Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Почётно и очень ответственно

Четверо казаков Мостовского района примут участие в параде Победы в Москве.

 

Алексей Тращиёв из Мостовского, Сергей Сазонов из Восточного, Алексей Мамонтов из Псебая и Владимир Мельников из Беноково сейчас находятся в Краснодаре, на базе президентского кадетского училища.

Там они вместе с другими кубанскими казаками участвуют в тренировках. С конца марта на одном из полигонов Московской области начнутся совместные занятия с воинскими частями.

— Одной из главных особенностей парада на Красной Площади в этом году станет участие тех, кто побывал на фронтах во время специальной военной операции. Сейчас более 3,8 тысячи казаков Кубанского войска участвуют в специальной военной операции. Многие из них уже имеют правительственные и краевые награды.

 

Алексей Тращиёв, 35 лет, подхорунжий Мостовского хуторского казачьего общества:

— В казачьем обществе я состою с 2014 года. В прошлом году окончил Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса им. К.Г. Разумовского (ПКУ) и получил чин подхорунжего. В параде Победы буду участвовать четвёртый раз. Первый раз прошагал по Красной площади в 2020 году.

Уже второй год Алексея Тращиёва назначают командиром роты парадного расчёта. Он контролирует дисциплину на тренировках и в местах проживания казаков.

— Это серьёзное поручение, — говорит Алексей.

— В основном для участия в параде отбирают молодых, самых статных и физически крепких мужчин 25-30 лет, но есть и  постарше. Например, мне 35 лет, а участнику из Таманского отдела – 58. Ну а пока мы тренируемся, нам шьют новую парадную форму.  У меня она будет уже четвёртой. Та, в которой я был на парадах, остаётся в хуторском казачьем обществе. Её надеваю на районные мероприятия.

 

 

 

Владимир Мельников, 27 лет, урядник Мостовского хуторского казачьего общества:

— Состою в казачестве с 17 лет, то есть с 2012 года. До армии числился в Губском обществе, а после армии перевёлся в Мостовское.

На парад меня отправил начальник дружины Николай Воробьёв. Сказал, что это особая миссия для казака, не каждому выпадает такой шанс.

Основной состав казачьей коробки – 106 человек. Ещё две шеренги казаков – это резерв на случай, если кто-то вдруг заболеет или почувствует себя плохо во время парада.

Сейчас, в будние дни, мы тренируемся на базе кадетского училища. В выходные нам дают возможность поехать домой. Для тех, кто остаётся в городе, вышестоящее руководство организует полезный досуг. Мы посещали интерактивный музей, вместе с атаманом Кубанского казачьего войска, вице-губернатором Кубани Александром Власовым приняли участие в молебне в войсковом соборе святого благоверного Александра Невского.

 

 

 

 

Сергей Сазонов, 35 лет, казак Ярославского станичного казачьего общества

Сергей в казачестве с 2020 года, и уже в 2023-м его отобрали для участия в параде.

— Мне сказали, что я подхожу по росту – 186 сантиметров, да и по другим показателям активный, ответственный, надёжный, — рассказывает Сергей.

– Оказаться на параде – большая удача. Такое событие запомнится на всю жизнь. Есть, конечно, свои сложности в подготовке, но, как говорится, казак всё стерпит. Скучаю по жене Полине и деткам, а в остальном всё нормально. Близкие и знакомые звонят, спрашивают, как дела, надеются увидеть по телевизору во время прямой трансляции 9 Мая.

Около трёх месяцев нам дали на то, чтобы мы привыкли к нагрузке и отработали движения до автоматизма. Для меня это великая честь и большая ответственность — пройти в парадном расчёте по Красной площади и отдать дань памяти тем, кто завоёвывал победу, кто пропал без вести, кто не вернулся с поля боя.

 

 

 

Алексей Мамонтов, 46 лет,  младший вахмистр Псебайского станичного казачьего общества

Алексей состоит в обществе с 1993 года. Он уже четвёртый раз отобран руководством Мостовского района для участия в главном параде страны.

— Жена и дети надеются увидеть меня по телевизору, — делится Алексей.

— В прошлые годы я в камеру не попал – стоял в восьмой шеренге по левому флангу. Сейчас я шестой, правофланговый. Может быть, и попаду в объектив оператора. Но как бы там ни было, для меня большая честь представлять Мостовский район. Для отбора казаков к параду была создана приказом войскового атамана комиссия. Обращали внимание на  хорошую физическую подготовку и  внешние данные. Обязательными критериями отбора являлись служба в  армии и рекомендация районных атаманов. Сейчас каждый день по пять часов отрабатываем движения на месте, ходим шеренгами и полным составом парадного расчёта, чтобы всё выполнять безупречно.

 

 

 

 

Цитата

Николай Долуда, атаман Всероссийского казачьего общества:

— Кубанское казачье войско на высочайшем уровне ведёт подготовку казаков-добровольцев к участию в СВО, постоянно увеличивается численность кубанских казаков, выполняющих боевые задачи. Добровольцы перед отправкой на фронт проходят углубленную подготовку на базе специального учебного центра «Кубань». Кроме того, войско на протяжении вот уже 14 лет регулярно проводит военно-полевые сборы. По итогам 2022 года в них приняли участие свыше 6400 казаков и 1100 молодых казачат.

 

Справка «Предгорья»

В июне 1945 года казаки прошли маршем по Красной площади вместе с другими подразделениями армии-победительницы. Они воевали на полях Великой Отечественной, а 262 казака получили звание Героя Советского Союза. Вновь по брусчатке главной площади России они прошли в 2015 году, спустя 70 лет. Теперь участие кубанских казаков в ежегодном параде Победы в Москве стало традиционным.

Наталья Черноволенко. Фото предоставили герои публикации.

 

 

Опубликовано 18 мар 2023 | 49 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению