатр обслуживает в поликлинике сразу два-три участка. Увеличенная в таких условиях психоэмоциональная нагрузка (приём 40-60 пациентов вместо 20) – объективный фактор принятия неверных клинических решений в части диагноза и лечения. Кроме того, возрастают объёмы заполнения медицинской документации, в том числе в электронном виде.

За это накладывают штрафы страховые компании, тем самым уменьшая финансирование лечебно-профилактического учреждения.

 

 

— Сколько молодых специалистов пополнило ряды медиков из числа студентов, завершивших целевое обучение в Кубанском медуниверситете?

— После целевого обучения к нам вернулись и продолжают работать девять специалистов. Ведётся работа с выпускниками школ. Им выделяем целевые направления, если конкретнее, заключаем договор на целевое обучение и ходатайствуем перед Кубанским медицинским университетом о приёме абитуриентов на обучение на льготных условиях. Выпускник вуза, став специалистом, возвращается в наше учреждение и, согласно условиям договора, обязан заключить с Мостовской ЦРБ трудовой договор не менее чем на три года. За период с 2017 по 2021 годы на целевое обучение по программе специалитета поступили восемь человек. В 2018 году двое из них стали студентами, выбрав специальности «лечебное дело» и «педиатрия». В 2019 году был заключён один договор на целевое обучение в ординатуре по специальности «урология». С 2021 года этот специалист работает у нас в поликлинике врачом-урологом.

В 2020 году заключён ещё один договор о целевом обучении по специальности «лечебное дело» и договор о целевом обучении в ординатуре по специальности «неонатология». В текущем году специалист начнёт работать в акушерском обсервационном отделении на должности врача-неонатолога.

В прошлом году заключено пять договоров о целевом обучении.

 

 

— Сколько специалистов привлечено по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер»?

— С 2018 года по 2021 год включительно по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроено 27 врачей и 11 фельдшеров, из них 21 врач и два фельдшера первичного звена. Доктора становятся обладателями сертификата в миллион рублей, фельдшеры получают 500 тысяч рублей. 80% этих специалистов продолжают работать в Мостовской ЦРБ и сегодня.

 

 

— Что предпринимается в районе для привлечения кадров?

— Для этого размещается информация о наличии вакансий на официальном сайте Мостовской ЦРБ, на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края. Проводится поиск и привлечение медицинских кадров через портал HeadHunter, предоставляются сведения о потребности в медицинских работниках в Центр занятости населения Мостовского района. Кроме того, студентам медицинских колледжей и медицинских университетов предоставляется возможность пройти производственную практику на базе лечебных учреждений района. В 2018 году прошли подобную практическую подготовку пять человек, в 2019 году — 19.

В 2020-м из-за пандемийных ограничений практическую подготовку никто не проходил. Однако в 2021 году её прошли 149 человек. В этом году уже заключены договоры на прохождение практической подготовки для семи студентов.

Предлагается помощь и в решении жилищных проблем. Это полная или частичная компенсация арендной платы за жильё либо обеспечение служебным жильём, частичная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, по ходатайству главного врача учреждения администрацией Мостовского района предоставляются внеочередные места в детских садах для детей медицинских работников. Так, в 2018 году было предоставлено одно внеочередное место в дошкольное учреждение.

Однако, несмотря на все принимаемые меры по привлечению врачей в муниципальное образование, кадровый дефицит не снижается.

— В северном микрорайоне построят большой медицинский кластер, куда переместят все медицинские отделения, в том числе взрослую поликлинику с улицы Первомайской, медкабинеты с Набережной и стоматологию с офисом ЦРБ, расположенные сейчас на улице Красной.

 

Останется ли на месте детская поликлиника или её тоже переместят в кластер?

— Изменение места расположения взрослой поликлиники позволит оказывать медицинские услуги жителям района на единой территории, повысить качество и комфортность их получения, будет способствовать уменьшению доли зданий медицинских организаций, требующих капитального ремонта. Детская поликлиника останется на прежнем месте.

 

 

— Какая судьба будет у освободившихся зданий?

— Четыре существующих здания не соответствуют современным требованиям оказания медицинских услуг. Решение по ним ещё не принято.

— Располагаться медкомплекс будет не совсем удобно для большей части населения. Например, автостанция, куда люди приезжают с периферии, находится в противоположной части посёлка. Возможно, этот вопрос уже обсуждался на совещаниях с участием руководства ЦРБ. Будут ли изменены схемы движения пассажирского транспорта для удобства пациентов и как?
— Планируются все необходимые мероприятия по обеспечению транспортной доступности к вновь строящимся объектам здравоохранения.

 

 

— Хирургический корпус ЦРБ требует капитального ремонта. Есть такая возможность?

— В 2021 году уже произведён капремонт кровли здания и помещения под компьютерный томограф.

Имеются проектно-сметные документации для дальнейшего капитального ремонта отделений, но в текущем году министерством здравоохранения края средства для этого не выделены.

 

 

— Какого оборудования не хватает в Мостовской ЦРБ и есть ли перспектива его приобретения в нынешних сложных политических и экономических условиях?

— Недостающее оборудование, согласно стандарту оснащения кабинетов, поступает по программе «Развитие здравоохранения». Сроки поставки — с 2021 по 2024 годы.

 

 

— Что изменится или уже изменилось в обеспечении лекарствами, в том числе льготными, с введением огромного количества санкций?

— Доставка лекарственных препаратов осуществляется по заключённым договорам. Случаев отказа поставки медикаментов от поставщиков не было.

Лекарственные препараты для льготной категории граждан поступают в аптечное управление ОП № 8 согласно заявке, утверждённой Министерством здравоохранения Краснодарского края.

 

 

— Налажена ли работа томографа, передвижного флюорографа? Появится ли в районе стоматологический передвижной кабинет?

— Компьютерный томограф работает в полной мере, используется для диагностики многих заболеваний, что позволяет выявлять их на ранних стадиях, а также для профилактики и дальнейшего наблюдения онкологических заболеваний взрослого населения.

Передвижной флюорограф тоже работает в полном объёме, осуществляя профилактическое и диагностическое обследование населения Мостовского района.

Вопрос о поступлении стоматологического передвижного комплекса находится на стадии рассмотрения.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 20 май 2022 | 368 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению