Сегодня
4 марта
Валюта
91.33
98.72

Проза жизни Алексея Чередникова

Алексей Чередников – инвалид с детства. Но, несмотря на ограниченные возможности здоровья, он ищет себя в жизни: пишет стихи, играет на гитаре. И, конечно, общается в интернете с целым светом.

 

 

3 декабря — Международный день инвалидов.

Большую часть жизни Алексей провёл в Шедке, куда приехал вместе с семьёй из Казахстана. В детстве был любознателен, учился с интересом. Особенно хорошо давались ему гуманитарные предметы. Постепенно появилось желание выражать мысли, чувства и надежды в стихах. В основном это была любовная лирика, размышления о своём предназначении и пути в жизни, осознание одиночества.

Наступивший новый век принёс и новые надежды. Алексею подарили компьютер. Теперь рождавшиеся строки можно было не только записывать на бумаге, но и хранить в памяти компьютера, творить новое с его помощью. И ещё появилось увлекательное занятие – парень стал заниматься вёрсткой газеты «Мост культуры», материалы для которой подготавливала журналист Галина Кожевникова. Официально она не была признана, распространялась бесплатно и имела небольшой тираж. Потом газета приказала долго жить. Но к этому времени появился интернет. На сайте Алексей разместил большинство своих стихотворений. Ему удалось собрать лучшие произведения в сборнике «Знаменатель».

Творчество Алексея обрело новые краски после знакомства с поэтом, автором-исполнителем Юрием Путинцевым и его сестрой Натальей, также поэтессой. Алексей захотел научиться игре на гитаре, приобрёл музыкальный инструмент и стал понемногу практиковаться. Вскоре положил на музыку десятки своих стихотворений. К этому времени он уже участвовал в нескольких творческих конкурсах и фестивалях краевого уровня среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В его копилке наград есть дипломы фестивалей 1999 и 2000 годов за подписью руководителей региона тех времён – Николая Кондратенко и Александра Ткачёва.

В региональном конкурсе «Минута славы» для людей с ОВЗ в 2009 году он исполнил положенное на музыку стихотворение «Роза юная».

В 2018 году Алексей сменил место жительства, перебрался из Шедка в Псебай. Новое жильё полностью адаптировано к пожеланиям Алексея – здесь есть пандус, газ, интернет, собака-сторож и всё другое, что необходимо. По дому Алексей перемещается в коляске, которую также приобрёл недавно взамен старой и проржавевшей. Если надо, ремонтирует её сам, перебирает, смазывает, готовит к сезону. Практически каждый день его навещает родная сестра, которая работает в гипсовской участковой больнице. Да и магазины все рядом, можно отправиться за покупками.

Компьютер для него сейчас очень важен. Но поскольку техника имеет свойство изнашиваться, Алексей научился самостоятельно переустанавливать операционную систему, исправлять ошибки в её работе и делать многое другое для корректной работы.

В интернете он общается с друзьями со всей страны. Там же Алексей прочитал о своём тёзке Костюченко, спортсмене и путешественнике, который не имеет ног и пальцев на руках. Тот четыре раза самостоятельно совершил путешествие на хендбайке из Санкт-Петербурга во Владивосток (первое заняло 410 дней), проехал по городам Золотого кольца России, побывал в Сочи, в Белоруссии, в Заполярье и планирует в ближайшие годы совершить трансокеанское путешествие от Магадана до Кейптауна. В мечтах Алексея Чередникова – приобрести велоколяску, снабжённую ручными педалями: на ней он смог бы не только самостоятельно передвигаться по ближайшим кварталам, но и побывать в центре Псебая, в Шедке и даже в Мостовском. На нынешней коляске, где нужно прилагать значительные усилия к ободу колеса, далеко просто не уедешь.

Стоит очень нужная велоколяска или хендбайк от 100 тысяч рублей. Самостоятельно Алексей вряд ли на неё накопит. Может, среди наших меценатов найдутся люди, которые помогут Чередникову с реализацией его мечты?

Никита Вагаев. Фото автора.

 

Опубликовано 3 дек 2023 | 106 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению