Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

9 июля – День российской почты

Отделение № 352572 в посёлке Мостовском можно назвать уникальным. На это есть несколько причин.

 

 

Уже более 15 лет в небольшом здании, которое осталось, пожалуй, единственным старинным в райцентре, на пересечении улиц Кооперативной и Красной, работают всего два специалиста — начальник отделения Валентина Николаевна Титченко и оператор Валентина Владимировна Гречко. Обе имеют профильное образование – в разные годы окончили Лабинское училище связи. Других сотрудников здесь нет. Даже почтальонов.

— Мы одни такие на всю армавирскую зону. До 1992 года в этом здании был почтамт, — отмечает Валентина Титченко.

— То есть главное почтовое управление в Мостовском районе. В последние годы почтамт находится в Армавире. Ему подчиняются отделения семи ближайших муниципалитетов.

В прежние времена в этом небольшом помещении было не пробиться. Стояли очереди из желающих сделать денежный перевод, оплатить коммунальные услуги, отправить письмо, посылку, подписаться на журнал или газету. Валентины вспоминают, что одних только денежных переводов отправляли по 1200 в месяц. Когда перекрёсток начал обрастать отделениями банков, ситуация изменилась. Молодое поколение стало обращаться за услугами туда. И только старожилы по-прежнему приходят на почту. Им нравится атмосфера.  Это почтовое отделение до сих пор отапливается печкой. Здесь ещё советская мебель, деревянные окна, беленые стены. Заходишь и словно попадаешь в прошлое. Люди говорят, когда здание ежегодно белили и красили, оно выглядело словно игрушечным на фоне современных строений.

Сегодняшняя почта – это уже не почта в привычном понимании слова. Вместе с обязательными услугами – приёмом и отправлением корреспонденции — с каждым годом здесь появляется больше и больше новых предложений. Почта приобретает сходство с магазином, в котором можно купить всё – от продуктов до лотерейных билетов. Здесь даже оформляют страховку и получают кредиты. Так работники зарабатывают себе на хлеб.

Вообще маленькое ветхое здание на улице Кооперативной, 18, хранит в себе много интересных историй. Например, оно сыграло важную роль в судьбах некоторых мостовчан. Известны истории, когда здесь случались и первая любовь, и знакомства, которые переросли в крепкую дружбу.

Обе Валентины с теплотой вспоминают годы, когда коллектив их отделения был больше, а сами они — моложе.

— В середине 90-х годов мы ездили в Краснодар на многодневные курсы, где осваивали новые технологии, – рассказывает Валентина Титченко.

– Сейчас всё изменилось. Мы по-прежнему много учимся, чтобы успевать за стремительно развивающимся миром, но, как правило, наши семинары проходят в одиночестве, удалённо через интернет. Но, что бы не происходило, в нашей работе важно видеть глаза каждого посетителя. Тогда обязательно чувствуешь себя сопричастным к судьбам людей.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Опубликовано 9 июл 2023 | 157 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению